Лиз Бурбо – психолог, философ, автор теории «пяти травм». На самом деле достаточно спорное чтиво. Как я поняла, в клинической психологии книга не нашла особой популярности, но зато на просторах интернета она стала на уровне дядюшки Фрейда.
Сначало меня удивило, что с первых страниц автор предупреждает, что научной базы у книги нет (ну и ладно, зато ОПЫТ психолога у автора то какой, нужно ознакомиться). Но еще больше я удивилась, кода увидела, что на некоторых сайтах книга затерялась в разделе «эзотерика», но когда начала читать, все встало на свои места. Что-нибудь про прошлые жизни слышали? Может что-то про внутреннего БОГА? Нет? А это теперь основа современной психологии по Бурбо. Ну что же, давайте разбираться.
Думаю, сначала стоит рассказать, о чем вообще эта книга. В каждой главе уделяется внимание описанию той или иной психологической травмы, которую КАЖДЫЙ человек приобретает, общаясь со своими родителями. Что интересно, автор описывает здесь не только черты характера и особенности поведения представителей каждой травмы, но и их физические данные. То есть, как утверждает Бурбо, психологические травмы отражаются не только на нашем душевном состоянии, но и на внешности. А еще вызывают определенные виды заболеваний. При определении своей травмы автор предлагает опираться именно на физические особенности, ведь «физическое тело не обманывает». Скажу честно – я не верю в такие взаимосвязи, поэтому довольно скептически была настроена с самого начала. А дальше было интереснее.
Скепсис добавился и после описанной Буро связи психологических травм с соматическими заболеваниями. От фраз по типу «близорукость – это страх перед будущим», моя челюсть медленно опускалась на пол: зачем я вот уже 5 лет протираю в лекционных залах свой белый халат, если «варикоз – это нежелание двигаться»?
Что же касается поведенческих характеристик, Лиз удается достаточно емко описать их, и ты без труда находишь свои собственные черты и можешь идентифицировать свою травму. Точнее, свою главенствующую травму, ведь чаще всего (как говорит Бурбо) в человеке присутствует не одна единственная травма, а сочетание двух, трех, или даже всех пяти описанных ею травм.
Так как книгу к прочтению я не рекомендую, сейчас я эти травмы вам в красках опишу.
Травма отверженного. Маска беглеца (маска эта то «прикрытие» которое использует травма).
Отвергнутый чувствует отказ от своей сущности, отрицание своего права на существование. И всех пяти травм, чувство отвергнутого формируется в самом раннем возрасте (до года). Пример: нежеланный ребенок, родители хотели ребенка другого пола и т.д. Травма отверженного переживается с родителем своего пола (это значит, что основной вклад в возникновении этой травмы нанес именно этот родитель).
Физически травма проявляется в виде «ускользающего», «прозрачного» тела. Оно маленькое, узкое, хрупкое, сжатое, фрагментированное. Плечи сдвинуты вперед, руки обычно прижаты к корпусу, тело «скрючено». Как будто блокирует рост некоторых частей тела, бывает также «взрослый в теле ребенка». У беглеца чаще всего миниатюрное лицо и глаза.
Ребенок с такой травмой живет в воображаемом мире, чаще всего бывает умным, благоразумным, тихим и не создает проблем. Взрослый беглец предпочитает не привязываться к материальным вещам. Больше всего его привлекает все то, что связано с духовностью, а также интеллектуальный мир. Признает, что деньги необходимы, но радости ему не приносят. Считает, что сексуальность противоречит духовности. Ищет одиночества, уединения. Мало друзей, его считают замкнутым. Говорит очень мало. У беглеца часто появляются проблемы с кожей. На стуле сидят, скрестив ноги или поджимая их под себя. И всех пяти травм наиболее склонен к ненависти. Стремиться к совершенству, не дает себе права на ошибку. Считает, что его не понимают.
Аппетит часто пропадает из-за наплыва эмоций. Ест маленьким порциями. Питают слабость к сахару, алкоголю, наркотикам. Имеют предрасположенность к анорексии.
Травма покинутого. Маска зависимого.
Формируется в 1-3 года от недостатка эмоционального питания. Пример: родители уезжают в отпуск, оставляя ребенка; кто-то ложится в больницу или родители оставляют ребёнка в больнице одного; смерть родителя; рождение нового ребёнка, переключение внимания на него; родители- карьеристы и т.д. Травма наноситься родителем противоположного пола.
Физически проявляется как длинное, тонкое, лишенное тонуса тело; ноги слабые, руки длинные, спина искривлена; отдельные части тела выглядят дряблыми, провисшими. Мышечная система не развита. Глаза большие, печальные. Хороший аппетит. Склонны к булимии. Любят мягкую пищу (хлеб). Ест медленно.
Склонен становиться жертвой. Такая личность все драматизирует, преувеличивает, жалуется. Склонен к слиянию с кем-то или чем-то (ребёнок, родитель, супруг, друг). Нуждается в присутствии, внимании, поддержке, подкреплении. Испытывает затруднения, когда приходится что-то делать или решать в одиночку. Одиночество страшит больше всего. Часто не видит проблемы в партнёре, терпит физическое и психологическое насилие, так как боится быть покинутым. Обращается за советами, даже если они не нужны, т.е. ищет поддержки. Женщина склонна задавать кучу вопросов, имеет детский голос. Болезненно воспринимает отказы. Трудно покинуть место (переехать), расстаться с компанией. Пытается быть добрым и приветливым, иногда чрезмерно и принуждённо. Легко плачет. Физически цепляется за других. В супружеской паре «зависит» на партнёре, стремится часто его касаться. В сексуальной жизни активен, но использует близость для того чтобы крепче привязать партнёра, женщины склонны к имитации удовольствия. Стоя на ногах ищет опору- дверной косяк, стена. Часто агарофобия (страх открытых пространств и людных мест ).
