11 мая 2022 года исполнится 25 лет с начала новой эры в шахматах. В этот день суперкомпьютер Deep Blue сокрушил чемпиона мира Гарри Каспарова и доказал своё преимущество...
Первый матч с искусственным интеллектом состоялся в 1996 году. Хотя он и завершился победой белкового шахматиста, однако поставил много вопросов. Deep Blue удалось вызвать большие сомнения в возможности даже самого Каспарова успешно противостоять суперкомпьютеру. Поэтому общественность жаждала матча-реванша…
Именно матч-реванш должен был дать окончательный ответ на вопрос: «Кто сильнее – человек или машина?». На радость поклонников шахмат, американская компьютерная компания IBM пошла навстречу таким пожеланиям и спустя год предложила чемпиону мира сыграть второй матч и расставить все точки над i.
Условия соревнований остались теми же, что и при первом – шесть партий по классическому регламенту. К финишу матча соперники пришли с одинаковым багажом: по одному выигрышу, остальные встречи завершились вничью. Таким образом, заключительная партия должна была стать воистину решающей. Так оно и случилось. При этом на удивление многочисленных скептиков, уверенных в победе чемпиона, в ней суперкомпьютер буквально разгромил Гарри Каспарова. Всего в девятнадцать ходов!
Это стало настоящим шоком для Гарри Каспарова – потрясённый чемпион мира покинул игровой зал, не дожидаясь полного разгрома своей позиции, и не вернулся обратно. Тогда он пытался объяснить своё поражение тем, что мол представители компании IBM пользовались помощью сильных гроссмейстеров, ибо, по его убеждению, компьютер не мог самостоятельно обнаружить и осуществить такую комбинацию с жертвой коня. Только спустя много лет Каспаров признал, что он был не прав в подозрениях.
Большинство экспертов и болельщиков высоко оценили игру Deep Blue, прежде всего, за комбинацию, проведённую суперкомпьютером в дебютной стадии партии. Великолепная жертва коня на восьмом ходу поединка дала белым мощную атаку на чёрного короля. Несмотря на все усилия чемпиона мира у него не получилось организовать удовлетворительную оборону, и к девятнадцатому ходу его позиция оказалась разрушенной.
Лично я припоминаю, что тогда поражение чемпиона мира многими любителями шахмат было воспринято не меньше как начало заката шахматной игры. Чтобы понять такое восприятие, нужно знать, как жестоко машина расправилась с человеком.
Давайте вместе с вами посмотрим партию Deep Blue (Компьютер) – Гарри КАСПАРОВ, 1997 г., с критической позиции, возникшей на шахматной доске после седьмого хода чёрных...
Только что чемпион мира решил прогнать белого коня с активной позиции и напал на него крайней пешкой. Ход оказался ошибочным из-за потрясающего тактического удара.
8. Kg5:e6! Фd8-e7
Ответный ход можно также отнести к ошибке. Чёрным следовало сразу принять жертву коня 8…f7:e6 9. Cd3-g6+ Кре8-е7, после чего у них появлялся хоть какой-то шанс удержать позицию.
9. 0-0 f7:e6
Конечно, брать коня ферзём нельзя из-за элементарной связки ладьёй и гибели сильнейшей фигуры.
10. Cd3-g6+ Крe8-d8
11. Cc1-f4
Игровое преимущество белых не вызывает никаких сомнений. Чёрные заметно отстали в развитии фигур, а самое главное не совсем понятно, какой план обороны избрать.
11…b7-b5
Гарри Каспаров решает соорудить оборонительный вал для защиты короля, который намерен укрыться на ферзевом фланге. Однако суперкомпьютер естественными ходами опровергает замысел белкового шахматиста и лишает его всяких иллюзий.
12. a2-а4! Cс8-b7
13. Лf1-e1 Kf6-d5
14. Cf4-g3 Kрd8-c8
Теперь белые вскрывают линии атаки на ферзевом фланге, разрушая оборону неприятельского короля.
15. a4:b5 c6:b5
16. Фd1-d3! Сb7-c6
17. Сg6-f5! e6:f5
Жертва ферзя вынужденная, так как иначе рухнул бы центральный пункт е6, после чего суперкомпьютер переходил на прямую атаку неприятельского короля.
18. Лe1:e7 Сf8:e7
19. c2-с4
Дальнейшая игра могла продолжаться по следующему варианту: 19…b5:c4 20. Фd3:c4 Kd5-b4 21. Лa1-a4 Крc8-d8 22. Лa4:b4 Лa8-c8 23. Kf3-e5 Kd7:e5 24. Cg3:e5 25. Фc4:b4 с технически несложным выигрышем. В целом матч-реванш завершился со счётом 3,5:2,5 очков.
Шестая партия открыла в истории шахматах новую эпоху, в которой мы вынуждены были смириться с тем, что машина играет сильнее человека. Удивительно, но поражение чемпиона мира в какой-то степени послужило дальнейшей популяризации древней игры среди людей. Потому что даже любители получили возможность улучшать качество своей игры с помощью шахматных движков...
Gab DINUR.