Найти в Дзене
NEVASPORT

Медведев побыл лучшим теннисистом мира меньше месяца. Все первые ракетки мира в истории России

К сожалению, эпоха «царствования» Даниила Медведева в мужском теннисе продлилась всего две недели. Возглавив мировой рейтинг ATP 28 февраля, Медведев провалил крупный турнир в США и с 21 марта опустится снова на вторую строчку, пропустив вперёд Новака Джоковича.

Но были в российской истории и другие успешные теннисисты, взбиравшиеся на вершину рейтинга. Вспоминаем всех поимённо.

1) Наталья Зверева (1991-1999), в общей сложности 124 недели*
* - как теннисистка СССР и Беларуси

Первой «ласточкой» взлёта отечественного тенниса стала Наталья Зверева. Она оказалась единственной теннисисткой из СССР, сумевшей достичь вершины мирового рейтинга. Советская теннисистка возглавляла рейтинг WTA всего неделю – в октябре 1991 года, когда Советский союз уже трещал по швам.

После распада страны уроженка Минска Зверева стала выступать за Беларусь и ещё не раз выходила в лидеры рейтинга уже под новыми флагами – сперва под бело-червонно-белым, а затем и под современным белорусским. Самым успешным для неё стал 1997 год, когда Зверева возглавляла рейтинг целых 29 недель. Последний раз ей эта высота покорилась в августе 1999 года.

2) Евгений Кафельников (1999), 6 недель

-2

Кафельников уже стал первопроходцем современных российских успехов в теннисе. Сенсационно выиграв «Ролан Гаррос» в 1996 году, он продолжил добиваться успехов и соперничать с американскими «монстрами» Андре Агасси и Питом Сампрасом. В 1999-м, на фоне выигрыша Australian Open и травмы Сампраса, Кафельников полтора месяца занимал первое место в рейтинге ATP.

3) Марат Сафин (2000-2001), 9 недель

-3

Сафин появился в мужском теннисе вскоре после Кафельникова и на долгие годы стал его приятелем-соперником на личных и командных турнирах. В ноябре 2000 года Марату удалось повторить успех старшего товарища, причем с первой строчки он также сместил Пита Сампраса. В течение следующих шести месяцев Сафин с переменным успехом боролся за первую строчку с бразильцем Густаво Куэртеном, пока окончательно не пропустил его в лидеры в апреле 2001 года.

4) Мария Шарапова (2005-2012), 21 неделя

-4

Шарапова остаётся самой известной и успешной представительницей российского тенниса. Засверкав на небосклоне в совсем юном возрасте, Шарапова уже в 18 лет впервые возглавила мировой рейтинг. В нулевых она боролась за лидерство с американкой Дэвенпорт, бельгийками Клейстерс и Энен и француженкой Моресмо. В десятых наступила эра Серены Уильямс, которую редко кому удавалось сместить с пьедестала. Последний раз Шарапова побыла лидером рейтинга WTA летом 2012 года, ненадолго обойдя белоруску Викторию Азаренко.

5) Динара Сафина (2009), 26 недель

-5

Удивительно, но по продолжительности лидерства в рейтинге WTA Шарапова – не лучшая среди россиянок. Лучшей остаётся сестра Марата Сафина Динара, которая с апреля по октябрь 2009 года возглавляла рейтинг 25 недель (а затем ещё на недельку вернула его себе). При этом у Шараповой в карьере есть пять трофеев «Большого шлема», а Сафина не выигрывала их ни разу, лишь дважды доходя до финала. Всё-таки удивительная штука статистика.

6) Даниил Медведев (2021), 3 недели

-6

Ну и самый свежий пример нашего рейтинга. Лидерство Медведева стало возможным во многом благодаря стечению обстоятельств, включая недопуск Новака Джоковича к Australian Open из-за антиваксерской позиции. Но и заслуг Медведева это не умаляет. В конце концов, в 2021 году именно он выиграл US Open.

Благодаря успеху Медведева Россия теперь делит второе место по числу первых ракеток мира среди мужчин. По три лидера ATP были также у Испании, Швеции и Австралии. Больше (шесть) – только у США.

Если вам понравилась наша подборка, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте новости на нашем сайте NVsport.ru.

Также вы можете узнать всю интересную информацию о Кубке Первого канала по фигурному катанию и о капризах Артёма Дзюбы.