Кострома славится не только отлично сохранившимся историческим центром, теремом снегурочки и речными круизами. Город так же носит «статус» сырной столицы – производств в области насчитывается больше десятка.
Каждое путешествие должно быть не только интересным, но и вкусным. Если вы так считаете – то добро пожаловать в Кострому! Здесь вы приятно удивитесь ассортиментом сыра, который, кстати, можно купить за вполне нормальную цену.
В 1878 году купец Владимир Бландов открыл в городе первое предприятие по производству сыра, предварительно изучив азы ремесла в Швейцарии. Местным так понравился новый «деликатес», что уже в 1912 году таких предприятий насчитывалось 120. С тех пор прошло много времени, но Кострома не перестала удивлять жителей и гостей вкусом и качеством своей продукции.
Лучший выбор сыра по мнению костромичей представлен в «Сырной бирже» - недаром здесь всегда такие очереди. Но, видимо, это того стоит – рейтинг на Яндексе у заведения 4,9, а комментаторы прекрасно отзываются о качестве продукции:
«Одно из главных мест сырной столицы России - Костромы! Гости города просто не могут не побывать здесь. Самый центр. Каланча рядом, пристань с теплоходами, памятник легендарному Ивану Сусанину. Поэтому народу всегда много, а помещение, к сожалению, маленькое. Иногда спасает присутствие тут же рынка. Там есть ряды, торгующие тем же. И ещё другим местным съедобным товаром. Пользуемся и тем, и другим во время посещения Костромы» - рассказывает турист Алексей.
Если вы думаете, что на этом «сырная экскурсия» окончена, то вы глубоко заблуждаетесь. Вашему вниманию «Музей сыра», расположенный в старинном купеческом особняке конца XVII века. Здесь, кстати, не придется стоять в очереди. А ещё можно продегустировать сыры – на стене даже есть подсказка, с чем:
«Отличный музей! Богатая экспозиция, дотошные экскурсоводы. Интересно и детям и взрослым. Отменная дегустация по итогам посещения и просто бесподобный магазин на выходе, где фотографировали наименования сыров, чтобы найти такие же в городе. Дороговат входной билет, но не пожалели, он того стоит. Персонал заботится о музее и посетителях и это заметно и приятно» - отзывается о заведении Михаил, гость города.
После дегустации можно посетить сырную лавку и купить понравившийся экземпляр в полном объеме. В музее можно узнать об удивительных сортах сыра и стадиях его приготовления - сырные сомелье покажут старинные приспособления для этого. Для детей до 3-х лет экскурсия бесплатная, а вот для взрослых цена экскурсии – от 300 рублей. Возможно приобретение билета по пушкинской карте.
Ресторан «Сыровар» - первый сырный ресторан в Костроме. Это место, где не только сами производят сыры, но и готовят авторские блюда с ними. Все посетители как один отмечают полумрачную атмосферу в ресторане. Но это никак их не пугает – наоборот, создается ощущение некоего уюта.
«Наша задача была создать современный интерьер с атмосферой сыроварни былых времен, когда еще не было электричества, и все освещалось лучинами и свечами» - говорит архитектор ресторана Александр Волков.
Попробовать здесь можно не только блюда с сыром – в меню достаточно большое разнообразие десертов и многого другого. Есть детское меню, так что можно смело добавить «Сыровар» в план семейной экскурсии по городу.
Если вас вдруг спросят, что общего у Костромы с Голландией – незамедлительно отвечайте «сыр». Восторженные отзывы посетителей не дадут нам соврать – в этом городе действительно много интересных мест, в которых можно попробовать этот продукт. Это сделает вашу экскурсию не только интересной, но и очень вкусной, ведь как известно – «сыр – всему голова»!
P.S – слово «сыр» (и его формы) прозвучало в данной статье 22 раза