Найти в Дзене
Елена Якимова

Чем заполнять силиконовые молды. Декупаж для начинающих.

Силиконовые молды позволяют нам создавать объемные элементы, которые можно приклеить на изделия и окрасить. Молды можно заполнять: гипсом, самозатвердевающей массой, жидким пластиком, древесной пульпой или рельефной пастой. Давайте поговорим о плюсах и минусах каждого варианта.

ГИПС

Гипс удобно заливать в молды, он даёт хорошую детализацию, но, к сожалению, элементы из него получаются очень хрупкими. Можно использовать скульптурный гипс Г16, он самый крепкий, но все равно, изделие получается очень «ранимым».

САМОЗАТВЕРДЕВАЮЩАЯ МАССА

Её купить в художественных и канцелярских магазинах. Jovi, DAS, Keraplast – подойдет любая. Также можно изготовить самостоятельно (рецептов в Интернете полно).

Порядок работы: просто утрамбовываем массу в молд пальчиками, затем срезаем лишнее мастихином, переворачиваем молд на стол и аккуратно снимаем его с получившегося элемента. Приклеиваем элементы на работу, не дожидаясь высыхания.

Из минусов – масса трескается, но это совсем не проблема, ведь трещины можно просто зашпаклевать рельефной пастой или шпатлевкой. Еще масса не самый крепкий материал, если вы делаете декор на мебель, то я бы рекомендовала использовать древесную пульпу.

Иногда массу сложно достать из молдов с мелкими элементами, в таком случае, положите ее на минутку в морозилку.

-2

ДРЕВЕСНАЯ ПУЛЬПА

Состоит из древесной пыли и связующего вещества. То есть по своей сути, элемент получается деревянным.

Работаем с пульпой также как с массой. Получившийся декор вы можете приклеивать в сыром виде или высушить и использовать при необходимости. Перед приклеиванием высохшего элемента, его обязательно нужно разогреть феном. Пульпа хорошо гнется и ее можно приклеивать на цилиндрические поверхности.

Огромный плюс пульпы в том, что вы можете купить готовые элементы и не приобретать миллион молдов.

ДВУХКОМПОНЕНТНЫЙ ПЛАСТИК

В работе с пластиком все тоже просто: смешиваем два компонента строго в соответствии с пропорциями указанными на упаковке, мешаем несколько минут и выливаем в молд. Главное – внимательно читать инструкцию.

Пластик застывает прямо в молде, прорабатывает мельчайшие детали. Некоторые виды пластика очень хорошо гнутся после нагревания.

Главный минус – перед окрашиванием декор необходимо ошкурить, обезжирить и загрунтовать грунтом для пластика.

КЛЕЙ МОМЕНТ МОНТАЖ И ПАСТА «СОНЕТ»

Момент монтаж Жидкие гвозди – полимерный клей, который, после высыхания похож на резину. Рельефная паста «Сонет» с песком, тоже «резиновая после высыхания». Многие рукодельницы используют их для заполнения неглубоких молдов.

Мне не очень нравится этот вариант, н слишком долго сохнет и дает слабую детализацию, но это всего лишь мое мнение.

-3

Что же выбрать? Попробуйте всё и со временем поймете, с каким материалом вам наиболее работать.

Я чаще всего использую массу, чуть реже – пульпу и совсем редко – пластик.

Кто уже имеет опыт работы с этими материалами, поделитесь своими впечатлениями в комментариях, возможно это поможет новичкам сделать выбор.

#декупаж #diy #yadecor #силиконовыемолды #домашнийдекор #перекраска

Хобби
3,2 млн интересуются