17 и 18 марта стартуют четвертьфинальные серии Кубка Гагарина на Востоке.
Восточная конференция
«Металлург» Мг (1) – «Авангард» (5)
Шансы на выход в полуфинал Кубка Гагарина по оценкам «Плеймейкера»: 55 на 45
Первый матч: 18 марта
«Магнитку» поспешили списать из претендентов на Кубок по итогам прошлого сезона. Но регулярку-2021/22 клуб провел отлично. На старте выиграл 23 матча из 25, да и потом не давал повода усомниться, что получит первый посев на Востоке. Яркая комбинационная игра команда Ильи Воробьева привлекает болельщиков.
На старте плей-офф понервничать пришлось после поражения в первом домашнем матче «Барысу» (2:3). Но затем все в этом противостоянии встало на место в соответствии с уровнем команд. Четыре победы уральцев подряд, в которых были заброшены 19 шайб. Атака «Металлурга» выглядит очень мощно.
«Авангард» регулярку провел неровно и в серии с «Ак Барсом» фаворитом не был. Но Казань была взята в шести матчах, хотя команда Боба Хартли способна была победить и в четырех после счета 3-0.
«Авангард» едва ли не противоположность «Магнитке». Играют «омичи» из Балашихи в хоккей от обороны. Такая тактика принесла им успех год назад, когда «ястребы» взяли Кубок Гагарина. Но из того состава уже нет многих ярких личностей. Вот и по ходу серии с «Ак Барсом» пришлось попрощаться с двумя ведущими финскими защитниками — Каски и Покка отправились домой.
На первом раунде это не отразилось, а как скажется на длинной кубковой дистанции – предсказать трудно. Ясно, что «Авангард» способен доставить проблемы уральцам. Но если серия затянется, то потери в обороне могут стать решающими. Как и травма Готовца. В нападении игроки Хартли «металлургам» уступают, а сильного козыря – надежной защиты больше нет.
Но есть кубковый характер, который привел к трофею в 2021-м, и большой опыт тренера. Посмотрим, хватит ли этого, чтобы пройти «Магнитку».
«Трактор» (2) – «Салават Юлаев» (3)
Шансы на выход в полуфинал Кубка Гагарина по оценкам «Плеймейкера»: 60 на 40
Первый матч: 17 марта
В прошлом сезоне команды встречались в плей-офф, «Салават» выиграл в пяти матчах 4-1, уступив только на старте серии. Крупно победили уфимцы челябинцев — 6:1 и в единственном матче соперников в прошедшей регулярке. Это одно из двух крупных поражений уральцев в сезоне. Но при этом все эти статистические выкладки уже не работают.
Их можно было учитывать в прогнозах еще три недели назад. Но с тех пор много воды утекло. «Салават» потерял всех своих легионеров, а они были лидерами клуба. Нет больше в команде финской тройки олимпийских чемпионов Пекина Гранлунда, Хартикайнена и Маннинена. Уехали также их соотечественник голкипер Метсола и ведущий защитник датчанин Ларсен. Главному тренеру финну Лямсе приходится обходиться российскими игроками и спешно перекраивать тактические построения.
В серии с «Сибирью» уфимцы не испытали больших проблем (4-1). На первые роли вышли Тихонов, Кадейкин, Шмелев. Но вот на последнем рубеже Шарыченков не так хорош как Метсола. И без надежного вратаря будет трудно пройти челябинцев.
«Трактор» первый раунд выиграл в четырех матчах у «Нефтехимика», но все игры были очень упорными – все победы в одну шайбу. Хотя возможно уральцы просто не играли на сто процентов своей мощи, понимая, что главные встречи для них впереди.
Кадровых потерь, как у уфимцев, «Трактор» пока избежал. Легионеры были лучшими в противостоянии с нижнекамцами. Бэйлен, Гига и Седлак обеспечили успех команде в атаке, а чешский вратарь Вилл был хорош на своем месте. выход в четвертьфинал челябинцы оформили еще 7 марта, так что смогли полностью восстановиться после первого раунда.
Расклад сил говорит в пользу «Трактора», но в последние годы «Салават» был для уральцев очень неудобным соперником. Уход легионеров — это не только потеря, но и шанс для тех, кто может занять их место на постоянной основе. Уфа просто так не сдастся. И при доли везения может рассчитывать на успех.
#кубок гагарина #плей-офф кхл #металлург магнитогорск #авангард #трактор #салават юлаев