Найти в Дзене
Никитинка

Самое тусовочное место Петрограда начала XX века

107 лет назад было закрыто самое тусовочное место Петрограда - клуб "Бродячая собака".

Литературно-артистическое кабаре "Бродячая собака" - один из центров культурной жизни Серебряного века. Было открыто в новогоднюю ночь с 1911 на 1912 году в подвале дома Жако антрепренёром Борисом Прониным. Картины на стенах кафе и вывеска были созданы художником Судейкиным, который считал талантливых людей бесприютными скитальцами. Так и родилось название.

-2

Арт-подвал "Бродячая собака" действовал с 31 декабря 1911-го по 3 марта 1915 года в доме № 5 по Михайловской площади Петрограда.
Это была ". . . средней величины комната, уставленная маленькими столиками. Тут же сцена. Микроскопическая. Рояль. Буфет, где можно получить. . . собачьи битки и прекрасную малороссийскую колбасу за 20 коп." – так о легендарном петербургском арт-кафе "Бродячая собака" писал в 1912 году журнал "Весь мир".

-3


Около полуночи, когда заканчивались спектакли петербургских театров, подвальчик наполнялся смехом, музыкой и стихами.

-4


Здесь устраивались театральные представления, лекции, поэтические и музыкальные вечера. Именно там впервые прочитывались многие стихи и звучали музыкальные пьесы, о чём сохранилось немало воспоминаний... Чего здесь только не было: и маскарады, и спектакли, и доклады (например, Виктора Шкловского), и драки ( например, Мандельштама с Хлебниковым). "Бродячая собака" была приютом богемы, но со временем кроме "своих" в подвальчик стали вхожи и посторонние под благовидным предлогом приобщения к прекрасному, но, естественно, за деньги.
Завсегдатаями кабаре была вся богема Петрограда, но вот Александр Блок недолюбливал этот подвальчик. В том числе из-за оскандалившегося Маяковского, который устроил безобразную драку в клубе.
Всё хорошее когда-нибудь кончается, и эпоха клуба "Бродячая собака" подошла к концу. В 1915 кабаре было закрыто за весомое нарушение: продажа алкоголя во время сухого закона.

-5

Кафе "Бродячая собака" на историческом месте было вновь открыто в 2001 году на волне интереса к дореволюционной истории и Серебряному веку.

-6