Среди многочисленных советов о том, как снизить уровень тревожности, редко встречается рекомендация писать дневники. Катерина Мурашова объясняет, как этот способ работает и почему посты в соцсетях не могут его заменить
У любого дневника много функций.
- Дневник постепенно делает того, кто пишет, намного умнее и значительнее. Пишущий дневник человек как бы раздваивается, рассматривает себя со стороны и за счет этого не только все точнее учится выражать свои мысли и чувства, становится все наблюдательнее, но и постепенно приобретает дополнительный личностный объем (заполнение пространства, возникшего между двумя фигурами — человек и его образ в дневнике).
- Любой личный дневник — это документ эпохи. Представьте только, как бы радовалось все научное сообщество, если бы удалось сейчас найти неизвестный дневник шумерского мальчика, женщины эпохи Возрождения или новгородской девочки XVIII века. Вам кажется, что сейчас-то этого навалом и все одинаковое? Да ведь никто не знает, как дальше-то повернется… И шумерский мальчик, и новгородская девочка, если бы их спросили, сказали бы что-нибудь вроде: да конечно, что тут интересного, людей много и все одинаково живут. Но на самом деле уникален каждый взгляд. Мне сейчас очень жаль, что я не вела дневник в период нашей перестройки. Сейчас что-то вспоминается, рассказываю, следующие поколения говорят: да не может такого быть! Иногда я и сама начинаю сомневаться… а вот был бы дневник…
- Дневник — это возможность для ваших детей, внуков и правнуков понять вас и понять себя как продолжателей вашего рода.
Мой дедушка был коммунистом, двадцатипятитысячником (советский призыв пролетарской молодежи в науку и руководство сельским хозяйством), потом политруком на фронте. Он говорил мне, что царя и его детей убили правильно. Дети ни при чем, но их могли бы потом использовать против советской республики. Дедушка горел в танке, после войны не мог ходить, но продолжал работать и каждое утро прочитывал целиком две газеты «Правда» — центральную и ленинградскую (они почти полностью повторяли друг друга). Мне очень жаль, что дедушка не оставил дневника — как он все это видел и переживал в целом и в частности, как собирал себя. Я смотрю в зеркало, вижу в своем лице его черты — мне хотелось бы знать. Моя бабушка была дворянского рода и красавица, она вышла за дедушку, чтобы спасти свою жизнь, а потом полюбила его. Ее вывозили с двумя детьми по Дороге жизни, а потом, уже на железной дороге, фашисты разбомбили эшелон, в котором они ехали. Мне жаль, что она не оставила дневника, я наверняка смогла бы многое из него понять и передать дальше. И то, что про Отечественную войну и прочие события XX века миллионы свидетельств, ничего не меняет для меня лично, отсутствие дневников бабушки и дедушки — моя личная потеря. - Ведение дневника помогает объективировать все чувства и мысли — и работает на понижение тревоги, на синтез, на понимание себя и происходящего вокруг. Особенно это важно для детей и подростков, у них нет опыта совладания, их захлестывает. Дневник помогает разложить все по полочкам, увидеть как бы снаружи то, что бушует у тебя внутри, оценить, отфильтровать, если надо.
- Личный дневник учит быть честным и не врать себе (социальные сети, увы, учат обратному).
- Дневник, как ни странно, учит действию. То, что продумано и написано, зовет к действию намного больше и сильнее, чем то, что просто продумано.
Ведите сейчас дневники сами и побуждайте к тому же своих детей. Они помогут вам сейчас, а когда «зима тревоги нашей» останется позади (а это обязательно случится), они будут важным и честным документом этих дней, документом событий и документом вашего самопознания.
Читать этот текст на сайте «Сноба»
Читайте также:
Что делать автовладельцам после ухода иностранных автобрендов
Как школьников обучают печати вслепую и почему это важный навык для зумеров
Как получить бесплатную психологическую помощь — консультации, телефоны поддержки, курсы