В высшем дивизионе чемпионата России на данный момент играет 16 команд. Если у одних клубов сменилось уже несколько поколений болельщиков, то другие только делают первые шаги в футболе. Предлагаем вам рейтинг клубов российской премьер-лиги сезона-2021/22, от самого молодого до самого старого.
Важное уточнение: зачастую год основания клуба вызывает у историков споры в связи с рядом причин. Мы берём в расчёт те года, которые сами клубы признают официально.
16) «Сочи». 2018 год
В Санкт-Петербурге в последние годы предпринималось немало попыток создать ещё один клуб, помимо «Зенита», но все они не увенчались успехом. Последней из них стало очередное возрождение «Динамо» (первой команды Ленинграда, существовавшей ещё до «Зенита»). Закончилось всё в 2018 году, когда клуб в полном составе переехал в Сочи на готовый стадион чемпионата мира-2018. С этого года и отсчитывается история нового клуба в столице Олимпиады-2014. Ранее в Сочи уже была своя команда «Жемчужина», но она ушла в небытие. Сейчас южане болеют за новый коллектив, который весьма неплохо выступает в этом сезоне.
15) «Нижний Новгород». 2015 год
В Нижнем Новгороде за последние десятилетия умерло сразу два клуба, имевшие опыт выступления в высшей лиге – «Локомотив» и «Волга». После исчезновения последней внимание города оказалось приковано к новому клубу «Волга-Олимпиец» (позднее – просто «Олимпиец»). С 2018 года он носит имя «Нижний Новгород», а с этого сезона дебютировал в премьер-лиге. Три разных клуба из одного города в российской элите – таким, помимо нижегородцев, может похвастаться только Москва.
14) «Уфа». 2010 год
До появления «Уфы» Башкирия не могла похвастаться успехами в футболе. Однако руководство республики в начале 2010-х взялось за развитие этого вида спорта, и уже в 2014 году в высшем российском дивизионе дебютировала «Уфа». А в 2018-м под руководством Сергея Семака команда пробилась в еврокубки. Шестое место в сезоне-2017/18 остаётся лучшим результатом в истории клуба.
13) «Краснодар». 2008 год
«Краснодар» фактически остаётся единственным примером, как можно в России с нуля создать конкурентоспособный полностью частный клуб. Бизнесмен Сергей Галицкий изначально хотел купить «Кубань», но не договорился с руководством региона, после чего решил основать собственный клуб. С тех пор «Кубань» пережила процедуру банкротства и возрождения, а «Краснодар» с каждым сезоном набирает обороты. Клуб трижды брал бронзовые медали чемпионата России, правда, в последние сезоны несколько сдал.
12) «Химки». 1997 год
Этот клуб был на грани банкротства и расформирования какое-то невероятное число раз, но всегда чудесным образом спасался. В начале XXI века долгое время главным клубом Московской области был раменский «Сатурн». Но позднее этот клуб обанкротился, и сейчас флагманом региона являются «Химки». В прошлом году команда добилась лучшего результата в своей истории, заняв восьмое место в чемпионате России. В этом же «Химки» снова стоят навылет.
11) «Рубин». 1958 год
До начала нулевых «Рубин» барахтался в низших советских и российских лигах, не помышляя о чём-то большем. В Татарстане более успешным был КАМАЗ из Набережных Челнов. Но всё изменилось после прихода в «Рубин» Курбана Бердыева. В 2003 году казанцы дебютировали в премьер-лиге и с ходу взяли бронзовые медали. А совсем скоро – в 2008 и 2009 – дважды подряд выигрывали чемпионат страны. Сейчас эра Бердыева, а вместе с ней и главные успехи «Рубина» остались в прошлом, но клуб по-прежнему входит в число лучших в России.
10) «Ахмат». 1946 год
До 1994 года грозненский «Терек» играл в низших лигах отечественного футбола. А в 1994-м в Чечне началась война, из-за которой клуб оказался отрезан от всероссийских соревнований. До 2000 года «Терек» выступал во внутреннем первенстве, а после окончания второй чеченской войны наконец-то вернулся на федеральный уровень.
