Очутившись в Средней Греции, персы захватили Беотию и вторглись в Аттику. Афиняне пытались убедить союзников дать решительное сражение в Беотии, чтобы спасти Афины. Однако союзники и слышать не хотели об этом. Они решили сосредоточить все силы на Коринфском перешейке. Здесь уже начали строить стену, чтобы остановить персов и защитить Пелопоннес. Тогда греческие стратеги приказали эвакуировать гражданское население Афин на остров Саламин и южную часть Греции. Туда же вступила и греческая армия. В начале сентября 480 г. до н.э. армия Ксеркса захватила Афины и разрушила ненавистный для персов город. Союзный греческий флот, состоявший к этому времени примерно из 380 кораблей, 200 из которых были афинскими, укрылся у западного побережья Аттитки в узком извилистом, заполненном подводными камнями Саламинском проливе. Персидский флот состоял из 1207 кораблей. Однако у Саламина находилась лишь его часть.
На военном совете Фемистокл убеждал греков принять бой в Саламинском проливе, так как справедливо считал, что греческие сухопутные войска не могут противостоять огромной персидской армии. Стратег видел единственное спасение греков в уничтожении персидского флота, который обеспечивал поддержку персидских воинов в Греции и осуществлял связь армии Ксеркса с базами в Малой Азии. В то же время разбить мощный и многочисленный персидский флот у греков не было шансов. Однако позиция греческого флота в проливе была очень выгодна, и Фемистокл считал, что если втянуть персов в сражение, то шансы на победу будут очень высоки. Греки прекрасно знали сложный фарватер узкого пролива, в котором большие персидские корабли не могли использовать свое численное превосходство. В конечном итоге стратеги приняли план сражения предложенный Фемистоклом. Однако, когда утренний туман рассеялся и союзники увидели на горизонте огромный неприятельский флот, то решили в ту же ночь отплыть к Пелопоннесу. Чтобы удержать их, Фемистоклу пришлось прибегнуть к хитрости.
Он подозвал своего раба, пленного перса по имени Сикинн: <<Садись в лодку и плыви в Флерскую бухту>>. - <<Ты посылаешь меня к персам, господин?>> - удивился Сикинн. <<Да, и не медли: судьба Эллады в твоих руках!>>
Раб выполнил тайное поручение, предстал перед Ксерксом и произнес: <<Владыка всех людей! Афинский стратег Фемистокл первым сообщает тебе: эллины объяты страхом и ночью хотят бежать. Помешай им. В разгар сражения мой господин перейдет на твою сторону>>.
Охотно поверив этим словам, Ксеркс велел кораблям выйти в море и запереть выход из Саламинского пролива. Так благодаря хитрости Фемистокла сражение стало неизбежным.
Утром 27 сентября 480 г. до н.э. эллины увидели вражеский флот, построенный в боевом порядке. В отдалении на холме под золоченым балдахином на золотом троне сидел Ксеркс. Вокруг царя расположились приближенный и множество писцов, которые должны были описать победу персов. Для начала сражения Фемистокл выбрал момент, когда выбрал момент, когда с моря дут свежий ветер. Он не вредил плоским с низкими бортами судам эллинов, а тяжелые корабли персов с высокоподнятой кормой испытывали сильную качку. Взоры эллинов были направлены на корабль, где находился Фемистокл. Со своего огромного корабля командующий флотом Ариамен, брат Ксеркса, тоже заметил греческого стратега и приказал метать в него стрелы и копья. Тогда греческий корабль, плывший рядом с триерой Фемистокла, ударил остроконечным носом в триеру Ариамена. Корабли противников сцепились. Ариамен попытался вскочить на греческий корабль, но эллины сбросили его в море. Закипел рукопашный бой. Греческие гоплиты храбно сражались, и вскоре персы были перебиты. Смерть командира расстроила персов и лишила их мужества.
В завязавшейся схватке небольшие и быстроходные греческие триеры по команде триерархов стали легко маневрировать в знакомых водах пролива среди больших, тяжелых и неповоротливых персидских кораблей, которые быстро загородили друг другу фарватер и сбились в неуправляемую хаотичную массу, ломая свои весла. Осыпаемые тучей стрел, греки брали корабли противника на абордаж, таранили их борта, ломали им весла не давая развернутся в боевой порядок.
По некоторым данным, персы потеряли около 200 кораблей, а потери греков составили 40 триер. Оставшимся кораблям персов чудом удалось вырваться в море. Но продолжать сражение они уже не могли и вскоре ушли к берегам Малой Азии. Саламинское сражение было выиграно, но до окончания войны было далеко - многотысячная сухопутная армия персов все еще находилась на территории Греции. Воодушевленный победой, Фемистокл предложил отрезать персам путь отступления - разрушить мост через Геллеспонт, чтобы, по его словам, << поймать Азию в Европе>>. Однако союзники решили не доводить персов до крайности, потому что они будут сражаться тогда с мужеством отчаяния. <<Наоборот, - решили они, - мы не только не должны разрушать мост, но, если бы была возможность построить еще один, чтобы Ксеркс ушел из Европы>>. Подумав, Фемистокл согласился с таким решением и сразу прибегнул к другой хитрости. Он послал одного из знатных персидских пленников к царю с сообщением, что эллины намерены разрушить мост, через Геллеспонт. А он, Фемистокл заботясь о царе, советует ему поспешить с переправой, пока не поздно. Ксеркс решил не испытывать судьбу и немедленно отступить. Но при этом он оставил в Элладе значительную часть своего войска под командованием Мардония. После зимовки в Фессалии армия Мардония вновь вторглась в Аттику. В ответ союзнические войска греков( 24 полиса с Афинами и Спартой) решили перейти в контрнаступление.
#история #древняя греция #войны древности #Древняя персия #История до нашей эры