Хоть рюмку накатил всего полраза,
Но организм почует этанол.
И алкагольдегидро-блин-геназа
Засучив руки выйдет на танцпол.
Ну что, скажет, привет зараза,
И как разложит этот индивид.
И вроде даже победит, сработав до отказа,
В живых оставив только ацетальдегид.
Но эта тварь выходит на проверку
Ещё ужасней и страшней проказа,
Тогда берётся уж за лицемерку
Альдегид-дегидро-блин-геназа.
Вот тут придёт конец, будет окончен сказ,
Останется вода и углекислый газ.
Можно считать, что вы в эпиграфе прошли ускоренный курс по усвоению алкоголя в организме, причём это касается его экзогенного, то бишь поступающего извне, вида. Существует ещё одна разновидность алкоголя – эндогенная - свойственная даже язвенникам и трезвенникам, поскольку вырабатывается организмом внутри даже против их воли. Хотя им лучше об этом не знать, наверное.
С внутренним алкоголем разбираться особо нет смысла, поскольку влиять на эти процессы не получается и организм сам знает для чего и сколько его нужно. Другое дело, когда в этот процесс вмешивается сам человек.
Не будем рассматривать побудительные мотивы приёма алкоголя, довольно сказать лишь, что они достаточно убедительны для огромного количества людей. И спортсмены (а нас, в рамках этой статьи, интересует та часть, что следит за весом и процентом жира), и прочие похудальцы не исключение, поскольку «тоже являются частью Вселенной».
Итак, алкоголь и липолиз. Точнее даже будет сказать по-другому: АЛКОГОЛЬ ИЛИ ЛИПОЛИЗ, то бишь жиросжигание. Здесь вопрос решается АДНАЗНАЧНА: АЛКОГОЛЬ ВСЕМУ ГОЛОВА. И победа одерживается сразу по всем фронтам.
- Алкоголь довольно калорийная штука, 7 килокалорий на грамм, что больше, чем в углеводах и белках. Причём это так называемые пустые калории но, попадая в наш организм, они становятся приоритетным источником энергии.
- Алкоголь напрочь вырубает процессы окисления жиров, даже наоборот стимулирует синтез новых, поэтому все потребляемые с закуской жиры и излишек углеводов с огромной радостью запасается впрок.
- В процессе воздействия разносится с кровотоком по всему организму, накапливается в мягких тканях, а в связке с ним, сквозь клеточные мембраны проходят и молекулы воды, вызывая отёчность и увеличение веса тела.
Процесс похмелья проходит у всех по-разному, но сбивает выстроенную программу в любом случае, поскольку приходится сделать перерыв на окончательную утилизацию, а потом и шаг назад в весах и нагрузках, прежде чем вернётесь в рабочий ритм.
С похмельем, кстати, всё не однозначно. У разных народностей разные наборы ферментов алкоголь и ацетилдегидрогеназы, а они ещё бывают быстрые и медленные. За скорость опьянения отвечает первичная скорость утилизации алкоголя алкогольдегидрогеназой.
Если с этим у вас всё хорошо, то будете пить много и не пьянеть долго. Если нет, то много вам не надо и организм включит свои защитные механизмы, от рвоты до состояния анабиоза.
Но количество всё равно даст себя знать. Главный фактор похмелья это ацетальдегид. Именно он является ядом для нашего организма и главным побудителем клятв больше никогда не пить. И вот здесь уже становится важно общее количество потреблённого алкоголя.
Скорость химических процессов особо не подстегнёшь, а если у вас ещё и ферменты медленные, то просто жить не хочется, вот тогда и выходит боком способность пить много.
Выводы: алкоголь и липолиз не совместимы.
Если рассматривать только вес и процент жира, то даже единичная пьянка отбросит ваши показатели назад. Я не нашёл точных данных, выраженных соотношении промилле \ набранный вес.
Есть только личный субъективный опыт нескольких случаев. Последнее время, я провожу взвешивание каждый раз, посещая тренажёрный зал, поэтому становятся заметны отклонения после конкретных застолий, на фоне обычных колебаний веса в периоды воздержаний.
Попробую собрать эти случаи во второй части этой статьи, ждите продолжение!