В 2004 году команда сенсационно выиграла Кубок России, играя ещё в первой лиге (единственный случай в истории российского футбола), а год спустя вышла в высшую лигу. В 2017 году «Терек» был переименован в «Ахмат» в честь бывшего главы Чечни Ахмата Кадырова.
9) «Арсенал». 1946 год
«Арсенал» до середины нулевых играл в первых и вторых дивизионах страны, но из-за проблем с финансированием опустился на любительский уровень. В 2011 году началось возрождение клуба, и туляки галопом за три сезона проскакали от любительской лиги до элитного дивизиона. А в РПЛ «Арсенал» один раз занял шестое место и пробился в Лигу Европы, где, правда, бездарно вылетел.
8) «Крылья Советов». 1942 год
В разгар Великой Отечественной войны, когда несколько предприятий из Москвы, Минска и Воронежа переехали в Куйбышев, там было решено создать заводскую футбольную команду.
На следующий год после окончания войны куйбышевские «Крылья Советов» уже дебютировали в высшей советской лиге, где с перерывами появлялись аж до 1979 года.
В элиту «Крылья» вернулись уже после расформирования СССР, а своих главных успехов - финал Кубка и бронза чемпионата – добились в начале нулевых, когда ими владел бизнесмен Герман Ткаченко.
До 2014 года «Крылья» были единственным клубом не из Москвы, не вылетавшим из высшей российской лиги. Даже «Зенит» в начале 90-х вынужден был познать «прелести» первого дивизиона. А вот в последние годы самарская команда, напротив, стала «лифтом» - постоянно вылетая из РПЛ и поднимаясь обратно.
7) «Урал». 1930 год
Долгие годы «Урал» носил название завода-спонсора «Уралмаш», а своё современное имя получил в 2003 году. «Уралмаш» входил в число участников первого чемпионата России в 1992 году. В 1996-м команда покинула элиту и играла в первом и втором дивизионах, пока не вернулась обратно в 2013-м, на десятилетие своего нового имени.
6) «Ростов». 1930 год
«Ростов» обогнал «Урал» по возрасту всего на несколько месяцев, и в истории клубов есть немало общего. Ростовчане также долгие годы носили заводское имя: «Сельмашстрой», «Сельмаш», «Трактор» и, конечно, «Ростсельмаш». А своё короткое современное название также получили в 2003 году.
В высшую лигу «Ростсельмаш» вышел также в 1992 году и также в связи с распадом СССР. Правда, успехи клуба все же посущественнее. За всю историю «Ростов» вылетал из элиты всего дважды и уже через год возвращался обратно. Были в его истории и еврокубки, и победа в Кубке России, и даже серебряные медали чемпионата.
5) «Зенит». 1925 год
Если мы будем обсуждать год основания «Зенита», то это может занять не один час. Из-за путаницы в истории ленинградского футбола сине-бело-голубым присваивали годом основания и 1930, и 1931, и 1936, и 1938, и даже 1914! Кстати, если бы годом основания был взят 1914-й, то выходило бы, что «Зенит» берёт свое начало от команды со смешным названием «Мурзинка».
В 2000 году споры были пресечены на официальном уровне. Президент «Зенита» Виталий Мутко созвал комиссию, которая постановила: основанием считать май 1925 года, со времени документально подтверждённого появления первых футбольных команд на Металлическом заводе имени Сталина.
Ну а историю клуба вы и так наверняка хорошо знаете. В 1944 году «Зенит» в послеблокадном Ленинграде стал обладателем Кубка СССР, в 1984-м выиграл чемпионат СССР. В начале девяностых команда немного успела побарахтаться в первой российской лиге, а в конце девяностых начала постепенно подниматься в элиту. В 2006 году владельцем «Зенита» стал «Газпром», и это начало новую эру в истории клуба.
4) «Динамо». 1923 год
Ну а первые строчки в нашем рейтинге уверенно оккупировали четыре московских клуба. В апреле 1923 года на базе НКВД было основано физкультурное общество «Динамо», которое до сих пор остаётся одним из самых успешных во всех видах спорта. Впрочем, последние успехи «Динамо» футбольного датируются ещё началом девяностых. А своё последнее чемпионство бело-голубые и вовсе завоевали в 1976-м.
