Я научилась вязать еще в школе на уроках труда, однако тогда это действие меня совершенно не занимало. В юности сидение часами со спицами и клубком казалось чем-то старческим и "бабушатским". Но теперь мне 27, песок еще не сыплется, но долгие 2,5 года декрета загнали меня в депрессию. Одним из способов отвлечься стало вязание: моей первой работой стала одежда для плюшевого медведя, но об этом в другой раз. Сейчас расскажу, как я два месяца вязала двухметровый шарф.
Опытные вязальщицы скажут, что там делать аж два месяца, но я начну свою историю с покупки пряжи на одном популярном интернет-ресурсе. Моя подруга - фанатка вселенной Гарри Поттера, предложила связать ей шарф факультета Гриффиндор. Вот так он выглядит на героях в фильме.
Посчитав, что детская акриловая пряжа вполне подходит, для такой работы: я заказала 10 мотков бордовой и 4 желтой еще 9 января. Первая партия пряжи приехала через пару дней, а вот вторую я всеми правдами и неправдами выбивала от службы поддержки в течение месяца, она приехала только в начале февраля. Поэтому, сам процесс вязания начался примерно отсюда.
На спицы 2 мм набрала 100 петель и начала вязание простой резинкой 1х1, первый блок до желтых полос занял 60 рядов.
Для перехода на желтую нить отрезала бордовую в конце 60 ряда, оставив хвостик. Новый ряд начала с желтой нити, предварительно связав ее с концом бордовой. Желтые полосы вяжутся по 6 рядов, бордовый промежуток - 8. Интервалы между частями с полосами - по 50 рядов.
Вязать получается пока медленно, т.к. отдается этому занятию максимум час в день. Всего на 2 метра понадобилось 8 вставок с желтыми полосками, пряжи ушло 4,5 мотка бордовой и почти 1 моток желтой. В начале марта я наконец закончила вязать и взялась делать бахрому. Для этого нарезала бордовую пряжу на отрезки по 20 см, затем по 2 нити в каждую крайнюю петлю продевала крючком. Вот такой шарф получился. Совсем скоро он отправится к своей владелице, а я приступаю к новой работе - шапка для ребенка.