Вся информация написания ниже несёт чисто ознакомительный и информативный характер, крайне не рекомендую вам идти на восхождение самостоятельно, не пользуясь услугами гида!
Гайд написан мною впервые, надеюсь будет полезен, напишите свой отзыв, рекомендации, чтобы я понимал что поправить и добавить.
Немного обо мне.
Зовут меня Эдуард, 32 года. Из прекрасного города Казань.
Успел пожить в сша, попутешествовать там. Сейчас вернулся домой.
Люблю путешествия, горы, походы, сплавы, сноуборд, фридайвинг, дайвинг, яхтинг, в общем занимаюсь много чем:)
Я занимаюсь организацией активного отдыха, в общем то всего того что описал выше:)
Мои контакты
- Taplink с расписанием поездок
Подготовка
Для восхождения на Эльбрус обязательной подготовки нет, если вы в целом живете более менее активно, ходите в зал. Этого хватит.
Но если у вас есть желание и время увеличить свои шансы, то лучшим решением будет простой бег, велосипед, офп (отжимания подтягивания)
Список снаряжения внизу
Куда лететь?
Есть два варианта прилета. Аэропорт Нальчика и более популярный вариант Минеральные Воды.
Я обычно использую как ориентир Яндекс такси, чаще там и заказываю. Цена примерно 3000 рублей. Ехать до посёлка Терскол, около 3х часов.
Где жить?
Советую подготовиться заранее и забронировать место. Но даже если вы не успели, найти несколько мест не составит проблемы даже в самый высокий сезон.
Гостиницы начинаются от 1300 рублей с двухразовым питанием. Кормят довольно плотно. Обеды не нужны, в это время вы будете на трекинге.
Гостиниц множество, я обычно выбираю по проще, это Иткол и Вольфрам. Жить там вполне комфортно.
Квартиры и коттеджи, цена в этом году около 1000р с человека (раньше было 600, потом 800). Варианты достойные и комфортные. Нужно только готовить самим😁
Обычно мы заселяемся в гости к Сапире, пишите, дам контакты при необходимости.
Самый выгодный вариант с минимум комфорта. Кемпинг! Честно я там ни разу не останавливался, подсказать не могу по ценам, знаю что очень дёшево:) но жить в палатке.
По еде?
Множество различных кафе. Плохих там нет. В частности могу выделить кафе Метрополь
И кафе Минги-Тау, у них обалденные осетинские пироги, покушайте обязательно!
По разным заведениям обычно не ходим, выбираю 1-2 любимых и в них кушаем.
Обязательно нужно покушать хычины, это такие лепешки с начинкой, классическая считается картошка и сыр, бывают также с сыром и зеленью, и с мясом.
Жау баур, это баранья печень завернутая в жировую сетку и обжаренная на гриле, да картинка рисуется не очень, но по вкусу это незабываемо в хорошем смысле!😋
Вообще мясо тут по очень доступным ценам, а барашек очень вкусный и нежный. Вегетарианцам тут сложновато будет.
Акклиматизация
Сам посёлок Терскол расположен на высоте 2150 над уровнем моря (н.у.м)
и расположен в Баксанском ущелье.
Чтобы успешно взойти на вершину Эльбруса, нужно подготовить наш организм к недостатку кислорода, ведь чем выше мы поднимемся, тем меньше кислорода в воздухе. Процесс подготовки называется - акклиматизация. Она обязательна, потому что иначе практически со 100% вероятностью горная болезнь одолеет вас. Не будем вдаваться а подробности того как она проходит, можете почитать на Википедии например:)
Я дам программу ступенчатой акклиматизации. Вы поднимаетесь на определеную высоту, находитесь там час, спускайтесь в лагерь. Она себя хорошо зарекомендовала как по эффективности, так и по комфорту.
День 1
Итак вы заселились например в гостиницу Вольфрам. Берёте 3 ночи. В первый день советую отдохнуть. Просто погулять, сходить в кафе. Скорее всего вы приехали с низины, а тут уже высота 2150. Но если вы приехали очень рано, и спать вас не рубит, вы хотите погулять, то ваш выход сегодня будет на ледник Терскол. Вы подойдёте почти вплотную к громадному леднику с которого стекает одноименная речка. Надеюсь вы вышли не поздно и ещё солнышко не собирается садиться, отдохните тут часок. Подышите уже слегка разряженным воздухом и выдвигайтесь обратно. Карта маршрута ниже
За ориентир берём мечеть.
Высота 2800 н.м.у.
