Найти тему
Домик у моря

Дрова у дома

Я никогда раньше не жила в своём доме. Но печку топила.

Когда жили на севере, у нас в тайге были свои охотничьи избушки. Свои – это, конечно, не совсем верно сказано. Избушки эти общие. Строили их друзья мужа – охотники и просто любители тайги, для себя, для друзей и для всех уставших и заплутавших путников.

Одна избушка, правда, была «подарена» нашему младшему сыну его крёстным – удивительным человеком, влюбленным в северную природу. Мы так её и звали «Ванина» или «Пятёрка». А были ещё «Семёрка» и «Восьмёрка».

Пятёрка. Дрова заготовлены. Уходим с чистой совестью.
Пятёрка. Дрова заготовлены. Уходим с чистой совестью.

И, конечно, во всех избушках были печки. Хорошим тоном в тайге считается, уходя из избушки оставить еду и дрова. Мало ли кому пригодится. С дровами в тайге проблем нет. Сами они, конечно, в поленницу не складываются.

-3

Надо завалить сушняк, напилить, наколоть. Но искать деревья не надо. Они кругом - на сотни километров шумит зелёная тайга.

-4

А сейчас мы живём в степном Крыму. В нашем доме есть печка.

-5

Мы её с собой из Ухты привезли. Она наша спасительница. Электричеством, как оказалось, наш дом не протопишь. Пытались…

Где же мы в степи дрова берём? Лесов здесь нет. А дрова есть!

В первую зиму собирали дрова по побережью. Летом 2019 года на берегу был большой пожар, было много поваленных полуобгоревших деревьев.

Потом пришло время спилить старые деревья на своём участке. Да и то, что осталось, каждую осень подрезается.

Это 2017 год. Мы тогда приезжали в Крым в отпуск. Но дрова уже заготавливали.
Это 2017 год. Мы тогда приезжали в Крым в отпуск. Но дрова уже заготавливали.

Вот прошлой осенью кардинально омолодили 3 старые дерева – вишню, абрикос и черешню. Абрикос почти под пень спилили. Он уже не плодоносил, и ствол был весь больной, в камеди. Так что выхода не было. Опять поленница заполнилась.

-7

Иногда соседи по дачному участку, зная, что мы тут живём почти до Нового года, предлагают что-то спилить на своих участках. Получается обоюдная выгода. Мы освобождаем их участок от засушенных деревьев, а в оплату забираем дрова.

Прошлым летом соседи, построившие рядом с нами деревянные дома, отдали обрезки бруса и досок. Больше 10 мешков получилось сухих дров.

И каждый раз кажется: повезло. А что дальше?

Но знаете, живём третий год, и всё как-то наша поленница не пустует. Думаю, что так, наверное, и дальше будет.

Январь 2020 года. Первая зима в Крыму. Распиливаю ветки, обрезанные осенью.
Январь 2020 года. Первая зима в Крыму. Распиливаю ветки, обрезанные осенью.

Сегодня мы тоже заготавливали дрова. В конце лета молодые ребята, новые хозяева одного участка, попросили очистить его от не нужных им деревьев. Живут они не в Крыму, приезжать собираются летом. Договорились так: они оставляют нам ключи от калитки, а деревья, которые решили спилить, помечают скотчем.

И вот только в конце марта Андрей нашёл время этим заняться. Деревьев много. Среди них огромный грецкий орех. Жалко его. Но хозяин – барин. Их участок.

Есть и сухие ветки, но большинство дров получилось сырых, в буквальном смысле. Трогаешь спил дерева, а он плачет…

Не допиленный пока пень - это всё что осталось от большого грецкого ореха.
Не допиленный пока пень - это всё что осталось от большого грецкого ореха.

Древесина у ореха красива. Андрей хочет попробовать из неё сделать разделочные доски.

Пока Андрей расчищал соседский участок, я на своём участке занималась садовыми делами. Высадила купленные в начале марта две примулы, окапывала хвойные, чтобы потом внести удобрение, что-то поливала. Потом пошла звать его на перекус.

К обеду Андрей уже несколько деревьев спилил. Загрузили мы с ним полный прицеп дров и поехали домой.

Всего в итоге 3 таких  прицепа получилось.
Всего в итоге 3 таких прицепа получилось.

Стали разгружать. И тут поняли, что не получается всё ладком. Старые сухие дрова оказываются внизу, а новые сырые наверху.

Я предложила: давай с другой стороны бытовки сделаем ещё одну поленницу. Туда сложим сырьё, и пусть лежит до осени сохнет. Потом, когда сушняк из первой поленницы уйдёт, будем брать уже подсушенные дрова из второй поленницы. А в первую, наоборот складывать сырые дрова. Ну логично же?

Только Андрею так не показалось. Это ж надо расчищать и обустраивать место под вторую поленницу. А у него работы невпроворот. Тяжело ему со мной. Вечно у меня какие-то идеи… А воплощать приходится в основном ему. В общем, пытались поссориться…

Пока он пытался сортировать дрова в нашей поленнице, я упрямо начала расчищать место под вторую. Но сил не хватило выкорчевать кусты бирючины. Смотрел, смотрел Андрей на меня, отобрал лопату, и начал сам корчевать…

Ну ладно, с меня, зато идея. Это же тоже важно…

Теперь у нас два дровяника. Вот наш второй под сырые дрова, созданный сегодня стихийно. Думаю, пригодится еще не раз:

-11

Выгрузили прицеп и поехали за вторым. Разгрузить уже не успевали. Надо было уезжать.

Завтра доделаем. И опять будем с дровами. В степи!

Как-то в жизни так устроено, что какие бы трудности не вставали на пути, потихоньку, помаленьку, но всё как-то налаживается. И приходят какие-то нужные решения. И кажущиеся не преодолимыми проблемы как-то рассасываются. «Будет день, будет пища».

Под Богом ходим. Всё будет. Хочется верить.

А это внучка «помогает» мне тачку с дровами довезти: )

-12

Леса
8465 интересуются