Московский каменный храм Великомученицы Варвары возник на одноимённой улице позже других церквей, но история самого прихода насчитывает куда больше лет.
Деревянная церквушка на этом месте стояла ещё с XIV века, пока не обветшала или не сгорела. Для деревянной столицы пожары в те времена - дело обычное. В 1514 году группа русских мастеров во главе с известным итальянским архитектором Алевизом Новым построила здесь каменный храм.
Однако время неумолимо, и через двести с лишним лет эта церковь также пришла в плачевное состояние. Тогда состоятельный отставной майор Иван Иванович Барышников совместно с предприимчивым купцом Николаем Самгиным приняли решение построить на этом месте новый храм на собственные средства. Для реализации своего плана московские благотворители пригласили знаменитого русского злдчего Родиона Казакова, который разработал и реализовал проект нового здания в 1796 году. Сейчас церковь кажется совсем небольшой, но в то время такие размеры считались внушительными. Одним из первых настоятелей храма стал выдающийся духовный писатель и проповедник протоиерей Иоанн Михайлович Кандорский.
История церкви Великомученицы Варвары отразила в себе все трагические моменты русской истории. Вначале XIX века она серьезно пострадала во время наполеоновского нашествия. Храм был осквернен и разграблен мародерами, а вот расхожие истории о превращении церкви в конюшню для наполеоновских лошадей - всего лишь легенды. Форма здания с узким дверными проемами для этого никак не подходит.
После изгнания французов храм был отреставрирован и оставался действующим ещё сто с лишним лет, вплоть до прихода советской власти. Большевики его также разорили и разграбили по примеру французов, здание лишилось верхнего яруса колокольни и за советское лихолетье основательно обветшало. Только в наше время Варваринский храм полностью восстановлен в своём первоначальном облике.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Даниил Бокарев - крестьянин, придумавший подсолнечное масло
Храм Сретения Господня в Кинешме
Шведский портретист Александр Рослин в истории русской живописи
Царскосельский лицей - элитная школа с монашескими кельями
Павел Челищев - основатель мистического сюрреализма
Царское село - приют русских императоров
Знаменитая русская балерина итальянских кровей Аделина Джури
Северская домна
Пётр Шумов - личный фотограф Огюста Родена
Больница общины сестер милосердия Святого Георгия
Елена Чоба - казак-девица Первой Мировой
Храм святого праведного Лазаря Четверодневного на Центральном кладбище Вены
Философ и общественный деятель князь Евгений Николаевич Трубецкой
Усадьба Червоное: блеск провинциального Житомир
Забытая правозащитница Екатерина Павловна Пешкова