Но зато клубу принадлежит другое достижение: до 2016 года «Динамо» оставалось единственным клубом, не вылетавшим из элитного дивизиона страны с самого первого розыгрыша чемпионата СССР.
Ну и конечно, не стоит забывать, что первый советский обладатель «Золотого мяча» и лучший вратарь XX века Лев Яшин всю карьеру провёл как раз в составе московского «Динамо».
3) «Локомотив». 1922 год
Сейчас даже кажется удивительным, но когда-то «Локомотив» вовсе не считался одним из ведущих клубов страны. В советские годы в Москве бал правили «Спартак», ЦСКА, «Динамо» и «Торпедо», а к «Локо» приклеилось прозвище «пятое колесо в московской телеге».
Всё изменилось в девяностые с распадом СССР и возвращением в клуб Юрия Сёмина. «Локомотив» быстро вышел в число лидеров отечественного футбола, а в 2002-м выиграл первый в своей истории чемпионат России.
Юрий Сёмин стал олицетворением «Локомотива» на десятилетия вперёд. Несколько раз уходя и возвращаясь, тренер продолжал добиваться успехов с клубом. Чтобы было понятнее: за всю столетнюю историю «Локомотив» завоевал 17 трофеев. 12 из них (включая все три чемпионства) – с Сёминым.
2) «Спартак». 1922 год
В июле 1922 года в Черкизово появился клуб «Локомотив», а за три месяца до этого, по соседству в Сокольниках был основан «Спартак». Причем корни свои красно-белые берут ещё из Русского гимнастического общества, появившегося аж в 1883 году. В первые годы существования «Спартак» носил названия «Красная пресня», «Пищевик», «Промкооперация», «Дукат», но к первому всесоюзному чемпионату подошёл уже с привычным именем древнеримского гладиатора.
На национальном уровне «Спартак» остаётся самым успешным клубом России. В советские годы он выигрывал чемпионат 12 раз (больше – только киевское «Динамо»), в российские – 10.
1) ЦСКА. 1911 год
Ну а победитель нашего рейтинга считает датой своего основания и вовсе 1911 год. То есть можно сказать, что ЦСКА застал ещё Российскую империю и Николая II.
Впрочем, в этой дате необходимо сделать оговорку. Датой своего основания клуб считает появление футбольной секции в Обществе любителей лыжного спорта (ОЛЛС). Из нее впоследствии и выросла команда советской армии. Из-за такой «лыжной» привязки в 2011 году, когда ЦСКА отмечал столетний юбилей, фанаты «Спартака» придумали язвительный стишок:
Нет повести печальнее на свете,
Чем конь на лыжах, отмечающий столетье.
За свою историю ЦСКА неоднократно менял названия. После 1923 года ОЛЛС превратилось в ОППВ (Опытно-показательная площадка Всевобуча). В 1928-м появилось уже более знакомое ЦДКА (Центральный дом Красной армии). В 1951-м армия стала советской, а название, соответственно, ЦДСА. Ещё через шесть лет название клуба сменилось на Центральный спортивный клуб Министерства Обороны (ЦСК МО), ну а своё привычное название ЦСКА получил уже в 1960-м.
После войны ЦДКА был одним из лучших клубов СССР, но в 1952 году был расформирован из-за провала сборной СССР на Олимпиаде (тогда состав её был сформирован на базе ЦДКА). Позднее в истории клуба были ещё советские трофеи, но большего успеха армейское общество добилось в хоккее, баскетболе и других дисциплинах. Новые громкие успехи к ЦСКА пришли уже в XXI веке при Евгении Гинере. Ну а в 2005 году армейцы стали первым клубом России, выигравшим еврокубок.
Если вам понравилась наша подборка, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте новости на нашем сайте NVsport.ru.
Также вы можете узнать всю интересную информацию о Кубке Первого канала по фигурному катанию и о капризах Артёма Дзюбы.