Сегодня, 20 марта 2022, исполняется ровно 100 лет со дня рождения этой удивительной женщины - Ирины Александровны Антоновой. Потрясающей, прекрасной, умной, мужественной, неподражаемой. В любом возрасте красивой, всегда очень элегантной. Совсем немного не дожила она до своего юбилея. Её уход в ноябре 2020 был концом целой эпохи: именно тогда закончился 20 век.
Ирина Антонова - заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат двух Государственных премий, полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством", ветеран Великой Отечественной войны.
Она родилась в один день со Святославом Рихтером, с которым её связывала, помимо совместной работы, многолетняя дружба. По скромности не говорила ему, что тоже родилась 20 марта. Он узнал об этом за два года до своей смерти в 1997. И очень возмутился: как она могла каждый год поздравлять его с днём рождения и ни словом не обмолвиться о собственном празднике.
Антонова окончила искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ в 1945 и пришла работать научным сотрудником в музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина:
Если честно, долгое время я считала, что неправильно выбрала профессию. Я очень люблю видеть результат, а в музее до результата дойти трудно. В молодости я была очень спортивная и не отличалась усидчивостью.
Но она осталась там. И посвятила этому великолепному (во многом благодаря именно её заслугам) музею 61 год своей жизни.
Как многое держалось на её авторитете, бесстрашии, твёрдости и страстной любви к искусству! Она, с её культурным багажом, как никто другой понимала, как культура и искусство меняют жизнь человека. Раздвигают горизонты. Дают глоток свободы. Дарят радость. Она утверждала, что "все радости нашей жизни связаны с искусством", и другим помогала поверить в это.
Именно благодаря Ирине Антоновой в 1974 СССР увидел "Мону Лизу". В тот год знаменитую картину привозили в Японию. Узнав, что она будет пролетать над Москвой, Антонова обратилась за помощью к Екатерине Фурцевой. В результате "Мона Лиза" остановилась в Москве и два месяца выставлялась в Пушкинском музее. Выставку посетило более 300 тысяч человек, люди стояли в очереди по 7-8 часов.
Екатерина Фурцева и Ирина Антонова сделали тогда года. невозможное, чтобы советские люди смогли увидеть этот шедевр: была найдена огромная страховая сумма (100 млн.долларов) и был изготовлен для картины специальный пуленепробиваемый футляр.
Начиная с 1981 в Пушкинском каждый год проходили "Декабрьские вечера Святослава Рихтера". До 2020 года. На них ежегодно приезжали знаменитые музыканты со всего мира.
Секрет своего долголетия и жизненной энергии Ирина Александровна не скрывала. Она говорила, что просто совсем не думает о смерти, а в жизни всегда бывает искренней:
Когда тебе 95, можно уже не говорить ничего либо только чистую правду. По-другому нельзя. Какие могут быть игры на краю бездны?
Антонова была уверена, что проживёт больше ста лет. Основания для этого имелись: долгожительницей была её мама, которая прожила сто лет и которая была её лучшим другом.
Если человек покидает грешную землю в 70, это нормально. Мой папа, например, прожил 72 года, а мама ровно 100. Было время заявить о себе, сделать что-то полезное для других. Всё, что сверх 70, вроде бы премия, бонус. Как распорядиться этим подарком? Лучше с умом. Обязательная программа закончилась, начинается произвольное катание.
Когда В. Познер спросил у неё, что она скажет, оказавшись перед Всевышним, Антонова ответила: "Спрошу, за что он так меня наказал".
В биографии Ирины Александровны действительно случилась драма.
О своём сыне Борисе она говорила мало. Он был очень способным разговорчивым мальчиком, но к шести годам стало понятно, что у Бори серьёзные проблемы со здоровьем. Диагноз врачей был неутешительным: ребёнок неизлечимо болен. Его родители сделали всё возможное, но победить недуг не удалось. Многие годы Борис прикован к инвалидному креслу, сейчас ему 67.
Наверное, поэтому она так держалась за жизнь, что была ответственна не только за себя.
Пока могу, я сама ухаживаю за Борисом. Меня на земле держит только сын.
Ирина Александровна больше всего боялась, что когда она уйдёт, Борю будет не с кем оставить. В одном из интервью призналась, что до девяноста лет о смерти даже не думала, с какой стати она должна умирать. У неё даже водительские права были до 2025 года.
Да, живу долго, но не собираюсь жить вечно. Жизнь имеет смысл, пока работает голова и есть физические силы, чтобы следить за собой. Но могу вам честно сказать: мой возраст мне нравится. Только очень не хватает мужа, который ушёл пять лет назад..
Когда Ирине Александровне стало плохо, Борис позвонил соседке, а та вызвала скорую. Ирину Александровну отвезли в 64-ю городскую больницу, а позже перевели в Коммунарку: у неё диагностировали кoрoнaвирус. Несмотря на все усилия врачей, спасти её не удалось.
Она ушла из этой жизни, но осталась в истории. Светлая память!
_____________________________
Спасибо, что дочитали статью! Подписывайтесь, если вам интересно.
Ирина Антонова о современном искусстве: "Мы свидетели кризиса художественной системы"
О моих книгах: