15 марта 1985 года ледокол "Михаил Сомов" был зажат тяжелыми льдами и оказался в вынужденном дрейфе в море Росса.
При анализе ситуации выходило, что самостоятельно "Сомов" сможет выйти из дрейфа только к концу 1985 года. За это время дизель —электроход мог быть раздавлен льдами. В апреле 1985 года с "Сомова" на дежуривший в относительной близости теплоход "Павел Корчагин" были эвакуированы 77 моряков. На корабле остались 53 человека во главе с капитаном Валентином Родченко. В июне было принято решение организовать спасательную операцию. На помощь "Сомову" был отправлен ледокол "Владивосток". До дрейфующего ледокола "Владивосток" добирался с большими трудностями. Во время шторма за борт смыло 40 % топлива. За 200 км до "Сомова" "Владивосток" и сам застрял во льдах. А на "Сомове" в это время экономили топливо и продовольствие, освобождали ото льда винт и руль, перебирали двигатели, чтобы избежать отказа систем. "Владивостоку" удалось освободиться из ледяного плена, и 26 июля 1985 года он обколол лед вокруг "Сомова". 11 августа оба судна вышли на чистую воду . В дрейфе "Михаил Сомов" находился 133 дня.
На основе этих событий в 2016 году Николаем Хомерики был снят фильм "Ледокол".
За борт ледокола "Михаил Громов" падает человек и собака. При попытке спасти тонущих ледокол сталкивается с айсбергом, в результате деформируется корпус и выходят из строя стратегически важные приборы. Капитана Петрова (Петр Федоров) отстраняют от должности и на его место присылают капитана Севченко ( Сергей Пускепалис).
Петрову покинуть ледокол не удается - ломается вертолет, на котором он должен улететь. И теперь он со всей командой должен будет провести в дрейфе на ледоколе, зажатом льдами, 133 дня. Не хватает продуктов, электроэнергию приходится использовать в режиме экономии, да еще и за ледоколом идет огромный айсберг, который может просто раздавить судно - тяжело придется команде в этой атмосфере постоянного нервного напряжения.
Съёмки фильма проходили в Мурманске, Санкт-Петербурге, Севастополе и в горах Кольского полуострова — Хибинах в течение 3,5 месяцев. В Мурманске снимали на атомном ледоколе "Ленин", который на данный момент выведен из эксплуатации и является одной из главных достопримечательностей города.
В Санкт-Петербурге для съемок был задействован ледокол «Ермак». Сцены, где герои непосредственно контактировали с водой снимали в Севастополе. Нелегко пришлось актерам - в тридцатиградусную жару им нужно было появляться перед камерами в теплой зимней одежде.
От реальной истории в фильме осталось лишь только то, что ледокол провел в дрейфе 133 дня и его освободил из ледяного плена другой ледокол - в фильме он именовался "Новороссийском". Ни с каким айсбергом судно не сталкивалось. По сюжету во время дрейфа был объявлен режим тишины - то есть команда не могла выходить на связь с внешним миром. В реальности же капитан трижды в день докладывал о ситуации на ледоколе. На "Сомове" никаких двух капитанов не было, его единственный капитан Валентин Родченко за этот дрейф был награжден звездой Героя Советского Союза.
Если фильм получается хороший, то, на мой взгляд, на несоответствия с реальной историей можно закрыть глаза. Ну, а что же у нас получилось с "Ледоколом".
Для начала хочу отметить неплохо показанное нарастающее напряжение в команде по ходу того, как судьба ледокола долгое время оставалась неопределенной, заканчивалась еда, а люди месяцами находились друг с другом в закрытом пространстве. Но в то же время сняли так, что не цепляет и смотрится скучновато. На фильм было потрачено 10 миллионов долларов. Но при этом картинка в техническом плане меня как-то не впечатлила.
Очень натужно впихнута в фильм линия с героиней Анны Михалковой. Женщина беременна, муж член экипажа "Михаила Громова", кто именно мы узнаем только в конце фильма. Так вот мадам за 40, беременность сложная, к тому же проблемы с сердцем. Но она убегает из роддома, кесарево делать отказывается. Чем она руководствуется, что кому хочет доказать, зритель так и не поймет.
Да и вообще в фильме много ненужных сцен, которые ни к чему не приводят, глупостей ( откуда, например, вертолет привез на ледокол капитана Севченко, когда его дальность полета менее 60 км) и высосанных из пальца конфликтов. Да и по множеству диалогов очень заметно, что раньше Хомерики специализировался на фестивальном кино.
Чувствуется в "Ледоколе" и чересчур предвзятое отношение к той эпохе - страна разваливается, кругом ворье, бюрократы, каждый держится за свое кресло, а все остальное мало волнует. Вот и бросили ледокол практически на произвол судьбы.
Боюсь, что по прошествии небольшого количества времени, я и не вспомню, о чем был этот фильм, настолько все посредственно и неинтересно снято.