Маленький бложик про историю Парижа начался не так давно в заблокированной уже соцсети. Остановился он там как раз на Меровингах, так что получается сначала так сначала. С мух.
Вообще-то это пчелы, найденные в 1653 году в Турне (сегодня – Бельгия) каменщиками, проводившими работы в местной церкви. Оказалось, что они нашли могилу, в которой обнаружился целый клад с золотыми и серебряными монетами, украшениями, пряжками, сбруей, оружием. Таких вот пчел было около трехсот. Не пришлось даже выяснять, чье это захоронение, потому что было найдено кольцо с печатью, на котором значилась надпись Сhildirici Regis.
Сегодня вроде бы, все согласны с тем, что это могила Хильдерика I из династии Меровингов (ок. 437–481 гг.), отца Хлодвига, того самого создателя первого франкского государства. В 1665 г. все находки были подарены императором Австрии Леопольдом I молодому королю Людовику XIV и оказались во Франции.
Пчелок Меровингов выбрал своим символом Наполеон, вместо лилий Бурбонов. Обратите внимание, у него все в пчелах, на этой картине даже ковер.
В 1831 г. вся коллекция из могилы Хильдерика была украдена из Кабинета медалей Французской национальной библиотеки. За время поисков воры успели переплавить ее практически полностью. Остатки были выловлены из Сены. Кольцо с печатью, самое ценное, не нашли, это современная копия по рисункам.
#история Парижа
#меровинги