Свияжск - миниатюрный городок с многовековой историей, живописно расположенный на возвышенности в месте слияния Волги, Свияги и Щуки. Находится в часе езды от Казани.
История Свияжска
В 1550 году царь Иван Грозный выбрал гору Круглую (Лысую) под строительство плацдарма для взятия Казани и уже через год крепость была построена, а еще через год Казань была завоевана. С тех пор город начал расширяться и обустраиваться благодаря развитию торговли и ремесел. В разное время было построено много храмов, некоторые из которых сохранились до наших дней.
Во время строительства Куйбышевской ГЭС, в 1957 году, нижняя часть города была затоплена и верхняя часть Свияжска оказалась на острове, но совсем недавно, в 2008 году, была построена дамба с дорогой, связавшей остров с материком.
Монастыри и храмы Свияжска
Несмотря на свои более чем скромные размеры (800 на 1200 метров), в Свияжске много памятников истории, архитектурных и религиозных достопримечательностей.
- Богородице-Успенский монастырь, основанный в 1555 году и более двух веков входивший в число самых богатых и значимых монастырей в России. Здесь хранится ковчег с мощами канонизированного после смерти архимандрита Германа - первого настоятеля монастыря.
В составе монастыря 2 церкви: Никольская и Успенская.
Никольская (названа в честь Николая Чудотворца) церковь, имеет самую высокую сорока трех метровую колокольню в городе, построена в 1556 году. В келье этой церкви и проживал настоятель Герман.
Успенская церковь была построена в 1560 году. На стенах этой церкви до наших дней сохранились фрески 16 века с изображением Ивана Грозного с боярами и святого Христофора с лошадиной головой.
- Иоанно-Предтеченский монастырь состоит из трех церквей, построенных в разное время.
Самой древней из них является деревянная церковь Троицы Живоначальной 1551 года постройки. На протяжении 450 лет она неоднократно реставрировалась, неизменными остались только конструкции купола снаружи и иконостаса внутри.
В этой церкви молился царь Иван Грозный со своими воеводами перед тем, как начать штурм Казани.
В том же 1551 году была построена деревянная церковь Сергия Радонежского, но через 50 лет, во времена правления Бориса Годунова, была заново отстроена из тесаного камня и освящена в 1604 году. В этом храме хранилась древняя икона преподобного Сергия Радонежского - покровителя Свияжска, а на внутренней западной стене храма сохранились древние фрески с изображением Ветхозаветной Троицы.
Собор Богоматери “Всех Скорбящих Радость” построен в ново византийском стиле в 1906 году и является самой большой и самой поздней постройкой в городе. После окончания строительства еще в течение 8 лет продолжались работы по внутренней росписи стен. Внутреннее убранство храма, включая иконостас и настенные росписи, выглядят богато и гармонично, несмотря на то, что реставрационные работы еще не закончены.
Церковь равноапостольных Константина и матери его Елены является одной из самых ранних и построена в 1551 году по личному указу Ивана Грозного. Через 140 лет была отстроена заново из камня. А сохранилась она до наших дней потому, что после революции и до 1993 года в здании размещался исторический музей. Сейчас она является самостоятельной действующей церковью, не относящейся ни к одному из монастырей города.
Музеи и памятники Свияжска
Свияжск - город музеев. Самым богатым по количеству экспозиций является Музей истории Свияжска, размещенный в четырех корпусах бывшей тюрьмы середины 19 века. Экспонаты музея рассказывают об истории города с самого его основания в 1551 году, о военных походах Ивана Грозного, городском строительстве, о разрушении храмов с приходом Советской власти и превращении церквей в тюрьмы, о боях против белочехов во время Гражданской войны, об узниках этих тюрем - жертвах сталинских репрессий.
На высоком берегу Щуки, в бывшей усадьбе 19 века размещен музей Гражданской войны, посвященный событиям 1918 года, когда в этом доме находился штаб Красной армии во главе с Наркомом Львом Троцким. Здесь, в Свияжске, “красные” преградили путь “белым” из Казани на Москву и в результате тяжелых боев, одержали победу.
Рядом с Рождественской площадью находится комплекс исторической реконструкции “Ленивый торжок”. Здесь воссоздана атмосфера средневекового Свияжска с бревенчатыми домами, конюшнями, кузницами, оружейными, гончарными и ткацкими мастерскими. Посетители могут облачиться в средневековые доспехи и поучаствовать в рыцарских турнирах, поупражняться в стрельбе, попробовать пищу, приготовленную по старинным рецептам.
У стен Богородице-Успенского монастыря в 2011 году был установлен Памятник жертвам политических репрессий. В послевоенные годы в тюрьмах НКВД Свияжска были расстреляны или погибли от голода тысячи политических заключенных, массовые захоронения которых были обнаружены в братских могилах на территории города в 2010 году. Памятник выполнен в виде каменной стены с решеткой, через которую узник выпускает на волю голубя.
Возрождение
Свияжск - удивительный город-крепость России. Уникален тем, что был построен на пустом месте всего за месяц и в течение четырех с половиной столетий являлся православной святыней России. Город пережил и расцвет в средние века, когда искусные зодчие возводили новые храмы, и разграбление и разрушение их в послереволюционный период.
Сегодня Свияжск возрождается. Реставрируются уцелевшие храмы и купеческие дома благоустраиваются улицы и обустраиваются новые музеи. 9 июля 2017 года архитектурный комплекс Свияжского Успенского монастыря включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
К сведению тех, кто собирается самостоятельно посетить Свияжск. В городе есть недорогие гостиницы и несколько кафе.
Доехать до Свияжска из Казани можно следующими способами:
- На личном авто. Ехать по трассе М7 в направлении Москвы до села Исаково и дальше - по указателю. Время в пути - около часа.
- По воде. От речного вокзала Казани ежедневно в летний период ходят суда с раннего утра до вечера. В осенний период - только по субботам и воскресеньям. Время в пути - 2 часа.
- В автобусе. С автовокзала Казани ходят рейсовые автобусы до Свияжска. Время в пути - 1 час.
Всем спасибо за прочтение.
Если статья была полезной для Вас или появились вопросы, пишите комментарии, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ.
Всегда открыт К общению.