Время прогулки около 3 часов.
День 2
Сегодня идёте на гору Чегет. Тут есть канатная дорога, но пользоваться ей вам не нужно, важно давать физ нагрузку на организм, чтобы он привык. Так что пешочком идёте вверх, там где заканчивается движение первая часть канатной дороги есть кафе «Пирожки». Тут одни из самых вкусных хычинов и чебуреков, а также айран с брусничным вареньем! Советую остановится и отдохнуть в этом кафе. Покушали, продолжаем путь.
Тут бывают развилки, одна из них ведёт на озере Донгузорун кель (сам так ни разу на него не сходил, но знаю что там очень красиво). Если обладаете запасом времени и сил можете прогуляться. Если встали поздно, то не в этот раз:) Доходим до конца второй очереди канатной дороги. Снова отдыхаем. Любуемся видами на Эльбрус, на гору «7ка» и другие. Спуститься можно на подъёмнике. 150-200 руб. на руки за одну очередь.
Синимы отмечена Гостиница Иткол.
Дорога от мечети. Отмечена синим
Время 3-4 часа
Высота 3100 н.м.у.
День 3
Сегодня вас ждёт обсерватория, она между прочим до сих пор функционирует.
Выходить нужно пораньше, потому что подъем не самый быстрый:)
Дорога красивая, по лесу, серпантин. Можно местами сокращать, но это то ещё испытание, придёшь быстрее, но сердечко будет успокаиваться не так быстро😅 Там очень крутые подъемы. Так что экономия времени сомнительна. Пройдя через лес вы выйдите на скальную дорогу и дойдёте до водопада «Девичьи косы», водопад речки из тающего ледника. Можно пить, но осторожно, ледяная вода.
Пофоткались, отдохнули и нужно идти ещё выше. Вы увидите как дорога идёт вверх. Идёте по ней и дойдёте до обсерватории. поднимаетесь ещё чуть выше и кайфуете от видов вокруг.
Берем за ориентир мечеть, отмечена синим.
все как обычно, попили чаю, отдохнули часик и на спуск.
Время 5 часов
Высота 3100-3200
Как вернётесь в посёлок, идите в прокат и арендуете снаряжение на гору. Прокатов много, более менее цены одинаковы, я обычно прихожу в прокат «Культур-мультур», также хороший прокат «Кошки тут». Ну и дорогой прокат, но с лучшим и свежим снаряжение «Альпиндустрия». Есть много других, это которые я сам пользуюсь обычно.
Взять в прокат вам нужно, в зависимости от своего снаряжения. Обычно это:
- Горные ботинки двух или трехслойные
- Бахилы (если ботинки однослойные)
- Ледоруб (но за все разы что я там был, ниразу не пользовались им, на Эльбрусе не модно с ним ходить уже😅, тренинговых палок вполне достаточно)
- Куртка мембранная
- Варежки верхонки
- Система страхования (беседка, обвязка)
- 3 карабина
- Усы самостраховки
Опционально:
- Пуховик
- Штаны самосбросы
- Фонарик налобный
- Маска горнолыжная
- Очки солнцезащитные горные
- Спальный мешок
Лично вот я, хожу в сноубордических шмотках, штаны только иногда цепляются за кошки, а так хорошая замена.
Так как вы берёте с вечера, оплачивать этот день не нужно. Прокат берёте на 3 дня, если задержитесь на горе, доплатите по факту.
Также закупиться едой, утром на это времени не будет. Но вообще в лагере на горе есть несколько кафе, можно кушать там.
Соберите все вещи с вечера. Утром не захочется с этим возиться:)
День 4
Ранний подъем. Брать собой все свои вещи не обязательно, возьмите нужное. Остальное можно оставить в гостинице попросив на ресепшене.
Сегодня из гостиницы выселение, на такси едете до поляны Азау (200-300 руб.).
Пешком переть это все не нужно, это адское занятие:) тут есть канатные дороги целый две, старая и новая. Мой совет взять новую, она подороже, но комфортнее и поднимает выше (тут надо понимать что удобнее, некоторые приюты базируются около старой канатной дороги). Цена 1500-1800 на человека.
За вещи доплачивать не нужно. Должен заметить что новый подъёмник это 8 местные кабинки, старый это вагончики на 40 чел. И последняя очередь на Гара-баши 1 местная табуретка:) рюкзаки едут отдельно. По 100р за табуретку
Заселяетесь в ваши «Бочки» (контактами поделюсь по запросу, все есть в интернете)
Отдыхаете чутка и одеваетесь, все обмундирование, кошки в том числе.
