Найти тему

Общественно полезные и личные фонды в 2022 году. В чем разница и какую форму выбрать.

С 1 марта 2022 года вступили в силу новые нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие создание в России некоммерческих организаций в форме фондов.

В чем отличие новых форм и какие формы фондов регистрируются с 1 марта 2022 года - об этом пойдет речь ниже.

Итак, главное изменение, вступившее в силу с 1 марта 2022 года - это изменение организационно - правовой формы в отношении фондов. Так, некоммерческие организации могут создаваться только в формах, предусмотренных статьей 50 Гражданского кодекса РФ. Согласно новой редакции предусмотрено две организационно-правовые формы фондов:

  • общественно полезные фонды (к ним относятся общественные и благотворительные фонды)
  • личные фонды.

Таким образом, с 1 марта 2022 года при регистрации создания фондов необходимо принимать одну из двух перечисленных организационно-правовых форм.

При этом закон предусматривает, что ранее созданные фонды, отвечающие признакам общественно полезных (определение смотрим в части 1 статьи 123.17 Гражданского кодекса РФ) признаются такими и не требуют перерегистрации, на них распространяются положения Гражданского кодекса об общественно полезных фондах.

Но если руководство фонда самостоятельно решит привести свое наименование в соответствие с последними изменениями, государственная пошлина за такую процедуру не взимается.

К слову сказать, содержание правовых норм по сравнению с прежними в отношении общественно полезных фондов не изменилось. Основная часть регулирования деятельности коснулась личных фондов.

Личным фондом признается учрежденная на определенный срок либо бессрочно гражданином или после его смерти нотариусом унитарная некоммерческая организация, осуществляющая управление переданным ей этим гражданином имуществом или унаследованным от этого гражданина имуществом в соответствии с утвержденными им условиями управления.

Как видно разница между общественно полезным и личным фондом существенная: последние привязаны к имуществу конкретного лица и правовое регулирование направлено на управление этим имуществом, в то время как общественно полезные фонды осуществляют деятельность в отношении имущества разных лиц и для различных общественно значимых целей.