Юная гимнастка Полина Макаренко рассказывает о силе духа, упорстве и трудолюбии.
Чаще мы видим радужную часть жизни спортсменов. Медали, слезы радости на пьедестале почета, признание, поклонники… Но мало кто задумывается о том, сколько на это нужно сил и упорства. С чего начинали юные герои свой победный путь, что им пришлось преодолеть, что самое важное в движении к успеху?
Ответы на эти и другие вопросы мы и будем искать с героями проекта «Расцветай с Триумфом!»
Полине Макаренко 14 лет, и она уже кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике, член сборной команды Новосибирской области и сборной российского физкультурного общества «Трудовые резервы», победительница всероссийских соревнований в групповых упражнениях. С 2018 года Полина занимается в спортивной школе «Триумф». Несмотря на постоянные длительные тренировки, девочка не запускает учебу, учится на пятерки. О том, как вырастить чемпиона и пройти критические моменты, когда хочется все бросить, - в нашем материале.
«СЕРЬЕЗНЫЙ СПОРТ - ЭТО ТЯЖЕЛО»
В гимнастику четырехлетнюю Полину привела мама. Девочке хорошо давались упражнения на гибкость, растяжку, но было тяжело с тренировками на выносливость. А во втором классе и вовсе появилось желание все бросить. Стало сложно совмещать спорт с учебой, на тренировки уходили практически все время и силы.
- Серьезный спорт - это тяжело. Тяжело совмещать его с учебой. Приходится ограничивать себя в общении со сверстниками, одноклассниками. Порой не погуляешь, потому что у тебя тренировка, не можешь прийти на дни рождения друзей из-за соревнований. Был период, когда я не ходила на тренировки, оставалась дома и плакала, потому что больше не хотела заниматься, - призналась КП-Новосибирск Полина.
Остаться в спорте помогла поддержка родителей. Ксения, мама Полины, говорит, что самое важное в такие моменты - быть рядом с ребенком. Пришлось где-то настоять, где-то дать возможность передохнуть, потому что периоды кризиса бывают у всех. Но если их пройти, дождаться первых результатов, первых побед, тогда и у самого ребенка появится сильная мотивация. Кураж, эйфория от победы помогают понять, для чего ты все это делаешь.
«РАДА, ЧТО НЕ БРОСИЛА»
Первые серьезные результаты у Полины появились чуть больше года назад, когда из личных выступлений она перешла в групповые: вместе со своей командой выиграла всероссийские соревнования, первенство области и вошла в сборную НСО.
- В марте мы едем на первенство России. Сейчас я понимаю, что все у меня получается, все не зря. Теперь я рада, что не бросила, - улыбается юная гимнастка.
Нагрузки у Полины такие, что не каждый взрослый справится. Занятия 5 раз в неделю, перед важными стартами тренировки идут по два раза в день. Могут длиться с 8.30 до 20.00.
- На тренировках нам дают определенные планы, и пока мы их не выполним, из зала не выходим. Когда летом были с командой в лагере, тренировки длились и до полуночи, мы находились в зале, работали, - рассказывает Полина.
При этом спортсменка успевает учиться на пятерки. Говорит, самое главное - сдавать все вовремя и не накапливать долгов. Теперь спорт не мешает учебе, а помогает: с возрастом выработались ответственность, дисциплинированность, и все вошло в привычку.
- Прихожу с тренировки, учусь допоздна, потом опять тренировка. Это для меня уже в порядке вещей, - объясняет Полина. У спортсменки есть справки о свободном посещении лицея, а все новые темы школьной программы Полина изучает самостоятельно. Правда, выспаться с таким режимом получается, только когда тренировки проходят после обеда.
ДОРАСТИ ДО ПОБЕД
В «Триумф» Полина перешла за любимым тренером Натальей Вячеславовной Леоновой. Младшая сестра Полины - Кристина - занимается гимнастикой тут же и показывает хорошие результаты. А еще подрастает братишка - в какой спорт его отдать, родители пока не решили, но отсиживаться дома он точно не станет. Желание развиваться и работать, несмотря на трудности, - это у Макаренко семейное. Мама восьмой год занимается в тренажерке, папа - больше 17 лет в профессиональном футболе, в настоящее время играет в футбольном клубе «Новосибирск».
Полина посещает групповые занятия с удовольствием, даже если они длятся весь день. Говорит, желания часами лежать на диване у телевизора или со смартфоном у нее нет. А когда выпадают праздничные выходные до трех дней, тело просто требует нагрузки и тренировок, потому что к безделью не приучено.
- Мне кажется, я выступала всегда, начиная с детства, с индивидуальных и до групповых выступлений. Но групповые мне нравятся больше. С девочками мы хорошо общаемся, а взаимоотношения в команде очень важны. У всех нас одна общая цель, к которой мы идем. С нами работает психолог, он говорит, что мы на редкость дружная команда, с которой надо брать пример, - говорит Полина.
О своем первом личном тренере Наталье Вячеславовне Полина отзывается очень тепло: это человек, для которого дисциплина на первом месте. А групповой тренер Ирина Александровна Дергунова приучила детей очень по-взрослому относиться к победам и поражениям.
- Проигрыш, конечно, дается тяжело. Когда ты один, тогда ладно, ты сам за себя. А когда с тобой команда и тренер… Наша тренер очень эмоциональная, ее в такие моменты очень жалко. У нас была череда поражений в самом начале пути, когда мы все пришли из лички в группу. Тренер нам тогда говорила: «Ну, еще не время. Бог терпел и нам велел», - вспоминает Полина. - А потом мы доросли до побед.
ВСЕ ДОЛЖНО СОВПАСТЬ
Мы поинтересовались у Ксении, мамы Полины, что делать, чтобы вырастить чемпионку.
- Бывает, это очень нужно родителям, но не нужно ребенку, он этого не хочет. Не каждый родитель может подстроить свой график под тренировки ребенка. У нас в команде дружные не только девочки, но и их родители. Мы распределили между собой, кто и по каким дням отвозит и забирает детей с тренировок. Еще очень важно совпасть с тренером, чтобы ребенку нравилось заниматься с этим человеком. Бывает, сначала все нравится, а потом наступает период, когда нужно своего маленького спортсмена поддержать, чтобы он не дал слабину и не бросил все. Нужно быть гибким, помогать преодолеть периоды сложной и тяжелой работы, чтобы ощутить счастье и эйфорию победы. Когда дети выходят на пьедестал и стоят счастливые, удовлетворенные своей работой, это дает им силы двигаться дальше, к новым победам, - считает Ксения, мама юной чемпионки.
В спортивной школе «Триумф» занимаются 1410 детей. В учреждении представлены направления: дзюдо, спортивная аэробика, художественная гимнастика, мини-футбол, баскетбол, регби. «Триумф» является подготовительной базой для профессионального мини-футбольного клуба «Сибиряк» и баскетбольного клуба «Новосибирск».
ГК «Расцветай» - лидер строительного рынка. В портфеле застройщика 36 объектов. По данным мэрии Новосибирска и Единого ресурса застройщиков, по итогам 2021 года ГК «Расцветай» заняла первое место по вводу жилья в Новосибирской области. Застройщик ввел в эксплуатацию 14 домов, 129 444 квадратных метра, 2738 квартир.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал: https://t.me/gkrascvetai
Сайт: гкрасцветай.рф