Найти в Дзене

Проделки шаманов и шептунов в Крыму!

Кто не слыхал жалоб на то, что наша деревня вообще почти совершенно лишена всякой медицинской помощи и что, благодаря этому, поселяне, а особенно дети, мрут, как мухи.

Конечно, в этом есть не малая доля правды, но нельзя не заметить, что не каждая деревня так обойдена судьбой. Есть и такие, которые в каждую данную минуту могут воспользоваться услугами врача и, однако-же, население их болеет и мрёт так-же исправно, как и в каждом другом месте.

За примерами ходить недалеко. К нашему городу вплотную примыкает болгарская деревня, носящая также название «Старый Крым» (некогда колония), имеющая, правда, только старушку-повитуху, но к услугам которой всегда готовы два врача, фельдшер и акушерки, проживающие в городе, да амбулаторная земская лечебница, помещающаяся чуть не в ста шагах от околицы деревни. В этой лечебнице лекарства отпускаются беднякам бесплатно, состоятельные же больные имеют возможность приобретать их в местной вольной аптеке.

-2

Казалось-бы, при таких условиях болезненность и смертность в деревне не должны быть велики, а между тем, не рискуя сделать большую ошибку, можно сказать, что число больных в ней, считая с хрониками, постоянно составляет не менее 15% всего населения.

Народ тут, за немногими исключениями, выглядит истощенным; наблюдается не мало слепых и душевнобольных; калек тоже вдоволь, а женщины, по меньшей мере четверть, страдают экземой. Уже по этому можно судить, что представляют из себя дети, особенно грудные, которые часто, еще в пеленках, заражаются разными болезнями и по преимуществу той-же экземой.

Что за причины такого грустного явления? Их можно перечислить в нескольких словах. Первобытное жилье с одними железными печками; невозможная одежда, особенно у женщин (летом и зимой на рубаху чокманъ, нечто в роде бездонного мешка, который никогда, даже на ночь, не снимается); ужасная пища, состоящая главным образом из лука летом и соленого острого перца зимой с полусырым хлебом (сало, мясо, рыба – праздничная роскошь, употребляемая при том в микроскопических дозах), и, наконец, поголовное пьянство всех мужчин, истребляющих на месте тысячи ведер бурды, которую под названием вина приготовляют те-же болгары в своих Оттузских виноградниках из бракованного и загнившего «шабаша». К тому же должно прибавить еще, (что по укоренившемуся нелепому убеждению) «болеть стыдно», почему многие, а особенно женщины, в большинстве случаев, недуги свои скрывают.

-3

Что касается слепых, то при полном отсутствии каких либо занятий или промыслов, могущих вредно влиять на зрение, частые случаи слепоты можно объяснить только сугубой неопрятностью (женщина например чешутся даже только раз в неделю, по субботам, бань нет; летнего купания тоже), да невежеством повитухи, немеющей никакого понятия не только о глазной профилактике, но даже о времени и способах перевязывания пуповины у новорожденных.

Читатель может подумать, что городской медицинский персонал уклоняется от лечения болгар, или вообще небрежно относится к своим обязанностям. Нет, этого они не заслуживают. Например, не так давно врач Серафимов, ухаживая в какой-то деревне за тифозными больными, сам заразился тифом и за свою самоотверженность чуть не поплатился жизнью; а доктор Ровицкий случалось проводил целые ночи у постели какой-нибудь трудной роженицы, и мы не раз видели его трясущимся на пресловутом дилижансе, чтобы подать немедленную помощь тому или другому заболевшему селянину (с надеждой получить гонорар только в лучшем мире).

Таким образом врачей винить нельзя и виноваты в своей беде сами болгары. Только очень и очень немногих из них, да и то в исключительных случаях, обращаются к докторам, масса же совершенно в медицину не верит, а состоятельные кроме того боятся расходов на лекарства. До чего доходит эта боязнь, можно судить из того, что некоторые субъекты, будучи больны, плетутся пешком в Феодосию, чтобы взять там лекарство в аптечном складе на несколько грошей дешевле, чем в местной аптеке.

-4

Напротив, разные полудикие знахари и шептуны пользуются доверием болгар и потому число этих доморощенных врачевателей растет с каждым днем. Недавно, например, одна баба вообразила и объявила себя лекаркой и к ней почтенные односельчане потянулись вереницей. Несут детей, над которыми она что-то бормочет, да жжет волосы над их животами, а взрослых обыкновенно лечит кочергой, соскабливая с них болезнь этим нехитрым инструментом. Сама себя она не лечит, но к медикам тоже не обращается и даже на днях, когда у нее случайно распух палец, вместо того, чтобы сходить за четверть версты к врачу, или в лечебницу, наняла дилижанс и поехала за 6 верст к знахарке в деревню Изюмовку.

Попадаются между этими шептунами и знахарками даже и хирурги. Так некто, учившийся где то ставить клистеры и банки, вообразил себя оператором и с легким сердцем режет карманным ножом не только различные нарывы и опухоли, но даже женские груди и темный люд идет под его нож. Впрочем хирург этот раз крепко вструхнул, когда женщина с изуродованной им грудью подала жалобу, оставшуюся впрочем без результата, так как не туда куда следует была направлена.

-5

А вот и еще пример веры в знахарей. Некий болгарин, потерявший зрение, побывал в руках целого ряда шарлатанов-знахарей и, только испытав все их средства, решился поехать в Симферополь, где ему была сделана операция, которая конечно вконец испорченному знахарями глазу помочь не могла. Возвратился он домой и опять за знахарей, - стало еще хуже. Тут кто-то надоумил его съездить в Харьков к профессору Гиршману. Последний делать операцию отказался, так как один глаз уже совершенно потерян, а катаракта другого не вполне поспела, и велел приехать вновь в клинику чрез определенное время. Вернулся больной в деревню и снова за знахарей. Что удивительного, если ко времени новой поездки в Харьков и другой глаз будет потерян навсегда.

По статистическимъ даннымъ, приводимымъ профессоромъ Скворцовымъ въ «Народномъ здравiи», на первомъ году жизни у насъ въ России умираетъ в среднем 24% дѣтей, а въ нѣкоторыхъ губернiяхъ от 20 до 45%; въ возрастѣ же до 5 лѣт хоронятъ 55%!! Это ли не ужас и этого ли мало для того, чтобы объявить войну разным знахарям, шептухам и прочим подробным шарлатанам.

Сколько зла приносят населению эти знахари обоего пола и доморощенные хирурги, расстраивая здоровье своих пациентов и удаляя последних от специалистов-медиков, трудно даже себе представить и потому господ этих давно пора бы унять.

Статья из газеты «Салгир» за 1897 год!
Статья из газеты «Салгир» за 1897 год!

Таким образом ждать пока народ поумнеет – нельзя; надо теперь же принять меры к тому, чтобы устранить воздействие на народ разных ворожей, знахарей, бабушек и деревенских коновалов, а для этого есть только одно средство: неустанно привлекать их к уголовной ответственности за их практику. Полиция принесла бы в этом отношении огромную пользу, если бы о каждом случае незаконного врачевания составляла протоколы и передавала их судебной власти для преследования виновных.

Старый Крым. К. Фонъ Гартъ, газета «Салгир», 1897 г.

Крымский научно-популярный журнал "Полуостров сокровищ"

#знахари #история крыма #мошенники #крым #история