Собственно к вопросу о Датской экспедиции, о которой у нас мало знают. А ведь делов-то - открыть 10 том "Истории русской армии и флота" под редакцией Каллистова.
Итак, начнем с 1848 года. В Европе бушует весна народов, тогда как на границе со Шлезвигом куча прусских и немецких "отпускников" пытается от Дании этот самый Шлезвиг оторвать. Почему отпускников? Да потому как Николай Павлович королю Пруссии заявил прямо: "вступление регулярных прусских войск в Данию или на один из датских островов неминуемо приведет Пруссию к войне с Россией". 13 мая 1848 года из Кронштадта к Зундам уходит дивизия Епанчина - 6 ЛК, 1 ФР, 1 ПХ и 1 Бриг. Согласно повелению Николая русская эскадра подошла к острову Мён и крейсировала между ним и Рюгеном, между датскими и прусскими берегами. Вскоре в России присоединилась и Швеция, готовая поддержать датчан и флотом, и десантом. Шведы прислали к 23 мая 5 фрегатов. В Июле Епанчина сменила дивизия А. Лазарева - 9 ЛК, 2 ФР, 1 Бриг. Далее к ней присоединилась еще одна дивизия русских кораблей, и в принципе к середине августа уже готовилось вторжение в Пруссию. Пруссаки не будь дураки заключили с Данией перемирие на семь месяцев, и 24 августа русские ушли домой.
Весной 1849 года, когда боевые действия возобновились, к прусским берегам снова подошла дивизия Лазарева, причем в Берлине не на шутку испугались, и снова было заключено перемирие с Данией. Так же происходило и весной 1850-го, когда Николай узнал, что пруссаки продолжают закидывать "отпускников" в Шлезвиг. Причем в 1850-м задачи поставленные флоту:
а) Не допускать высадки немецких десантов в Дании
б) Прикрывать перевозки датских войск
в) Помощь датчанам на берегу, в том числе и в обстрелах немецких позиций.
В июне 1850 года русские войска перевезли шведские войска в Шлезвиг. Понятно, что в этих условиях Пруссия решила пойти на мир с Данией.
В результате мы получили дружественную, обязанную нам державу, контролирующую Зунды.
И вот настал Восточный кризис. Напомню, на 1853 год Дания и Швеция - наши союзники, поэтому Николай предлагает превентивные меры Морштабу - а давайте вышлем 2, а лучше 3 дивизии в Копенгаген, на соединение с датчанами и шведами? Договоренности есть, согласие и тех и других - тоже.
Но далее... Сначала против предложения выступает князь Меншиков. Мол, мера такая - она сильно воинственная (на дворе конец сентября 1853 года, турки вот-вот нам войну объявят), но мы же за мир во всем мире, правда? Авось обойдется.
Кроме того, летом 1853 года были вооружены и оснащены к плаваниям лишь две балтийские дивизии кораблей. Остальные даже не готовили.
Далее масла подлил Паскевич, которого поддержал военный министр Долгоруков - мол, зимой никто на Балтику не сунется, а весной, если что, переведем корабли в Копенгаген.
Только и Паскевич и Долгоруков забыли совсем - лед в Зундах и у Карлскроны (если он есть) вскрывается в марте, а вот у Ревеля и Кронштадта - в конце апреля. И да, если в Зундах лед может быть, а может и не быть - то в Ревеле и Кронштадте он будет обязательно.
В общем, от переброски флота в Данию и соединения с датчанами и шведами отказались. Но получилось как-то... совсем уж беззубо. И вдогонку военный министр говорит - мы за наступательный порыв! Поэтому одну дивизию переведем в Ревель на зимовку, а вторую - страшно подумать, как далеко! - в Свеаборг!
Ну а англичане и французы - они сполна воспользовались этой оплошностью. Угрожая флотом они провели серию дипломатических переговоров, и к весне 1854 года и Швеция и Дания заняли полностью нейтральную позицию, которая была на руку Лондону и Парижу. Ибо русские в самый решающий момент.... побоялись что-то решать, оставшись в роли Буриданова осла.
Решение это было принято 1 октября, а уже 9 октября и Долгоруков и Мешников постановили, что в случае подхода английского флота к Зундам силами русского флота рассматривается только оборона Свеаборга, Ревеля и Кронштадта. Причем корабли будут использоваться как блокшивы.
Не знаю, матерился Николай или нет, но... Наш Морштаб, как обычно в критические моменты, был в своем репертуаре.
25