Найти в Дзене

Далее о приборах безопасности.

Кроме прибора КЛУБ, про который было сказано в предыдущей статье, на локомотивы дополнительно устанавливают:
КПД - комплекс параметров движения, ТСКБМ - телемеханическая система контроля бодрствования машиниста,
САУТ - система автоматического управления тормозами.

И самая современная система это - автомашинист, которая обеспечивает самостоятельное ведение поезда, но в присутствие локомотивной бригады. В первые эта система стала применятся на метрополитенах. Там проще это сделать из-за того, что поезда полностью изолированы от ситуации столкновения с посторонними устройствами или не дай бог человеком.

Все эти системы безопасности работают на данных, которые вырабатывает АЛС (автоматическая локомотивная сигнализация). Увы система довольно старая, если память мне не изменяет, начало 50-тых годов. Принцип работы основан на получении информации о показании впереди находящегося светофора, в виде электрических импульсов, которые передаются по рельсам. В данном случае они выполняют роль электрических проводов. Полученные импульсы на локомотиве преобразовываются в световой сигнал на светофоре установленный в кабине машиниста.

Локомотивный светофор в кабине машиниста расположен между лобовыми стеклами справа машиниста, слева помощника машиниста. Сейчас горит жёлтый сигнал, который  видят оба члена локомотивной бригады. Этот сигнал соответствует показанию впереди стоящего напольного светофора.
Локомотивный светофор в кабине машиниста расположен между лобовыми стеклами справа машиниста, слева помощника машиниста. Сейчас горит жёлтый сигнал, который видят оба члена локомотивной бригады. Этот сигнал соответствует показанию впереди стоящего напольного светофора.

Конечно же данный прибор усовершенствовали, сделали более наглядным, который изображён в предыдущей статье на КЛУБе. Если присмотреться, то можно увидеть что на светофоре 4-ре огня зеленого цвета. Одновременно горящие все зеленые огни разрешают следовать пассажирскому поезду со скоростью не более 200 км/ч. Если верхний сигнал гаснет до максимальная скорость не более 180 км/ч и при одном зеленом огне - 120 км/ч. Ниже желтого находится желто - красный огонь, этот сигнал загорается в тот момент, когда поезд следует к напольному светофору с красным показанием. Машинист обязан снизить скорость и за 50 м. до светофора остановить поезд. Если будет получен приказ на право проследования светофора с красным огнём, машинист может привести в движение поезд и после проследования напольного светофора на локомотивном светофоре произойдет смена сигнала с желто-красного (его коротко называют КЖ) на красный. Скорость следования поезда должна быть не более 20 км/ч. И если впереди нет ни одного светофора или устройства передающие показания светофора не работают, то на локомотивном светофоре будет гореть белый огонь. Это свидетельствует о том, что устройства АЛС включены и готовы к приёму сигналов.

До новых встреч.