"Я люблю ходить в музеи. Третьяковская галерея очень нравится".
Арт-право — одна из самых сложных отраслей права на сегодняшний день — правовые джунгли. Тем не менее, она, как никогда, популярна.
В чём заключается сложность?
- Во-первых, art-law сочетает в себе большинство отраслей: авторское, коммерческое, наследственное, международное, налоговое и др. Причем оно будто пронизывает каждую из них, словно красная ниточка, отсутствует четкая вертикаль.
- Во-вторых, арт-рынок является последним неурегулированным рынком в мире. Это значит, что нет строго сформулированных правил, и, как следствие, появляется “серый рынок”; здесь до сих пор существует “кодекс тишины”, то есть договоры заключаются, в большинстве своем, устно.
- В-третьих, российское право в области искусства находится, как и в большинстве стран, лишь на стадии становления.
Тогда для чего нужны юристы в сфере арт-права?
Здесь всё просто. Для меня любой юрист — помощник. Защитник в сфере искусства создает художникам комфортную среду для творчества, помогает галереям делиться культурным наследием со зрителем. Юрист упорядочивает то новое, что не регулирует закон. Тем самым, помогает заниматься субъектам арт-рынка (галереям, музеям, независимым художникам и т.д.) своим делом — творчеством.
Важно рассматривать искусство через призму права. Так, участник этого специфического рынка останется в безопасности, а он имеет на это право.
Что нужно арт-юристу?
- Понимать специфику рынка. Его структуру, субъекты, основные объединения и имена художников.
- Знать основы изобразительного искусства (или другой сферы в арт-пространстве). Например: где найти информацию о маркетах; как узнать подлинность работы; чем итальянский ренессанс отличается от северного, ну, или, на крайний случай, от авангарда.
- Чувствовать тенденции. Зачастую сложно предсказать движение рынка, иногда оно не поддаётся логике и закономерностям. Поэтому важно на уровне интуиции, которая формируется от «насмотренности», понимать некоторые моменты. Это нужно для инвестиций, коллекционирования и тд.
- Любить искусство. Банальный совет, но без этого далеко не уедешь. Ходить в музеи, искренне стараться сделать арт-индустрию понятнее и безопаснее.
Я не смогу ответить на вопрос: а что почитать, чтобы понять art-law? Даже если и скажу, то ответ вам явно не понравится.
Потому что здесь нет чёткого рецепта. Чтобы понять право в сфере искусства нужно изучить каждую отрасль, с которой оно взаимодействует, обратить внимание на мелкие частные вопросы и быть готовым учиться каждый день.
Главное правило - любить свое дело, а чтобы любовь не исчезла, нужно творить.
Автор: Ольга Власова, студентка 2 курса ИПиП УрГЮУ.