Полузащитник московского "Спартака" Виктор Мозес мог стать игроком английского "Бернли". Это клуб АПЛ, барахтающийся в зоне вылета, решил усилиться и хотел подписать до конца текущего сезона опытного и немало поигравшего в английских клубах полузащитника "Спартака" Виктора Мозеса. "Бернли" хотел воспользоваться разрешением ФИФА, которая позволила легионерам приостановить контракты с российскими клубами в одностороннем порядке, чем многие игроки этим уже воспользовались и покинули Россию.
"Спартак" мог лишиться своего полузащитника, но английская Премьер-Лига заблокировала потенциальный переход, а точнее попросту запретила своим клубам подписывать игроков из чемпионата России. Мозес остается в "Спартаке". В то же время получается, что не просто так "Бернли" захотел взять футболиста красно-белых. Значит у Мозеса и руководства английского клуба был разговор о переходе, при котором было достигнуто обоюдное согласие. У нигерийца появилось желание покинуть "Спартак"?
Некоторые источники сообщают, что у Мозеса из-за сложившейся обстановки нет возможности встречаться с семьей, которая проживает во Франции. Такая вот всем известная ситуация с легионерами, которые чуть что-то пошло не так, делают упор на свою семью. А почему бы не привезти семью в Россию, чтобы она была рядом? Разве мало таких примеров? Весь ход этих событий с Мозесом настораживает. Вроде бы в "Спартаке" Виктор был всем доволен, был рад приходу на должность главного тренера старого знакомого Паоло Ваноли, продлил с клубом контракт до лета 2024 года, и вдруг такой поворот, неожиданная сделка с "Бернли". И хотя она сорвалась, футболист уже находится в раздвоенном состоянии.
"Спартаку", конечно, не хочется терять такого футболиста. Виктор Мозес в составе нынешней команды самый опытный и классный футболист, который сильно выделяется среди других своим мастерством и умением изменять ход игры. Теперь приходится задуматься о том, будет ли у Мозеса мотивация выкладываться в играх за "Спартак", если мысленно он уже прорабатывает возможность уехать к своей семье?
Не будет ничего удивительного, если и другие легионеры захотят покинуть наш чемпионат. Выхода на европейскую арену российский футбол лишили, а вариться во внутреннем чемпионате отдельно взятой страны, и лишая возможности показать себя в Европе, не каждому легионеру по душе. Единственное, что может удержать иностранных футболистов - это большие денежные оклады, да и то только тех, кто больше любит деньги, а не футбол.
У нас уже начали кричать и посыпать головы пеплом из-за того, что начался отток легионеров. Эти люди считают, что наш футбол умрет. Я помню времена, когда не было никаких легионеров, но наши команды наводили шороху в Европе. Драли и чопорных англичан, и хваленых испанцев, попадало и немцам, и голландцам, не говоря уже о странах, которые в футболе были рангом пониже.
Сборная СССР становилась чемпионом Европы в 1960-ом году, серебряным призером чемпионатов Европы в 1964-ом, 1972-ом и 1988-ом годах. 4-е место на чемпионате мира 1966-го года. Дважды была чемпионом Олимпийских игр в 1956-ом и 1988-ом годах, и трижды становилась бронзовым призером этих игр. Заметьте, у нас не было никаких легионеров в чемпионате страны, и футболисты не получали баснословных денег за свою игру. А чего достигла Россия, когда нас "учат" играть легионеры?
Сейчас есть уникальная возможность возродить наш отечественный футбол. Только не надо плакать по легионерам, от которых для наших команд на европейской арене пользы было не больше, чем от козла молока. Вот вам пример, друзья, санкт-петербургский "Зенит", который приобрел дорогостоящих легионеров под планируемые успехи в еврокубках, а на выходе пшик. Я считаю, что начинать возрождать наш футбол надо с головы, которая за многие годы загнила окончательно и бесповоротно. В руководстве футбола должны работать те специалисты, которые вышли из футбола, а не из речников, газовиков, строителей и прочих деятелей, не имеющих никакого отношения к этой популярной игре.
__________________________________________________________________________________________
Друзья, подписывайтесь на канал. Будем одной командой: один за всех и все за одного!