В эпоху нестабильности получить конкурентное преимущество, которое обязательно обеспечит вас работой, не так-то легко, особенно, когда речь идет о времени высоких технологий. Главное преимущество человека в этой борьбе за место – воображение, уверены глава Института Брюса Хендерсона BCG Мартин Ривз и нейробиолог Джек Фуллер, авторы книги «Машина воображения».
«Но разве машины не умеют придумывать?», – спрашивает «Сноб» и находит ответ на этот вопрос.
Компьютерный инженер Блез Агуэра-и-Аркас доказал, что искусственный интеллект не только отвечает на запросы, но и может создавать прекрасное. Ученый разработал алгоритм, благодаря которому машина выдает новые изображения. На фото пример такой картины. ИИ, основываясь на сформированном у него представлении о множестве, «поглотил» всё «пространство вещей», которое можно принять за птицу, и представил пользователю свое видение.
Этот процесс похож на алгоритм работы человеческого воображения, но пока он не так совершенен как работа нашего мозга. Однако ученые уверены, что ИИ можно совершенствовать дальше, главное подойти к этому вопросу более системно.
Заменит ли нас искусственный интеллект человека?
Чем больше мы о нем узнаем, тем больше хочется дать положительный ответ. Так, художник Марио Клингерманн однажды попросил алгоритм обработки языка GPT-3 написать рассказ про твиттер в стиле Джерома К. Джерома. И вот что получилось: «Занимательно, что если лондонцы еще где-то и сидят, то только в соцсетях. Этот удивительный̆ факт открылся мне во время очередной̆ поездки на море. Обычных рыболовных сетей̆ обнаружено мною не было, а вот виртуальные донельзя пленили воображение отдыхающих».
В медицине ИИ эффективно ищет новые молекулярные соединения для борьбы с раком. Алгоритм анализирует массив данных и отбирает подходящие варианты из еще не реализованных, но гипотетических возможных. И это только 2 примера из множества, после которых хочется сказать: «Скоро роботы отнимут у нас работу», но не всё так однозначно, уверены в редакции «Сноба».
«Как минимум у ИИ нет ментальной модели, которая бы позволяла выстроить причинно-следственные связи. GPT-3, о котором мы говорили выше, лишь рассчитывает вероятность того, что одна строчка текста будет следовать за другой. То есть система не изучает окружающий мир, она изучает текст: то, как человек использует слова «по отношению к другим словам», – и сшивает вариации. Творческий, но копипаст. Понятийные концепции внутри текста и дискурсы машина не анализирует. Кроме того, у машины нет мотивации – она не знает, зачем и что именно ей нужно переосмыслить».
Все эти аргументы дают нам уверенность, что в ближайшем будущем искусственный интеллект не сможет заменить человека с воображением.
Как будут сотрудничать человек и искусственный интеллект?
Полностью заменить человека ИИ не удастся, а вот помочь человечеству вполне. В профессиях, которые требуют эмпатии и воображения, машины не могут полностью заменить людей. Например, врачам и журналистам ИИ поможет выполнять основные задачи, но интерпретироваться и корректироваться будет человеком. «Новости – результаты голосования или счет в хоккейном матче – соберет система, но составить комментарии по ним однозначно не сможет: где цифры, а где эмоции в их отношении? То же и с врачом: собрать статистику и проанализировать данные машина может, но сопоставить с реальным человеком и его состоянием – уже нет», – поясняет «Сноб». А люди, принимающие решения в «нестабильных системах» и прогнозирующие будущее, продолжат использовать искусственный интеллект по минимуму. Например, психологи и политики, которые будут руководствоваться собственным воображением и талантами.
Какой сценарий развития ждет ИИ?
Искусственный интеллект избавит нас от утомительного долгого анализа и поиска интересных аномалий. Алгоритмы уже помогают выявлять статистические выбросы и аномалии в медицине. Таким образом они повышают точность данных и удваивают скорость обработки результатов. Ограничение для ИИ будут прежними: рамки анализа задает человек. Именно он решает, что считать аномалией в рамках конкретной ментальной модели, а что – нет. Искусственный интеллект, как мы помним, видит, считывает, но не осознает.
Совместная работа ИИ и человека позволит живому сотруднику провести более глубокий анализ принимаемых решений. Так сегодня работают переводчики или клиентская поддержка: машина предоставляет данные, проводит аналогии, находит полезные примеры – от сотрудника требуется вообразить и переосмыслить.
Вы уже работаете в сотрудничестве с искусственным интеллектом? Если вы только начинаете движение в этом направлении – узнать, как правильно выбрать процессы для роботизации и окупить внедрение роботов, вы сможете на мероприятиях CFO Russia. Регистрируйтесь и участвуйте! Будет интересно!
✅Тринадцатая конференция «Повышение эффективности корпоративных бизнес-процессов»
✅Девятый форум «Цифровое предприятие»