Найти тему

Итало Кальвино «Невидимые города»

Любая книга дарит эмоции – хорошие или плохие. Хорошая книга заставляет задуматься. Отличная – заставляет узнавать новое и в какой-то степени преодолевать себя, потому что читать такие книги порой ну очень сложно.

«Невидимые города» - отличная книга!

Сюжет рассказывает нам о встрече знаменитого исследователя Марко Поло и правителя Хубилая. За многочисленными разговорами император расспрашивает путешественника о местах, в которых тот побывал, а Поло, в свою очередь, рассказывает об удивительных дивных городах. Именно эти истории и составляют ядро этого небольшого романа.

Здесь вы встретите город размером с угольное ушко; город, состоящий целиком и полностью из труб и ванных комнат; город, стоящий на огромных ногах… и здесь таких чудных городов – десятки: каждый отличается не только своими внешними чертами, но и поведением жителей.

Важно понимать, что из себя представляют эти рассказы. Это – чистейший сюрреализм, где грань между реальным и вымышленным стёрта раз и навсегда. «Невидимые города» в какой-то степени – локомотив постмодерна: здесь нет и не может быть правильных и неправильных интерпретаций, а деконструкция пространства и времени достигает таких высот, что, кажется, ей подверглись даже атомы.

Любопытен и тот факт, что в какой-то степени произведение оказалось пророческим: да, образы городов утрированы и гиперболизированы, но вместе с этим ты видишь некое сходство с реальными современными городами, с темпераментом жизни горожан, с безумным темпом, в котором они живут. От этого становится и жутко, и неприятно – на какие-то мгновения кажется, что ты внутри одного из «Невидимых городов», так тщательно описанного выдумщиком-путешественником.

Нельзя не отметить и саму конструкцию романа. Кто-то находит в книге схожесть с картами Таро, а кто-то видит элементы математической матрицы. В любом случае и это – особый символ, интерпретировать который можно по-разному.

Не буду скрывать: книгу сложно читать. Любителям стройного сюжета и понятных однозначных образов произведение придётся не по вкусу. Почти отсутствующая грань между явью и сном затрудняет восприятие повествования, а за многочисленными описаниями городов можно и вовсе не понять, что из себя представляет сюжет. Однако если Вы пересилите себя, перед Вами предстанет квинтэссенция образов и бурный поток фантазии, обязательный к прочтению.

Никита Лейченко, библиотекарь городского абонемента