Найти тему
Ледовая симфония

Новое интервью Сергея Давыдова. Про четверные прыжки и подготовку к ним. А также преимущества повышения возрастного ценза.

Сергей Давыдов-довольно известный тренер в российском фигурном катании. Серьёзных успехов на международном уровне пока нет, но все может быть.

В своё время у него тренировались:Валерия Михайлова, Екатерина Митрофанова, Анна Тарусина, Анастасия Мухортова.Не мировой топ, но в узких кругах российского фигурного катания-известны.

Сергей Давыдов и Анастасия Мухортова. Фото из открытых источников
Сергей Давыдов и Анастасия Мухортова. Фото из открытых источников

Из действующих спортсменов можно выделить Софью Самоделкину, Марию Гордееву, Льва Лазарева, Лизу Берестовскую и многих других…

Софья Самоделкина и Сергей Давыдов. Фото из открытых источников.
Софья Самоделкина и Сергей Давыдов. Фото из открытых источников.

Недавно Сергей Дмитриевич дал довольно интересное и познавательное интервью.

Про элементы ультра си. Психологический барьер в изучении и роль тренера

Этот барьер уже давно преодолен, и все это прекрасно понимают. У девочек с некоторых пор вообще стало практикой. Но девочкам надо успеть всё это в определенный промежуток времени, потому что потом становится тяжелей.
Задача тренеров научить. И я не останавливаю тех, кто хочет.Вижу, что спортсмен готов к элементу, есть желание, и мы пробуем. На днях Лев пришел на тренировку, говорит – хочу четверной сальхов.
Есть тенденция, что мальчиков как девочек гнать не надо. С ними надо действовать спокойнее, равномернее. Но и мальчики все разные. Я не вижу смысла останавливать человека, который хочет сам идти вперед, не зависимо от того, мальчик это или девочка. У каждого свое время исполнения, «дохода» до того или иного прыжка, понимания прыжков.

Довольно разумный подход, когда тренер не заставляет, не гонит на прыжки, а направляет. Если есть желание у фигуриста и тело готово, то почему бы и нет? Главное, чтобы позволяло здоровье и физическая форма! А если есть ещё и желание, то и процесс идёт намного легче..

Про возрастной ценз и возможные преимущества повышения выхода во взрослые

При поднятии возраста во взрослое катание все будут выходить в 17 лет. Будут прыгать 1-2 четверных максимум, 3-й аксель - всё это более досягаемо. 15-летних спортсменок, которые могут прыгать и больше четверных, на соревнованиях не будет. Соответственно, не будет и того, если кто-то заявит 4-5 четверных, и заранее понятно, что у остальных спортсменок практически нет шансов.

Тут уже спорно, Саше Трусовой на момент Олимпийских Игр было 17-лет. 5 приземлённых квадов в одной программе. Анна Щербакова также ровесница Саши и пошла на два четверных флипа, если бы не поломка коньков, возможно, исполнила бы ещё и лутц.

В 15 исполнять прыжки проще, ты легче, психика более устойчивая, процесс взросления ещё не начался.Но- все индивидуально. Многое зависит от конкретного спортсмена его желания и возможностей.

Мне кажется, что с повышением возврата возрастёт конкуренция в юниорах и многие просто не «дойдут» до взрослых турниров.

Понравилось ещё высказывание Сергея о недопуске спортсменов на крупные старты.

 От нас ничего не зависит. Останавливаться, все забросить, потратив столько времени, это плохая идея. Повторю, надо работать дальше и выступать на тех соревнованиях, которые есть, а их в России много. Выступай, выигрывай, совершенствуйся, учи и двигайся дальше. 

В этом я с ним полностью согласна. Конечно, все это влияет на мотивацию и эмоциональное состояние. Но если прекратить тренировки, разве станет лучше? Если есть потенциал, желание и здоровье—нужно продолжать.

Всем фигуристам сил, продуктивных тренировок и хорошего окончания сезона!