Найти в Дзене

Кто такая Ева Розенстанд? История вышивального бренда: Часть 2 Художники Дании у истоков схем для вышивки: Первое поколение

Начало XIX века ознаменовалось в Дании, как и во всей Европе, расцветом искусства. В эту эпоху творили великие датские писатели, художники, архитекторы, скульпторы. Время с 1800 по 1848 годы было названо Датским золотым веком. В 1849 году началась Датско-Прусская война, и в стране уже не было не до изящных искусств. В конце XIX века, когда жила наша первая героиня Клара Вейвер, происходило осмысление этой эпохи, нация стремилась найти лучшее и продолжить возрождение прекрасного.

Одна из значительных фигур Датского золотого века - художник Карл Кристиан Константин Хансен (1804-1880).

Константин родился в Риме, в семье датского художника Ханса Хансена. После рождения сына семья переехала в Вену, где крестной матерью мальчика стала вдова Вольфганга Амадея Моцарта Констанция. Кстати, спустя несколько лет Констанция Моцарт вышла замуж за датского дипломата и следующие пятнадцать лет провела в Копенгагене.

Вскоре Хансены вернулись в Данию. Константин сначала хотел быть архитектором, и в возрасте 12 лет поступил в Школу архитектуры при датской Академии изящных искусств. Но в 21 год он решил, что более талантлив как живописец и в 1828 году перевелся в класс великого датского художника Кристоффера Вильхельма Эккерсберга (1783-1853), основоположника датского Золотого века.

Родители Константина скончались во время эпидемии тифа, и он стал единственным кормильцем в семье, состоящей из него самого и нескольких младших сестер. Молодой художник смог взять на себя выполнение заказов, полученных его покойным отцом, таких как выполнение нескольких копий картин для королевского дворца и окончание росписи здания Парламента Дании.

В 1835 году Константин Хансен получил стипендию на трехлетнюю стажировку. Он посетил Прагу, Дрезден, Берлин, Мюнхен, но целью его была Италия, родина, которую он не помнил. Много времени художник провел в Риме, Неаполе, Помпеях.

Константин Хансен Колонны храма Нептуна в Пестуме, 1838, Музей Метрополитен
Константин Хансен Колонны храма Нептуна в Пестуме, 1838, Музей Метрополитен

Как и русские художники середины XIX века, датские художники объединились в Италии в кружок. Хансена окружали: великий скульптор Бертель Торвальдсен (1770-1844), художники Йорген Роэд (1808-1888) и Кристен Кёбке (1808-1848), художник-декоратор Георг Хилькер (1807-1875). Этот датский кружок Хансен запечатлел на картине "Компания датских художников в Риме" 1837 года.

Спустя восемь лет Константин Хансен вернулся в Данию через Мюнхен, где изучал искусство фрески, чтобы выполнить заказ по росписи вестибюля Копенгагенского университета.

В 1846 году Константин женился на Магдалене Барбаре Кёбке (однофамилице его друга), в браке у них родилось 11 детей. Нас интересуют две его дочери - Кристиана и Элиза, рассказ о судьбе которых будет в следующей части.

Старшая дочь Хансенов Кристиана Константин-Хансен (1848-1925) унаследовала от отца талант живописца, и интерес к античному миру, но ее истинной страстью стали вышивка и создание тканей. Вышивать ее научила жена знаменитого датского пейзажиста Петера Кристиана Сковгаарда (1818-1875) Джорджия Сковгаард (1828-1868).

Именно Джорджия Мария Луиза Сковгаард является первой в Дании вышивальщицей, перенесшей на ткань красоту и естественность датской флоры, сделавшей шаг от примитивной народной традиции к художественному переосмыслению искусства вышивки.

Отец Джорджии был ботаником, рисовальщиком, политиком. Джорджия с детства встречала деятелей искусства, посещавших дом ее родителей, и, заметив в девочке склонность к изящным искусствам, отец нанимал для дочери лучше учителей рисования того времени. Наравне с живописью у юной Джорджии было второе хобби - вышивание.

Среди гостей отца бывал молодой художник Петер К. Сковгаард, интересы Петера и юной Джорджии совпали как нельзя лучше - пейзажист брал у Природы образ, а его возлюбленная переносила образ на ткань с помощью иглы и нити.

В 1851 году Джорджия Петер поженились. Свадьба была запоминающейся: мало того, что церемонию вел самый знаменитый пастор Дании - философ, писатель, основоположник современного датского национального самосознания Николай Грундтвиг (1783-1872), так еще и свадебный наряд невесты произвел настоящий фурор. Фата, которую невеста вышила своими руками по эскизу жениха была необыкновенной и нарушала все традиции - на полупрозрачной ткани вилась жимолость в окружении полевых цветов. Брак Петера и Джорджии был счастливым, сыновья, дочь и внуки стали художниками.

Петер К. Сковгард Эскиз фаты Джорджии, 1850
Петер К. Сковгард Эскиз фаты Джорджии, 1850

Всю свою недолгую жизнь, а прожила Джорджия всего 39 лет, и умерла во время очередных родов, она шила и вышивала, а главное, обучала вышивке и созданию мотивов молодых девушек. Самый главный вклад Джорджии Сковгаард в мировое искусство это перенос в прикладную вышивку естественного вида окружающей флоры и фауны, уход от примитивного, схематичного изображения, приближение к реализму изображаемого в вышивке. Джорджия накладывала нитью изгибы трав, переплетения листьев, раскрытые бутоны цветов. Она стала первой вышивальщицей-пейзажисткой, и хотя не участвовала в художественных выставках при жизни, их выставляли на Женской выставке в Копенгагене в 1895 году, на выставках, посвященных творчеству Петера Кристиана Сковгаарда в 1917 и 1967 годах, а также на выставках искусства вышивки в Danish Museum of Art & Design в 1983 и 1990 годах. Сейчас эскизы и работы Джорджии можно увидеть в музее династии художников Сковгаардов.

После смерти Джорджии самая знаменитая ее ученица Кристиана Константин-Хансен использовала работы своей учительницы, чтобы открыть свое собственное вышивальное дело.

Продолжение https://zen.yandex.ru/media/id/622e4d4ef53aef1fff17bf41/6231ad2f72d20a6b409d8c1a