Найти в Дзене

Международное взаимопонимание: как создать методологию оценки стоимости для международного проекта.

(статья подготовлена после доклада на Международной Конференции http://www.pmsoft.pro/ )

Автор: Екатерина Пужанова, директор по инжинирингу АО ПМСОФТ, руководитель крупных проектов

Аннотация: Автор рассказывает о том, как команде экспертов из разных стран удалось разработать методологию оценки стоимости сооружения промышленных объектов за рубежом по классу 3 для энергетической корпорации. Среди достижений – кратное сокращение сроков и стоимости процесса оценки без потери ее качества.

Проект по оценке стоимости крупного международного проекта для российской корпорации, работающей в области атомной энергетики, оказался серьезным вызовом для его участников. Его должна была реализовать интегрированная команда, в которую входили представители всех заинтересованных сторон: Руководство Заказчика, иностранные консультанты и эксперты-оценщики по направлениям, представители проектировщика, генподрядчика и спецподрядчиков (например, ПНР), проектного офиса, контролирующих органов и т.д.

Все члены команды являлись экспертами в своей области и занимались проектом по своему направлению. Команда была передвижная, мобильная: за время работы мы проехали по четырем странам. Однако тот факт, что необходимо было найти общий язык с представителями других стран, осложнял взаимодействие. В исследовании участвовали две международные компании – им также пришлось вырабатывать новый стиль и подход к работе и привыкать к нему.

Проект был разделен на 10 этапов, для каждого из которых был прописан конкретный результат (рис. 1.). Реализовать все этапы нужно было с сентября по декабрь – всего за четыре месяца. Надо сказать, что это само по себе уже было вызовом, международный бенчмарк давал цифры от 9 месяцев минимум на подобную работу.

Рис. 1. Этапы консалтингового проекта
Рис. 1. Этапы консалтингового проекта

Отдельного внимания заслуживает этап анализа нормативов: его реализация потребовала больших усилий в связи с международной спецификой проекта. Дело в том, что в некоторых странах в качестве нормативов при оценке стоимости проекта берется информация из исторических баз данных, которые каждая компания ведет самостоятельно. Те справочники, которые выходят в США, Великобритании, Германии для специалистов, участвующих в расчете, служат для примерной оценки, но не являются обязательными или рекомендуемыми к использованию. В России же другие принципы оценки стоимости, поэтому пришлось прорабатывать и синхронизировать, выравнивать подходы.

В процессе разработки плана проекта мы разделили его на четыре ключевых шага: подготовка к оценке, сама оценка, валидация и презентация (рис. 2).

Рис. 2. Ключевые шаги процесса оценки стоимости
Рис. 2. Ключевые шаги процесса оценки стоимости

Схема учитывала результативность процесса: при выполнении определенных условий можно было переходить к следующему этапу.

Работа велась в соответствии с третьим классом точности оценки стоимости в рекомендациях AACE (рис. 3).

Рис. 3. Классы точности оценки стоимости по рекомендациям AACE
Рис. 3. Классы точности оценки стоимости по рекомендациям AACE

Подчеркну, что в каждой компании эти классы адаптируют под собственные проекты, требования и нужды. Так что стоит воспринимать данную схему как практические рекомендации, являющиеся догмой.

И хотя во многом классы точности совпадают, метод оценки и способ оценки в них разнятся. Графически диапазон точности оценки стоимости изображен на рис.4.

Рис. 4. Диапазон точности оценки стоимости
Рис. 4. Диапазон точности оценки стоимости

На рисунке видно, что в зависимости от роста уровня зрелости (или степени проработанности) проекта точность становится все выше. Зоны, где уровни пересекаются, показывают возможность выбора, с какой точностью при наличии определенных исходных данных можно оценить стоимость проекта по тому или иному классу. При этом могут применяться различные методы и инструменты.

Схема интегрированного подхода к оценке стоимости проекта по классу 3 изображена на рис. 5. Можно увидеть, какие данные собираются и ложатся в основу оценки рисков, ожидаемых затрат в соответствии с установленным уровнем точности. Также можно увидеть, что при выбранном уровне точности проводится и валидация всех полученных данных. Выполнение оценки стоимости проекта само по себе весьма ценно, однако это еще и выход на другие модели и инструменты управления, например, на базе оценки стоимости формируется бюджет проекта.

Рис. 5. Пример интегрированного подхода к оценке стоимости проекта по классу 3
Рис. 5. Пример интегрированного подхода к оценке стоимости проекта по классу 3

Методические результаты исследования можно разделить на четыре группы: база знаний, детальные процедуры, шаблоны, а также руководство по проведению оценки стоимости сооружения промышленных объектов за рубежом по 3-му классу точности, содержащее в том числе методологию валидации. Замечу, что изначально было создано порядка 40 детальных процедур, однако в процессе работы над методологией они были скомпонованы и их количество сократилось до 18.

Рис. 6. Структура методологических результатов проекта
Рис. 6. Структура методологических результатов проекта

В ходе реализации проекта шло обучение команды оценки со стороны Заказчика, которое осуществлялось совместно с нашими зарубежными коллегами. Особенностью этого процесса было глубокое погружения и знакомство с методами и результатами работы зарубежных экспертов непосредственно в местах их базирования: воркшопы и семинары-практикумы проводились как на территории РФ, так и в Турции, Чехии и Швейцарии. Доли различных форматов обучения показаны на рис. 7. Видно, что основное внимание было сосредоточено на следующих областях: Оценка прямых затрат, Оценка косвенных затрат, Архитектурно-строительная часть и Разработка Плана оценки. Проведение семинаров и рабочих сессий с непосредственным доступом к экспертам-оценщикам позволило исключить режим «испорченного телефона» и повысить качество проводимого обучения, это отмечали все участники проекта.

Рис. 8. Обучение персонала
Рис. 8. Обучение персонала

На рис. 8 представлены основные результаты проекта. Кроме того, что международная команда выполнила все задачи, которые ставились перед ней, нам удалось сделать это в кратчайшие сроки: за рубежом подобную работу делают за год, мы же сделали меньше чем за 4 месяца – и в 5 раз дешевле. Сейчас полученный при проведении оценок опыт (в том числе и самостоятельный) и творческая переработка зарубежных практик позволило на уровне компании-заказчика разработать и принять внутренний документ, содержащий исчерпывающие методические указания по проведению оценки по 3 классу точности, документ, в соответствии с которым сейчас выполняются все оценки стоимости проектов по 3 классу точности.

К тому же за это время участники команды научились понимать друг друга, была выработана единая терминология, что позволило нам добиться полного взаимопонимания. Это сделало команду более сплоченной и целеустремленной – не только для текущего этапа, но и для дальнейшей работы.

Рис.8. Результаты проектов по этапам
Рис.8. Результаты проектов по этапам

Пишите в комментариях, если у вас (вашей компании) в этом есть насущная потребность. Запланируем общение онлайн или другим возможным способом.

Совместно найдем оптимальное решение, поделимся актуальными практиками/ кейсами и поддержим в текущей ситуации.

Больше информации на http://www.pmsoft.ru/

#pmsoft #консалтинг #импортозамещение  #управлениепроектами #стоимостнойинжиниринг