То, как мы просыпаемся и наша утренняя рутина, задают тон всему нашему дню. Наш же циркадный ритм отвечает за качество и количество получаемого сна, и он очень чувствителен к изменениям в нашем распорядке дня. А потому регулярное нажимание кнопки будильника на повтор может в долгосрочной перспективе негативно повлиять на циркадный ритм и наше настроение и функционирование в течение дня.
Врачи (специалисты по сну и когнитивно-поведенческой терапии) объясняют, почему не стоит оттягивать свое пробуждение, нажимая будильник на повтор:
1. Вы дремлете, а не спите – каким бы плохим ни был ваш сон, лучше всего вставать в одно и тоже время, оттягивание время пробуждения вовсе не идет на пользу организму. Трата лишних нескольких минут на дремоту в конечном итоге может пагубно сказаться на качестве сна в целом.
2. Самый эффективный момент пробуждения – вы должны научиться вставать в конце цикла быстрого сна. Наше тело восстанавливается, а мозг продолжает бодрствовать, именно поэтому важно просыпаться в конце цикла, если хотите чувствовать себя отдохнувшим. Сдвигание будильника может привести к тому, что повторный сигнал застанет вас в середине цикла быстрого сна, что может привести к последующей дневной разбитости.
3. Вы можете страдать расстройством сна – если каждый раз сдвигаете сигнал будильника. Если вы не можете сразу пробудиться призвуке будильника, возможно стоит пересмотреть свои привычки ко сну. Убедитесь, что получаете минимум7 часов сна, и он при этом хорошего качества (то есть соблюдение гигиены сна). Если вы получаете достаточное количество часов хорошего сна, но все равно нажимаете кнопку повтора, то стоит обратиться к врачу, чтобы оценить состояние своего здоровья, возможно с ним какие-то неполадки, которые стоит обязательно устранить.
4. Почему важно качество сна – как только вы перестанете полагаться на эти несчастные дополнительные минуты сна, вы можете почувствовать себя более отдохнувшим и в хорошем настроении, чем раньше после пробуждения. К тому же ежедневный качественный сон очень важен для укрепления иммунитета.
5. Позы сна и подъем по утрам – если вы любите спать, свернувшись калачиком, то прежде, чем пробуждаться и вставать, обязательно потянитесь всем телом. В противном случае это может обернуться плохим настроением в течение дня.
6. Не тянитесь сразу к смартфону после пробуждения – почти 70% людей первым делом утром хватаются за свой смартфон, пытаясь сразу окунуться в гущу событий. Но такое ускорение дня на самом деле может только увеличить уровень стресса, нанося ущерб вашему счастью. Даже если ваш ритм жизни очень напряженный, дайте себе время проснуться, прежде чем начать проверять свой телефон и сообщения, что вам пришли.
7. Пробуждение и чашечка кофе – для многих людей утренний кофе – это мотиватор встать с постели. Если вы вынуждены вставать рано утром, то не спешите сразу варить себе кофе, так как кофеин в это время может повлиять на выработку кортизола в вашем организме. Согласно исследованиям, употребление кофе до 10 часов утра может сделать кофеин неэффективным и снизить выработку кортизола.
8. Помните, кровать предназначена только для сна – если вы привыкли долго валяться по утрам в кровати и вообще проводить на ней кучу свободного времени в течение дня, то это может привесит к тому, что ваш мозг может запутаться и перестать воспринимать кровать, как объект для сна, что может привести к потере ассоциаций кровать-желание спать-сон и создать новую связь кровать-бодрствование. Как только проснулись, сразу же вставайте с кровати, иначе вам с каждым разом все труднее будет потом засыпать по ночам, лучше переместитесь на кресло или диван, чтобы сохранить ассоциацию кровати исключительно со сном.
Если самостоятельно справиться с тяжелым пробуждением по утрам не удается, обратитесь обязательно к врачу, чтобы он помог вам наладить сон, выяснив причину такого вашего состояния.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.