Найти в Дзене
ЯростнаяПисака

Родина лайфхаков

Мой сосед дядя Витя, был мужик хозяйственный. Проработав всю жизнь водителем в каком-то министерстве, он наработал не только геморрой и радикулит, но и удивительную способность замечать, где, что выкинули, и что из этого можно стырить с пользой для дачи. 

 Ну стырить это явно не тот глагол, который можно применить к дядя Вите. Тырить с помойки можно лишь государственный контейнер, а содержимое помойки, выходит есть достояние общее, а всё общее значит ничье. Значит это не "тырить", значит брать в бесплатное и вечное распоряжение. 

 Вот он и брал всё, что мог. Куски фанеры, какие-то доски с торчащими гвоздями, куски велосипеда. Почему куски? Потому что ни один психически здоровый гражданин моей страны в 90-е годы не выкидывал велосипед полностью. Что-то из велосипеда ему обязательно могло пригодится в хозяйстве. 

 Представляю удивление дяди Вити, если б он увидел фотку в инстаграме, где старый велосипед просто покрашен в розовый цвет, а в корзине на руле кашпо с виолами и всё. И он стоит. Для красоты. Дядя Витя снял бы колёса и сделал тачку, руль приделал бы на самодельный культиватор, а цепь повесил бы в сарай про запас. 

 К слову сказать, его жена баба Наташа, которая всю жизнь проработала учительницей немецкого языка тягу к виолам не имела. Во-первых, потому что они назывались не виолами, а анютиными глазками и росли где попало фактически самосевом. Тяга у неё была к клубнике, которую она выращивала на каждом свободном сантиметре огорода. 

Мне кажется они вообще питались одной клубникой, потому что их внучок Саша, тощий, шебутной мальчик, почти мой ровесник, как не встречался мне, был с перемазанным клубникой лицом, в красных подтеках и такими же пальцами. 

Дядя Витя всю свою жизнь строил на даче новый сарай. 

Мой дед говорил, что начал он его строить в начале 60-х, когда где-то стырил кирпичи от старой деревенской печки, и сложил из них фундамент в самом дальнем углу участка в 8 соток. К началу 90-х у сарая уже была крыша и окно, однако вместо двери всё ещё была фанера на петлях и огромный амбарный замок, на котором была корона и написано Петръ Шарыгинъ 1857.

Я тогда тоже не понимала, что этот замок на фанере стоит больше, чем всё, что лежит внутри недостроенного сарая. Хотя возможно для дяди Вити стыренный металлолом был актуальней какого-то антиквариата, который не представлял для того поколения никакой ценности, он же был не финский. Вот финский замок, да, но где ж его было взять на помойке! 

Вообще это очень занимательная история, как страна происхождения товара заменяла, по сути, такое понятие как бренд. 

Мягкий гарнитур- румынский, стенка югославская, духи французские, а замок вот финский. По всей видимости очень надёжный раз так его хотелось себе на дверь повесить. Кстати у нас в квартире был тот самый финский замок. Предмет всеобщей гордости. Правда и он не устоял перед ворами, когда они пришли к нему с обычным советским ломом. Деревянная дверь, обитая дерматином была просто выдернута с петель. Дед, тогда вынул сокровище из щепок, положил в коробку и убрал в шкаф. Пригодится. 

#рассказ #проза #сторителлинг #почитать #воспоминаниябесценны #воспоминаниядетства#мойопыт #90-е #авторский блог #история из жизни

Хобби
3,2 млн интересуются