Травма униженного. Маска мазохиста.
Формируется в 1-4 года, когда ребёнок чувствует, что один из родителей (преимущественно мать) стыдиться его, или боится стыда за него. Недостаток свободы из-за контроля со стороны этого родителя.
Физически: толстое, округлое тело; низкий рост; толстая плотная шея, напряженность в области горла, шеи, челюстей и таза. Лицо круглое, открытое. Глаза большие, невинны как у ребёнка. Порой трудно распознать травму, потому что люди научились контролировать вес. Если вы быстро набираете, как только теряете над собой контроль, стоит задуматься.
Не любят скорости и поспешности. Очень исполнительны и взваливают на себя массу работы. Часто кому-то помогают, опекают, забывая о самом себе. Считает что он никогда не оценён по достоинству, жалуется что на нём «ездят». Часто стыдится себя или других или боится причинить стыд. Мать имеет огромное влияние. Трудно выразить свои потребности и чувства, на самом же деле очень чувствителен. Часто становиться весельчаком, «шутом», всегда готов выставить себя объектом насмешки. Критику воспринимает близко к сердцу. Считает себя неопрятным, бессердечным, свиньей, хуже других. Склонен во всём обвинять себя. Любит роль матери. Часто выполняет роль буфера, посредника, громоотвода. Притягивает людей, которые унижают его. Повышенная чувствительность сочетается со стыдом в сексуальном поведении. Отыгрывается в еде.
Травма предательства. Маска контролирующего.
Формируется в 2-4 года, когда возникает эдипов комплекс. Травма переживается с родителем противоположного пола.
Тело излучает силу. У мужчины красивые, широкие плечи, грудь выпячена ,любит носить обтягивающий верх, подчёркивающий мускулатуру. У женщины бёдра шире и крепче плеч. Объём в области живота, бёдер и ягодиц. Фигура «груша». Иногда обратная картина (у женщины выраженные плечи, а у мужчин таз), это указывает на травму с родителем своего пола, если второго родителя не было.
Считает себя очень ответственным и сильным. Любит всё предвидеть, запланировать, контролировать. Твёрдо уверен в своей правоте. Избегает конфликтов. Всё делает быстро, раздражается из-за промедлений. Разносторонне одарён, быстро осваивает навыки, активный интеллект. Бывают перепады настроения. Любит приходить раньше времени, не терпит опозданий. Раздражает безответственность. Не любит просить помощи; доверять свою работу; обучать, если человек медленно усваивает. Не терпит надзора над собой, лицемерия, лени. Терпеть не может когда ему лгут, но сам при этом врёт честно. Не любит ситуаций, когда надо докладывать о действиях других людей, давать в долг или просить в долг. Боится обязательств, считает, что не сдержать слово, равносильно предательству. Хороший аппетит. Ест быстро. Добавляет соль и специи. Может долго не есть, пока занят, но потом теряет контроль в еде.
Травма несправедливости. Маска ригидного.
Формируется в 4-6 лет. Ребёнок ощущает как несправедливость то, что не может быть самим собой, не может самовыразиться. Долг быть исполнительным и совершенным. Травму переживает с родителем своего пола (страдает от его холодности, требовательности).
Тело красивое, в пределах возможного совершенное. Прямая осанка, длинная шея, хорошие пропорции. Округлые ягодицы и грудь. У женщин невысокий рост, предпочитают облегающую одежду, тесные пояса. Боится увеличения веса. Кожа светлая. Взгляд сияющий, живой. Глаза светлые.
Очень чувствительны, но стараются подавлять это, кажутся холодными и бесчувственными. Часто скрещивают руки на груди. Стремятся к совершенству, завистливы. Склонны к преувеличениям. Часто оказываются под влиянием религии. Очень силен страх ошибиться Живое и динамичное поведение. Склонны краснеть, часто проблемы с кожей. Очень неохотно обращаются за помощью. Сравнивают сея по принципу «кто хуже-кто лучше». Очень редко позволяют себе удовольствия, так как обычно испытывают из-за них чувство вины. Любят порядок. Часто стрессуют, но редко болеют, безразличен и безжалостен к своему телу. Холерик. Любит выглядеть сексуально привлекательным, но в постели обычно скован, много табу. Предпочитает соленые блюда сладким. Стыдиться и оправдывается, когда теряет контроль над собой в еде.
Ну теперь вы знаете какими травмами обладаете.
А теперь к тому, почему я не рекомендую эту книгу.
1.Весь важный текст можно уместить в 50 страниц, остальное вода. 2. Постоянное упоминание других книг автора (реклама?). 3. А, ну и самое замечательное, в конце нам обещают исцеление...ага, в конце, в двух абзацах, что-то про прощение и, конечно же ПРОДОЛЖИМ ТЕМУ В НОВОЙ КНИГЕ. Где мое обещанное исцеление? Наверное, в толстом кошельке Бурбо, которая собирает на своих семинарах толпы народы и штампует второсортные книги (я насчитала 16, может больше). Инфоцыганка, ни дать, ни взять. 4. Выводы: 1. У тебя куча травм: 2. Исцеление покупай дополнительно; 3. Автор личность сомнительная.