Найти тему
Социальный гуманитарий

Сколько в мире стран в наше время

Смешно, но до сих пор все расходятся в мнении. Каждый называет свое число. Причем разница между этими «показаниями» большая: от 150 до 250!

А всё почему? Потому, что при таком подсчете важна печка, от которой надо плясать.

Так сколько же в мире стран в наше время? Существует несколько систем подсчета.

1. Самая распространенная система – суммирование стран, входящих в ООН. На сегодня их 195, а именно:

  • 193 полноценных участника

и

  • 2 государства-наблюдателя – Ватикан и Палестина.

Это так называемый список с индексом UN. Сверх того выделяют расширенный список UN+. То есть, помимо названных, также:

  • несколько десятков не признанных или частично признанных стран;
  • порядка 70 стран со спорным статусом.

Итого – 266 стран.

2. Также существуют различные классификаторы, которые составляют страны либо организации.

В частности, для идентификации стран мира принят и введен в действие постановлением Госстандарта России от 14 декабря 2001 г. № 529-ст Общероссийский классификатор стран мира.

Также у нас решением Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. № 378 утвержден Классификатор стран мира, используемый для заполнения таможенных деклараций.

Они включают список из 254 стран, от Переходного Исламского Государства Афганистан до Республики Южная Осетия.

Любопытно, что среди них встречаются:

  • целых 15 стран, в наименование которых входит слово «Острова», по 1 стране – со словом «Центральная», «Северная», «Южная», «Малая», «Кооперативная». Есть даже государство, название которого содержит слово «Великое». Как думаете, какая мощная держава так себя именует? Никогда не догадаетесь: Великое Герцогство Люксембург;
  • такие «странные» для перечня государств наименования, как Антарктида, Шпицберген и Ян Майен, Кокосовые Острова и др.

А вот, к примеру, открытый каталог ресурсов curlie насчитывает 204 государства в наши дни. То есть меньше ровно на 50, или на 25%, или на ¼, чем общероссийские классификаторы.

Международный же научно-популярный журнал Geo перечисляет 197 стран мира.

Почему разные системы подсчета называют неодинаковое число стран? Причин несколько, например:

1) в наше, казалось бы, время всеобщей упорядоченности нет общемирового регламента или конвенции, задающих критерии определения – что считать страной. Как бы странно это ни звучало после многовековых баталий разных народов за территории, независимость и прочие подобные вещи.

Так что на практике всё сводится сегодня к дву- или многостороннему признанию;

2) отдельные регионы еще только требуют, чтобы их признали самостоятельными государствами, но пока такого признания не получили.

Вот, к примеру, вы слышали про Землю Амба? Нет-нет, речь не о тексте джаз-песни или гимне стиляг. Речь – о Федеративной Республике Амбазония в Центральной Африке, иногда называемой Южным Камеруном;

3) существуют регионы, которые лишь частично признаны государствами. Допустим, жители Тайваня считают свою страну самостоятельной, а вот китайцы насчет них уверены, что они made in China;

4) есть также земли с неуточненным статусом. Такова, к примеру, управляемая Пакистаном, но им же признаваемая независимой административная единица Азад Джамму и Кашмир. Как обычно, «Восток – дело тонкое»;

5) существуют государства, которые не обладают легитимностью и территориями и которые международное право считает виртуальными;

6) и в эпоху постиндустриального общества сохранились некоторые племенные королевства, а также земли, заселенные неконтактными народами, точно назвать статус которых довольно сложно;

7) степень суверенности государств остается явлением довольно условным и относительным. Допустим, Восточное Самоа – это страна или колония?

Что любопытно: при таком обилии стран на Земле до сих пор осталось множество территорий, где постоянного населения нет, а притязания на управление ими есть. В частности, Антарктика из постоянного населения может похвастаться только пингвинами, но на право управлять ею претендуют сразу 7 государств.

П. с. Также на близкую тему читайте занятную, но полезную статью «Тирольки и тирольчата: как правильно называть жителей разных мест?». Плюс отгадывайте коварный тест на верное написание сложных географических названий. А по близким кypьeзным политико-географическим вопросам читайте Дзен-статью «Почему на карте мира есть совершенно прямые границы между странами».

#география #психология #культура #общество #наука #политика #закон #законы #путешествия