Найти тему
Алексей Храмов

открытки

Мне от деда досталась пачка дореволюционных открыток. Уж не знаю, откуда они взялись у него. В детстве я любил их рассматривать, перерисовывал изображения, играл с ними. Однажды я решил разобраться, что написано на обратной стороне открыток и кто были их адресаты. Рукописный текст был нечётким, но в итоге я смог понять, что добрая часть открыток адресована в «Санкт-Петербургъ», некоему Навозову Николаю Яковлевичу. Шёл 2016 год. Я решил поискать наобум в Google, нет ли информации по этому Навозову. Никаких упоминаний о нём не нашёл, но обнаружил некий архивный запрос от 2013 года на каком-то историческом сайте, где мужчина по фамилии НавАзов интересовался информацией о своём предке Навозове Н.Я., жившем в Петербурге до 1917 года. Я написал на сайт с просьбой дать его контакты и мне прислали email, на который я поспешил отправить письмо с разъяснениями.

Спустя короткое время мне поступил звонок. Мужчина, волнуясь, рассказал, что живёт в Калининграде, что его предки владели бакалейной лавкой в Петербурге, что в 1920-х годах эмигрировали в Восточную Пруссию, а при переезде одна коробка с вещами была утеряна. Он также упомянул, что давно ищет, из какой деревни произошёл его род, где-то под Смоленском...

Получив от него адрес, я стал готовить открытки к отправке и ещё раз рассмотрел их. И тут на оборотной стороне одной из них мне бросилось в глаза: "Смоленская Губерния, станция Темкино"!!! Представляете, сто лет открытки лежали у меня, храня для потомков Навозова Н.Я. эту информацию! Но чудо ещё состоит в том, что вселенная отблагодарила меня зеркально - через пару месяцев после этого случая, я получил положительный ответ из Пензенского архива относительно метрической записи по моим предкам, по которым на тот момент я уже года три безрезультатно вёл поиски.