Пандемия COVID-19 заставила многих из нас задуматься о путях передачи болезней, а также о том, как максимально себя от них обезопасить. Об этом, а конкретно о заболеваниях, передающихся через кровь, мы и расскажем вам в этой статье.
Наиболее опасными из таких заболеваний на сегодняшний день являются Гепатиты B, C и ВИЧ (вирус иммунодефицита человека).
1. Гепатиты B и C.
Гепатит В - это инфекционное заболевание печени, протекающее в острой или хронической форме. Передается как через контакт с кровью, так и через контакт с другими жидкостями инфицированного человека. "Живёт" на поверхностях за пределами организма до 7 дней. От гепатита B существует вакцина, если вы родились в России после 2000 года, то эта прививка у вас есть, с начала нулевых она стала обязательной. Инкубационный период составляет 3 месяца.
Гепатит С - это инфекционное заболевание печени, имеющее в основном хронический тип течения. Выживает на поверхности до 7 дней, передаётся через кровь. Вакцины от гепатита С нет, но существуют методы лечения, благодаря которым удаётся вылечить 95% заболевших. Из-за отсутствия симптомов невозможно отследить момент заражения и вычислить точное число инфицированных. Инкубационный период вируса до 6 месяцев.
2. ВИЧ.
Вирус, постепенно разрушающий иммунную систему. Вакцины против него нет. По данным на конец 2016 года, в России 848 тысяч человек живут с ВИЧ-инфекцией. В отличие от гепатитов, заразиться ВИЧ можно ТОЛЬКО ЕСЛИ СВЕЖАЯ ИНФИЦИРОВАННАЯ КРОВЬ попадает вам под кожу. Инкубационный период вируса до 3 месяцев. В 90% случаев установить, где произошло заражение, невозможно из-за долгого инкубационного периода и отсутствия симптомов.
Заразиться гепатитом В, гепатитом С или ВИЧ можно:
1. В больницах при инъекциях (если повторно используется шприц или происходит иной контакт с заражённой кровью).
2. При экстренных операциях (если происходит переливание непроверенной донорской крови).
3. У стоматолога (если используются не стерильные инструменты).
4. На маникюре, педикюре, депиляции и в парикмахерских (если происходят порезы и используются не стерильные инструменты).
5. При татуировке и пирсинге (если используются не стерильные инструменты, либо повторно используются колпачки для краски, иглы и другие расходные материалы).
6. При половом контакте и от инфицированной матери к ребёнку.
Как видите, заразиться можно практически везде, если сотрудники халатно относятся к стерильности и повторно используют одноразовые расходники.
Лучший способ обезопасить себя от любых вирусов и инфекций - ходить только в проверенные места, к проверенным специалистам и быть внимательным к окружению (не бойтесь задавать вопрос о стерильности инструментов).
Сегодня в абсолютном большинстве тату-студий соблюдаются все меры безопасности, мастера пользуется одноразовыми расходными материалами и ответственно подходит к дезинфекции рабочего места и инструментов. Если вы не делаете татуировки у сомнительных мастеров на дому, то шанс заразиться минимален.
Следите за своим здоровьем, и хороших вам татуировок!