Я люблю музеи быта прошлых лет. Мне интересно рассматривать вещи из прошлого, я всегда удивляюсь тому, как же быстро эволюционируют предметы быта, техника. Ведь на памяти одного-двух поколений несколько раз сменились устройства для дома: патефоны, граммофоны, телевизоры, пылесосы и т.п. Я даже часто посмеивалась над нелепостью некоторых вещей. В общем, мне в таких музеях всегда было весело.
Но в этот раз все было не так. Я побывала в музее города Барнаула и там была небольшая и не очень богатая экспозиция предметов советского времени. Но мыслей она вызвала у меня очень много.
Вот раньше я смотрела на военные хлебные карточки и талоны на продукты времен перестройки с грустью и ужасом, но как на вещи из далекого прошлого. А теперь я вдруг стала понимать, что не так уж это далеко от нашей сегодняшней жизни, и нам всего лишь шаг до возвращения этих вещей в нашу жизнь.
Потом смотрю на всякую старую технику: нелепая стиральная машина, громоздкий холодильник, вещи, которые жили в семьях десятилетиями, их передавали по наследству. Так очень может быть, что свою нынешнюю бытовую технику я теперь смогу поменять ох, как нескоро.
В экспозиции висит платок,наверное, 30-х годов, и подписано "германская шаль", и вот мне подумалось, что мы теперь тоже будет хранить импортные вещи из прошлой жизни, возможно их больше беречь.
Дальше вижу старинную швейную машинку, журналы мод, выкройки. Это вся я помню, у меня мама всегда шила мне наряды, и это была почти единственная возможность носить красивую одежду по своему вкусу. Так не окажется ли вновь умение шить и вязать не просто хобби, а полезным навыком для пополнения гардероба наших семей.
Наверное, я была слишком пессимистична, общий низкий тонус настроения сказывается. Но вот такие мысли меня посетили в этот раз.
А какие мысли у вас возникают, когда вы смотрите на старые вещи?