Надо ли в чём-то подозревать «половинку», готовую к такому оформлению отношений
Кто-то – особенно молодые пары – считают брачный договор поводом для недоверия друг к другу. Но эксперты утверждают обратное. Давайте же разберёмся, что это за документ в самом деле, для чего такой договор заключается, и надо ли в чём-то подозревать «половинку», готовую к такому оформлению отношений.
Что это такое
Сороковая статья Семейного кодекса РФ (вариант, принятый 29 декабря 1995 года подкорректирован в июле 2021-го) так и называется – «Брачный договор».
«Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения», – такое даётся определение.
Права и обязанности
Как объясняют юристы, брачный договор – это гражданско-правовой контракт, который заключается между людьми, вступившими в брак или определяющие имущественные права и обязанности в случае его расторжения.
К слову, по данным ВЦИОМ, в последние годы только немногим более 50% создающих семью россиян предпочитают регистрироваться традиционно: с маршем Мендельсона и речью регистратора, обращенной к дорогим жениху, невесте и гостям:
«Мы рады приветствовать вас на официальной церемонии бракосочетания...»
«Безусловно, брачный договор затрагивает имущественные права и обязанности сторон, – объясняет эксперт Online47, юрист, член коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Станислав Замятин. – Но за этим, и с
юридической, и с человеческой точки зрения, нет никакой корысти. Проще говоря, надо воспринимать это «соломкой», которую подстилают пары во избежание возможных неприятностей в том случае, если «любовная лодка разобьётся о быт». В Семейном кодексе РФ честно сказано, что это договор «на берегу» – соглашение, которым всего лишь обговаривается имущественные права, обязанности и (при желании) способы участия в доходах друг друга. Кроме того, многие предпочитают указывать, какое движимое и недвижимое имущество будет передано каждой стороне в случае развода и кому достанутся кредитные обязательства. А не касается этот договор, скажем, распределения домашних обязанностей и приоритетов в воспитании и проживании детей».
Эксперт считает брачный договор востребованным, учитывая, что в прошлом, 2021 году, в стране было заключено около 150 тысяч брачных контактов (свежие данные Росстата).
Важно!
До расторжения брака супруги могут корректировать договор. По данным Федеральной нотариальной палаты, в прошлом, 2021 году, были с учётом пожеланий российских пар «поправлены» более 8 тыс. брачных соглашений. К тому же 1 400 таких договоров расторгнуты.
Плюсы
Парам, заключающим брак, всегда хочется верить в лучшее. Но приходится признать, что люди частенько «разбегаются». И тогда впору вспомнить о главном достоинстве брачного договора: этот документ помогает:
– поставить все точки над «i» в имущественно-правовых отношениях;
– избежать траты нервов – битья посуды в случае развода.
Обязательные позиции
В брачном договоре обязательно должны содержаться:
– паспортные данные;
– сведения, которые содержатся в свидетельстве о браке;
– тщательно разработанные вместе со знатоками юриспруденции условия соглашения;
– данные о нотариусе.
– подписи сторон.
А в остальном – каждый такой договор уникален (учитывается наличие детей – тогда потребуются их свидетельства о рождении), прилагаются правоустанавливающие документы на имущественные права. Да, и неизбежно придётся платить за услуги юриста и нотариуса.
«На любовь надейся, а брачный договор составляй» – советуют интернет-мудрецы. А что? Стоит над этим подумать.