Больше баз данных, больших и разных!
Корпорация ЭЛАР объявила о запуске нового портала, посвящённого периоду блокады Ленинграда: Книга памяти блокадного Ленинграда. Если вы раньше не сталкивались с этой компанией, то это, пожалуй, крупнейшая российская компания, которая занимается созданием и поддержкой систем электронных архивов, библиотек и в целом выполняет работы по информатизации архивного дела. Именно они обеспечивают наполнение всех крупнейших банков данных в Рунете – от «Героев Великой войны» до «Памяти народа». Ну да ладно, это лирическое отступление.
Новая база данных их авторства предлагает собранную в одном месте информацию о всём периоде блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Это информация о жителях города и жертвах среди мирного населения, сведения об эвакуированных и записи о защитниках Ленинграда из числа ополчения и кадровых войск. Всё это уже в том или ином виде уже есть в опубликованных источниках. Интереснее выглядит следующий абзац из официального анонса:
«Судьбу участников Войны в период осады города пользователи смогут проследить, воспользовавшись интерактивной картой портала. В пилотной версии проекта на сайте размещена вся имеющаяся информация о ленинградцах, живших по адресу Басков переулок, дом 12, в финальной же версии на карте появится каждый дом блокадного Ленинграда с возможностью восстановить судьбу каждого его жителя. Информация примерно о 2 млн персоналий из различных баз данных, соотнесенная с архивными сведениями из книг регистраций ЗАГСов, документов из паспортных столов, военкоматов, картотек награждений жителей города, будет структурирована по топографической привязке к месту жительства. Пользователь сможет выбрать улицу, дом, номер квартиры, после чего система предложит ему список людей, проживавших по выбранному адресу, и все имеющиеся документы о каждом из них. Таким образом, можно будет узнать, был ли ленинградец эвакуирован, куда именно, где был захоронен. Помимо поиска по месту жительства будет доступен интеллектуальный поиск по ФИО. Площадка является интерактивной и предусматривает для пользователей возможность самостоятельного наполнения портала личными документами для уточнения судеб участников ВОВ.»
И вот это реально здорово. По сути, мы сможем выяснить судьбу всех жителей Ленинграда в период блокады. Такой функционал станет неоценимой помощью для тех, кто утратил кого-то з своих предков в этой трагедии.
С нетерпением жду, когда данные ЗАГСов и военкоматов добавят в систему.
#генеалогия_ресурсы