Я - семейный психолог и тренер с 20-летним опытом.
Пишу здесь про психологию отношений.
Почему отношения - ключевая часть жизни? Почему мы так зависимы от того, как складываются у нас отношения с родителями, партнёром, детьми, начальником или коллегами по работе?
Потому, что мы существа социальные и нам не все равно, как относятся к нам окружающие.
Когда то давно остаться без поддержки членов племени означало верную смерть. Сегодня это не вопрос выживания. Но по-прежнему мы страдаем, если нас: не любят, не поддерживают, не ценят, не принимают.
Вот почему научиться строить ровные, основанные на взаимном уважении, отношения - ключевой навык современного человека.
А происходит все ровно наоборот. Уходя в виртуальное пространство, мы теряем последние навыки построения отношений, эффективной коммуникации. Построение отношений - навык, который может освоить любой. Никогда и никому не поздно.
Возьмем для примера семейные отношения.
Для меня модель идеальных отношений в семье: это отношения на равных. По принципу: никто не хуже и не лучше другого. Ты - достойный, умный, самостоятельный и независимый человек. И я - такой же.
Моя формула любви: «мне самой с собой хорошо, но с тобой мне - лучше».
Это значит, что я с тобой не потому, что не могу быть одна. Я могу. И мне вполне хорошо одной. Но я выбираю быть с тобой. Не от безвыходности.
А осознанно. Это - мой свободный, осознанный выбор!
Проблемы возникают тогда, когда один из партнеров считает себя (или партнера): умнее, способнее, красивее, талантливее, сильнее, богаче, короче - лучше. Это и есть отношения не на равных.
К примеру, часто встречающаяся в нашей стране семейная модель.
Мужчина работает. Женщина воспитывает детей, занимается домашним хозяйством. Часто в этом семейном укладе мужчина ограничивает свой вклад в семью заработком. А жена постепенно подчиняет всю свою жизнь заботе о муже и детях, не имея при этом своей жизни вообще. Она полностью погружается в семью, мужа и детей, теряет себя как личность, становится финансово и эмоционально зависимой от мужчины.
Очень часто ко мне обращаются женщины, которые в таком укладе пережили измену мужа и остались «у разбитого корыта». Они не могут самостоятельно жить, обеспечить жизнь свою и детей. И в этом случае измена мужа для таких женщин - не просто психо-эмоциональная травма, это для них - крушение жизни, после которого они просто не знают, как жить. В этом примере отношения были между супругами не на равных. Он - молодец, зарабатывает, а она на подхвате, выполняет обеспечивающие функции. Ее труд не важен, не ценен.
А вот другой пример отношений не на равных.
Жена делает успешную карьеру, основной добытчик. Мужчина работает, но он не так реализован профессионально, его зарплата невысока. Либо он просто пассивен по жизни. Постепенно у женщины формируется отношение к нему, как к обузе. Она начинает злиться, что все на ней, она тянет эту лямку: его, детей. Она взваливает на свои плечи все, выбивается из сил. И, чем больше она берет на себя, тем меньше у него желания что то делать вообще. Он окончательно опускает руки, смиряется со своей никчёмностью.
До той поры, пока ему не встречается женщина, которая замечает в нем мужчину: ценит его, видит в нем опору.
В этой паре женщина была «лучше» мужчины. Критерии оценки могут быть разными. Зарплата, образование, ум, успешность, неважно. Важно что один из супругов первого сорта, а другой - второго. Отношения в такой паре тоже далеки от гармонии.
В любой сфере - личных отношений, родственных, профессиональных: оценки, превосходство - вредны и не приводят ни к чему хорошему.
Только общение с любым человеком «на равных» - залог долгих и гармоничных отношений.
И этому можно и нужно учиться. Это навык, который стоит освоить каждому.
#семейный психолог #семейные отношения #психология отношений
#любовь #любовь и отношения #мужчина и женщина #ценности #психология общения #психология семьи #психология жизни