Родители обычно много внимания уделяют подготовке ребёнка к школьному обучению –– заучивают с ним наизусть стихи, обучают чтению и счёту, развивают мелкую моторику лепкой и рисованием. Но при этом упускают из виду такой важный критерий готовности ребёнка к школе, как правильная речь с чистым произношением всех звуков. Рассказываем, к каким трудностям это может привести и зачем нужны занятия по постановке звуков у дошкольников.
Развитие комплекса неполноценности
Трудности с речью очень часто приводят к психологическим проблемам. В одних случаях дети с неправильной дикцией сами сравнивают себя с одноклассниками, в других –– подвергаются насмешкам со стороны сверстников. В обоих случаях у детей снижается самооценка и пропадает уверенность в себе, а в крайнем –– развивается комплекс неполноценности. Усугубляют ситуацию трудности с учёбой, которые часто бывают у школьников с проблемами с речью.
Низкая успеваемость
Трудности со звукопроизношением часто являются признаком более тяжёлых нарушений речи, которые можно выявить только на комплексной диагностике речи у логопеда. При некоторых из них малыши не только не выговаривают звуки, но и тяжело воспринимают информацию на слух, согласовывают слова и так далее –– всё это приводит к низкой успеваемости.
Кстати, вы можете записать малыша на комплексную онлайн-диагностику речи в первую школу коррекции речи в России KidBrains по этой ссылке.
И ещё: дети с ошибками в речи испытывают трудности не только на уроках по русскому языку, литературе и другим гуманитарным предметам, но и в учёбе в целом.
Закрепление речевого дефекта
В норме малыши осваивают все звуки к пяти-шести годам. Чем дольше ребёнок выговаривает неправильно звуки после достижения этого возраста, тем сложнее будет исправить этот недостаток. Например, постановка свистящих звуков у дошкольников обычно занимает месяц, а в школьном возрасте на неё потребуется минимум в два раза больше времени. Именно поэтому постановка звука дошкольнику настолько важна.
Проблемы в общении со сверстниками
Школьники часто не хотят общаться со сверстниками, у которых есть проблемы с дикцией. Это может привести не только к комплексу неполноценности, о котором мы рассказывали выше. Малыш может начать замыкаться в себе, бояться выражать своё мнение и со временем отказаться от общения в социуме.
Непонимание со стороны учителей
К сожалению, не все педагоги знают, как работать с детьми, у которых есть нарушения речи. Некоторые их них могут не понять, что говорит ребёнок, и несправедливо поставить ему плохую оценку. Другие –– не спрашивают школьника с нарушениями речи, особенно, если малыш заикается.
Как видите, проблемы с дикцией могут отрицательно сказаться не только на школьных успехах вашего ребёнка, но и на всей его дальнейшей жизни, поэтому мы рекомендуем поставить все звуки до школы вместе с логопедом.