А на следующий день мы дружно искали женский профиль в очертаниях Кивакки. Потому что смотрели на гору уже снизу. Вчера рассказывала о том, что название переводится, как «каменная баба» — вот её и пытались найти. Тоже попробуйте — на первом фото. Или просто полюбуйтесь этой красавицей.
Заодно и порогом Киваккакоски...
...он находится у подножия горы, поэтому и именуется в честь неё. Сам тоже заслуживает внимания — самый большой в Карелии. У него 7 ступеней, а общая высота падения 12 метров. Зимой он зажат снегами и от возмущения гудит, клокочет, булькает — свободы требует. А она уже скоро — с весной придёт.
Пяозеро и Ципринга тоже отогреются...
...выберутся из-под крепкого льда, по которому мы ехали к смотровой площадке. Зимние карельские озёра — это тоже нечто космическое. На километры вокруг белая ровная пустыня с танцующей позёмкой. Столь же красивую я видела только в Кижах много лет назад.
И вот опять именно в этой республике...
...она устроила мне показательное выступление, ярко искрясь на солнце и выделывая пируэты. А смотровая площадка была с видом на гору Пяйнур — вторую в нашем туре «Три вершины Карелии». Она всего на 13 метров ниже Кивакки. Высота — 486 метров. Но её точно с другими не перепутаешь. Только у Пяйнур верхушка острая.
Поэтому и название такое — на русский...
...переводится, как «острые камни». Многие мне писали, что на Фудзияму похожа. Вполне может быть. Только ведь наша гора-то поближе будет. Ребятушки из «Inkarjala» вас запросто к горе Пяйнур доставят — обращайтесь. Летом и осенью эти места тоже круто смотрятся — я на фотках смотрела и облизывалась.
Собственно, по этой причине создатель...
...компании, с которой я каталась, Илья Кругляков никуда не уехал. Он родился здесь на севере Карелии — в Лоухском районе, отучился в столичном университете по направлению «Туризм» и мог бы свалить, как многие, куда подальше в большие города.
Но нет — решил показывать людям...
...фантастические красоты своей родины и основал туристическую компанию. Обожаю таких людей, которые не гундят, как всё плохо, а сами что-то делают для места, в котором живут. И поддерживать подобные проекты для меня всегда в радость.
Окончание — в следующей статье, а начало — в предыдущей. Все мои карельские заметки можно найти по хештегу #нина бакланова карелия .
Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!