Найти тему
64 ФАНАТА ШАХМАТ

В конце 80-х Гарри КАСПАРОВ был убеждён, что ЭВМ никогда не сможет обыгрывать человека в шахматы

Ровно четверть века назад случилось историческое событие, которое поставило жирную точку в главном споре ХХ столетия: кто сильнее – человек или машина? Это выяснилось в ходе двух матчей между тогдашним чемпионом мира Гарри Каспаровым и суперкомпьютером Deep Blue, разработанным американской компанией IBM…

ФОТО: nbcnews.com
ФОТО: nbcnews.com

Напомню, что ещё в 1989 году, легко обыграв суперкомпьютер Deep Thought, Гарри Каспаров заявил, что компьютер никогда не сможет обыгрывать человека. Его мнение по поводу перспектив было следующим:

«Если компьютер сможет превзойти в шахматах лучшего из лучших, это будет означать, что ЭВМ в состоянии сочинять лучшую музыку, писать лучшие книги. Не могу в это поверить. Если будет создан компьютер с рейтингом 2800, то есть равным моему, я сам сочту долгом вызвать его на матч, чтобы защитить человеческую расу».

И вот спустя семь лет Каспарову пришлось, что называется, «отвечать за базар». В 1996 году состоялся первый матч с суперкомпьютером Deep Blue. Начался он с сенсационной победы искусственного интеллекта, заставившего чемпиона мира сдаться на тридцать седьмом ходу.

Именно эта партия считается поворотной в современной истории шахмат, потому что впервые действующему чемпиону мира было нанесено поражение в игре по классическому контролю времени. И хотя в итоге «битвы мозгов» Гарри Каспарову удалось отыграться во второй партии и выиграть матч с общим счётом 4:2 многим было понятно, что в шахматах наступила новая эра.

Итак, давайте вместе с вами вспомним окончание первой партии матча Deep Blue (компьютер) – Гарри КАСПАРОВ, 1996 г., в которой искусственному интеллекту удалось по-настоящему шокировать шахматную общественность...
-2

К этой критической позиции соперники пришли после двадцать седьмого хода белых. Далее последовало:

27…d5-d4?

Лучше было 27…f5-f4 с удержанием позиционного равновесия. Вместо этого чемпион мира сделал в общем-то роковой ход, предопределивший исход поединка.

28. Kb5-d6! f5-f4

29. Kd6:b7 Kc6-e5

30. Фс5-d5 f4-f3

-3

Чёрные стремятся атаковать на королевском фланге, во что бы то ни стало. Впрочем, другого выхода у них просто не было.

31. g2-g3 Ke5-d3

32. Лc1-c7

Проникновение ладьи в «калашный ряд» предвещает чёрному королю скорое попадание под удары всех оставшихся на доске сил белых.

32…Лg8-e8??

Гарри Каспаров в трудной позиции допускает грубейшую ошибку, которая приводит к немедленному проигрышу.

33. Kb7-d6

-4

Суперкомпьютер продолжает наращивание давления на королевский фланг противника, не обращая внимания на слабость первой горизонтали и возможную контратаку чемпиона мира.

33…Ле8-е1+

34. Крg1-h2 Kd3:f2

Угрожает мат. Но очередь хода за белыми – и они первыми успевают поставить неприятельского короля в безвыходное положение.

35. Kd6:f7+ Крh8-g7

36. Kf7-g5+ Крg7-h6

37. Лc7:h7+

Чёрные сдались.
Чёрные сдались.

На единственно возможный отход королём 37…Крh6-g6 следует 38. Фd5-g8+ Крg6-f5 39. Kg5:f3 c решающим перевесом.

Вот такой была первая шокирующая победа машины над чемпионом мира. Ниже у вас есть возможность посмотреть эту партию с первого хода в отдельном видеоролике.

Gab DINUR.