Найти тему
Алёнка Морковкина

Про большие и маленькие города.

Согласно каким-то там данным счетоводы насчитали в нашей необъятной 1117 городов. Много это или мало? В Штатах около 30 тысяч городов, в Германии более двух тысяч, в Японии 814 штук. Разброс примерно такой.

В России всего 15 городов-миллионников и я посетила только половину: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Воронеж, Волгоград. Остались ещё: Екатеринбург, Челябинск, Самара, Омск, Уфа, Красноярск и Пермь. Прелесть больших городов в разнообразии людей вокруг, в быстром ритме жизни, в долгой истории каждой улочки. Самый большой город России, Москва, ведёт свою историю аж с 1147 года. Знаете же, да? Юрий Долгорукий позарился на земли вдоль Москвы-реки суздальского боярина Степана Ивановича Кучки, да и прикарманил их. Вся история там кровавая с местью и интригами – и без меня, наверное, знаете, но в результате ведёт свою историю Москва с XII века. Потому прогулки по огромному городу всегда удивительны: свернул за угол от Москва-сити, а там палаты каменные XVI века. Пришёл в монастырь, а там стоит церковь начала XV века, где творил Андрей Рублёв (но прям в ней фрески не сохранились, хотя сама атмосфера необычная).

вот кстати эта церковь XV века на территории Спасо-Андроникова монастыря
вот кстати эта церковь XV века на территории Спасо-Андроникова монастыря

Но отдельной моей любовью пользуются малые города, которые могут не уступать древностью, зато поражать и своей культурой, и восхитительными видами, и необыкновенными людьми. Один из самых маленьких Российских городов – Плёс-на-Волге – никого не оставляет равнодушным. Сам он стоит на возвышенности и сходит к берегу крутыми террасами, на которых примостились деревянные и каменные домики. Видны купола церквей и зелень бескрайнего леса. У набережной раскинулся рынок с деревянными разукрашенными ставнями на окнах лавочек, торгуют рыбой, вареньем и местным творчеством. А вдохновение здесь черпали многие художники, среди них Исаак Ильич Левитан, Илья Ефимович Репин, Алексей Кондратьевич Саврасов, Алексей Михайлович Корин и многие другие. К известным дачникам безусловно относят Фёдора Ивановича Шаляпина, на территории одного из домов отдыха можно посетить его комнату-музей.

Плёс <3
Плёс <3
Плёс <3
Плёс <3
памятник И.И. Левитану в Плёсе
памятник И.И. Левитану в Плёсе

Вообще, я считаю маленькие города России каким-то неогранённым самоцветом нашего туризма. До них трудновато добраться, ещё сложнее понять их внутренний уклад. Но если с этим справишься – невозможно уже их разлюбить. И про некоторые я обязательно расскажу со всей своей нежностью и любовью.