Найти в Дзене

Сайты знакомств - это рассадник неврозов.

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

Популярность онлайн-знакомств очевидна: на сайтах данного направления зарегистрированы миллионы людей. Быстро, удобно, не выходя из дома или офиса, сделав пару качественных фото, вы можете получить максимум внимания противоположного пола, найти интересных собеседников, разукрасить серые будни в яркие оттенки любовного приключения.

Однако при ближайшем рассмотрении (например, при личной встрече) примерно 75% пользователей обоего пола испытывают разочарование. Человек, так легко, остроумно и мило шутивший, будто бы понимающий вас с полуслова, оказался вдруг скучным занудой с набором «дежурных» острот, или жалобщиком (на свою бывшую/бывшего), или психически неуравновешенным субъектом, лишенным возможности найти себе партнёра вживую.

Существует ряд причин, по которым люди завязывают интернет-знакомства.И в большинстве своём эти причины связаны с какими-либо недостатками пользователей. Например:

1. Неуверенность в себе, связанная с комплексом неполноценности. Человек настолько застенчив, неловок, измучен фобиями, что не в состоянии выйти на просторы жизни. Такие особенно рьяно стараются представить себя «звездой», бессовестно и вместе с тем наивно приукрашивая своё убогое существование.

2. Травмированность предыдущими отношениями. Обманутые мужья, подвергавшиеся домашнему насилию жены. Все те, кто надеется в новых отношениях забыть пережитые страдания, «начать жизнь сначала»... К сожалению, прошлое отпускает только тогда, когда правильно анализируется, проживается и становится фрагментом опыта. В противном случае, человек снова и снова встречает на своём пути таких же садистов, газлайтеров или лжецов. Он словно магнитом притягивает к себе патологических личностей конкретного склада. Поэтому после разрыва с предыдущим партнером не нужно спешить завязывать отношения с первым встречным. Разберитесь в себе и в случившемся. Сходите к психотерапевту. Выработайте новые принципы общения.

3. Неудовлетворенность семейной жизнью, скука и сексуальный голод. Нередко после долгих лет брака люди пресыщаются и уже не испытывают друг к другу страсти, сильного влечения и даже чисто человеческого интереса. Понятно, что они начинают искать эмоциональное и сексуальное удовлетворение на стороне. Цель такого поиска ‒ легкие, кратковременные отношения без обязательств.

4.Одиночество и узость реального круга общения. Это о мамах-одиночках, о людях с интенсивной трудовой занятостью, о вахтовиках, которых никто не ждёт. Ну и конечно, о махровых интровертах. Подобным контингентам людей просто негде знакомиться, и как результат, ‒ человек начинает регистрироваться на сайтах знакомств, чтобы найти там вторую половинку.

5. Иллюзия «богатства выбора». Характерна для незрелых персонажей. Фантазёров и мечтателей. Девушкам кажется, что на таких Интернет-ресурсах можно найти олигархов, заморских принцев, будущих Нобелевских лауреатов. Мужчины идеализируют «новых подруг», не замечая того, что на снимке ‒ сплошной фотошоп и не догадываясь об умственной скудости и бытовой направленности понравившейся «красотки».

6. Поиск спонсора. И мужчины, и женщины часто клюют на «попавших в тяжелую ситуацию», «умирающих», находящихся «на грани отчаяния». Эти мошенники сперва влюбляют в себя одиноких, разведенных женщин «за 30» или мужчин, истосковавшихся по женской ласке. Сладкие, бьющие прямо в цель, комплименты, страстные признания... А затем, через короткое время, объект вожделения попадает в тяжелую ситуацию: жуткая авария на пустынном шоссе, смертельная болезнь, угрозы бандитов… Как правило, влюбленный человек тут же отдает нужную сумму денег... и «страдалец» исчезает.

7. Комплекс жертвы. Это тот маркер, который легко различим даже в виртуальном общении. Имея его, девушки легко могут угодить в сексуальное рабство. И для этого не нужно подстерегать их в тёмных переулках, чтобы схватить, усыпить и продать в зарубежный бордель. Достаточно пообещать им престижную, высокооплачиваемую работу или брак с солидным иностранцем. Организуется «переписка», затем следует «приглашение» приехать к потенциальному жениху, оплата визы и билета. Ну а далее понятно. Люди с повышенной виктимностью не различают «сигналов опасности», поэтому «бег по граблям» ‒ их типичная жизненная стратегия.

8. Попадание «на крючок» к любовному вымогателю. При разгорающемся как «пожар души» виртуальном романе, интернет-поклонник может просить об отсылке ему интимных фото или видео. Спустя какое-то время владелица или (реже) владелец фото получает от недавнего «онлайн-любовника» письмо, где сообщается, что если она (он) не заплатит энную сумму, все шалости перед камерой окажутся у мужа (жены), на сайте компании (по месту работы) или просто в Ютубе. Несчастные жертвы спешат перевести деньги, не подозревая о том, что мошенники не ограничиваются одним разом.

Кто ни при каких условиях не станет знакомиться на подобных сайтах?

Действительно красивые от природы люди. У них всегда есть шанс познакомиться вживую и найти свое счастье в реальной обстановке общения.

Умные, проницательные мужчины и женщины. Особенно с гуманитарным образованием, знанием психологии, высокой интуицией. Они прекрасно осознают, какие мотивы движут теми, кто согласился «найти своё счастье» в подобной «помойке».

Доминантные, успешные, богатые люди. Для них данный вариант общения недопустим. Ведь на подобных сайтах обитают в основном «низкоранговые особи», говоря языком антропологии. Уважающий себя человек с высокой самооценкой не станет выставляться «на витрину» в надежде, что кто-то «клюнет».

Среди множества пациентов, прошедших через мою клинику, наблюдалось немалое число тех, кто реально пострадал от многочисленных вариантов деструктивного общения на сайтах знакомств. Невротические симптомы, снижение самооценки, потеря уверенности в себе, многократные фрустрации при личных встречах (объект за экраном ноутбука и его реальная копия оказывались чуть ли не противоположностями) и многое другое ‒ результат наивной попытки «найти своё счастье», «настоящую любовь» в мутной воде виртуального общения.

Я не призываю закрыть подобные сайты или никогда-никогда не заходить на них под угрозой «страшных последствий». Выбирать вам. Будьте осторожны, осмотрительны и доверяйте своей интуиции: она - самый надежный страж нашего психического и житейского благополучия.