Сначала я хотела разместить пост о ЧМ, но когда стала смотреть информацию на сайте ISU, показалось, что есть смысл написать больше. Оказывается, российских спортсменов просто нет. Не в том смысле, что они не участвуют в этом старте, а вообще нет. Нет их достижений, нет их интервью, нет информации об их победах на Олимпиаде...
Традиционно организация рассказывала о победителях ОИ, ЧМ, ЧЕ, других соревнований. И, естественно, о российских спортсменах, которые одержали победу. Можно было увидеть их интервью и фотографии. Безусловно, были новости и статьи о тех спортсменах, которые входили в сборные всех стран, но нашим уделялось внимание обязательно.
Причина простая - сборная по фигурному катанию России - уникальный спортивный коллектив, который нацелен только на победу, в его составе сильнейшие фигуристы мира. Теперь наши спортсмены "отправлены в бан". Об этом же пишет и официальный сайт Чемпионата мира.
ISU сообщает о том, что он, как и планировалось, будет проводиться во французском городе Монпелье 21-27 марта. Уже появились списки участников (см. фото).
Уже есть расписание турнира.
Все видео, которые ISU размещает на своем сайте, принадлежат этой организации. Раньше они великолепно просматривались. Теперь можно смотреть фотографии. Вместо просмотров роликов можно наслаждаться такой картинкой (как в статье о Даниэле Грассле).
Заблокированы видео, которые размещал на ютубе 1 канал.
Не случайно в моих постах и статьях появляются и такие комментарии.
Я могу соглашаться с этим и не соглашаться, но осуждать за подобное мнение своего читателя не собираюсь. Потому как, как говорит мой юный сосед: "Достали".
***
Ситуация с отменой очень серьезно ударит по многим спортсменам. Не нужно думать, что только по нашим, российским. И это тоже политика. Вот посмотрите! Запрет наложен ISU на участие в ЧМ россиян и белоруссов. Однако сборные по фигурному катанию Грузии, Польши, Азербайджана - это бывшие россияне, которые тренируются у российских тренеров.
- Сборная Польши образца 2022 года (на ЧМ) состоит из бывших россиян. Например, Виктория Буцаева ранее тренировала польского спортсмена Владимира Самойлова, отобравшегося на ЧМ. Владимир сейчас готовится к Чемпионату в Италии (с Ангелиной Туренко). На этом же льду катается и Екатерина Куракова.
- Морис Квителашвили и Анастасия Губанова, которые входят в сборную Грузии сейчас находятся в Бергамо (Италия) на сборах. Анастасия тренируется у Евгения Рукавицына, Морис - у Этери Тутберидзе. Судя по соцсетям и новостях в них, Рукавицын продолжает в Санкт-Петербурге работать со своей группой. Пермский тренер Павел Слюсаренко готовит спортивную пару из Грузии Карину Сафину/Луку Берулава, они отобрались на ЧМ, как и грузинская пара из Санкт-Петербурга Анастасия Метелкина/Даниил Паркман (тренер Василий Великов). Им предстоит через Финляндию каким-то образом ехать во Францию.
- Нина Мозер тренирует пару из Чехии Елизавета Жукова/Мартин Бидар, второй тренер - отец Мартина, который и повезет спортсменов на чемпионат.
- Федор Климов и Дмитрий Савин тренируют пару из Хорватии (Лана Петранович/ Антонио Соуз-Кордейра), венгерскую пару (Юлия Щетинина/Марк Мадьяр), немецких спортсменов (Минерва Хазе/Нолан Зегерт). Немецкую танцевальную пару Катарина Мюллер/Тим Дик готовит к Чемпионату Анжелика Крылова.
- Алексей Урманов работает с казахским спортсменом Михаилом Шайдаровым, с Анет Лаце из Латвии. Тренер не едет на ЧМ (не дано согласие на оформление визы), а спортсменов на лед будут выводить их родители.
- Александр Жулин без Виктории Синициной и Никиты Кацалапова ехать на ЧМ-2022 отказался, хотя работает еще с испанской и украинской парами.
- Ирина Жук и Александр Свинин готовят пару из Венгрии (Мария Игнатьева/Даниил Семко). Тренеры решили, что будут с Александрой Степановой и Иваном Букиным на Кубке Первого канала.
Запрет на участие россиян на ЧМ мира ударил и по тем зарубежным спортсменам, которые тренируются в России и у российских тренеров. И, естественно, по тренерам, которые тоже фактически отстранены от Чемпионата. Присутствие же тренера рядом с фигуристом на турнирах - не формальность, это очень важный момент.
А будут ли российские судьи и технические специалисты на ЧМ-2022? Вроде бы такого запрета не было. Но это вопрос не праздный и не риторический. Практический, я бы сказала. Потому что эти специалисты помогают тренерам, когда идут контрольные прокаты, к ним обращаются при постановке программ. Они знают то, что порой не видит постановщик или даже самый высококвалифицированный тренер. Не случайно проводятся судейские семинары, учеба судей, а правила в этом году будут меняться в очередной раз, как я уже говорила в одной из статей. В повестке конгресса ISU предложение о реформировании компонентов в фигурном катании на коньках. И это не пустячный вопрос, в котором судьи будут разбираться очень серьезно. Прочитайте - поймете.
***
Есть ощущение, что ситуация на руку зарубежным тренерам, которые вовремя подсуетятся и предложат свои услуги федерациям.
Нужно понимать, что история с фигурным катанием - это история со всеми российскими спортсменами. Елена Вайцеховская брала интервью у старшего тренера мужской сборной по биатлону Юрия Каминского, который вполне определенно сказал, что возвращение российских биатлонистов на международные соревнования может затянуться, а в данной ситуации следует внести коррективы в календарь и проводить общие турниры с белорусами. Вот уже о планах разработать аналог Гран-при на российской основе говорит и президент ФФККР Александр Горшков...