Сегодня у вас выход до «Приют одиннадцати», высота 4150 м.н.у
Пьёте чай, отдыхаете час и на спуск. Возвращаетесь в ваши бочки.
Время трека 3 часа
Отбой ранний.
День 5
Цель на сегодня «Скалы Пастухова»
Самый сложный день настал.
Подъем ранний. В 5 утра. Так рано, потому что солнце только начинает выходить, лёд еще не начал таять, соответственно идти будет комфортнее.
Дойти достаточно до нижних скал, но если вам было легко или много сил. Можете подняться до верхних. Понять что дошли до них довольно легко, увидите такую протяженную каменную гряду. Отдыхаете, из за недостатка кислорода, будет клонить в сон. Спать нельзя:) 40-60 минут ждём и спускаемся вниз.
Ставим сушиться вещи. Кушаем и отдыхаем. Завтра у вас выходной.
Высота 4700 м.н.у.
Время 7 часов
День 6
Обязательно нужно отдохнуть после выхода на «скалы Пастухова», иначе организм не успеет аклиматизироваться и вы скорее всего не сможете взойти. Сегодня день безделья, можете почитать книгу, поспать, пообщаться с другими альпинистами, это кстати лучшее занятие. В горы Абы кто не ходит, тут может быть легко ген директор какой то фирмы и даже космонавт (у меня были соседи космонавты в первый раз).
День 7
Штурм.
Ночью выходите на штурм вершины.
Тут есть 3 варианта, идти с 3700, от вашего лагеря, тогда выходите уже в 12 ночи.
Вариант 2, доехать на ратраке до 4700 (скалы Пастухова) и отсюда начать штурм, тогда выходите в 2:30
Вариант 3, доехать на ратраке до 5100 и начинать отсюда. Выход в таком случае в 4 утра.
Какой вариант выбрать, решать вам, кому то стремно ехать на ратраке. Типа не спортивно. Я считаю, тогда и канатной дорогой пользоваться не надо, иди с самого низу тогда.
Я езжу на ратраке, это экономит время и силы, ушататься все равно успеешь даже если идёшь с 5100.
Путь на вершину лежит по тропе называемой «косая полка» справа у тебя довольно крутой подъем, а слева скользкий срыв вниз, тропинка узенькая, нужно быть максимально аккуратным.
Пройдя полку, выходите на седловину, площадь между двух вершин Эльбруса. Тут не по-детски дует ветер, но отдыхать больше негде, 20 минут попить чаю, согреться. И выход дальше, когда смотришь на подъем, получаешь лёгкий шок от того как круто надо взбираться и сколько идти, но по факту все довольно просто. Встегиваем карабины в перила, идем, методично перещёлкиваем карабины и вот мы на выходим на «плато живых мертвецов». Называется так потому, что альпинисты выходят сюда, силы заканчиваются и они идут медленно, покачиваясь, волоча ноги, точь в точь как зомби😀 Считаные метры и вы оказались на высшей точке России и географической Европы! 5642 метров над уровнем моря. Надеюсь у вас хорошая погода и вы увидите эту красоту. Взяли собой флаг? Доставая, держите крепче, ветер тут задувает ещё сильнее чем на седловине. Фоткаетесь и все, назад, тут задерживаться не стоит, можно словить горняшку.
Спускаемся точно также как поднимались, обязательно пользуемся перилами и идём острожно. Несчастные случаи чаще всего на спуске.
Спуск является не простым занятием. Ноги забиваются очень быстро. Потому что положение стопы анатомически не удобно. Лично для меня спуск сложнее подъема. Из за травмы колена.
Вернувшись на базу, лягте, отдохните хотя бы полчаса:) потом можно собирать вещи и на спуск, при желании можете остаться тут ещё на день если сильно устали и нет сил спускаться.
Билеты на подъёмник действительны и спуск совершаем на нем же.
Сдаете прокатное сняряжение и на этом все.
День 8
Запасной день на случай не погоды. Эльбрус примечателен своей нестабильной погодой, прогнозы делать практически не реально. Если сильная метель, идти нельзя. Ждёте ещё сутки и пробуете на следующий день. И так до тех поо сколько вам позволяет время и финансы.
Список снаряжения
Снаряжение бывает общим, его несет гид и бывает личным, то что должно быть у каждого участника группы.
Приведу базовый список того, что необходимо для успешного взятия высоты 5642м
Сверху вниз (с головы до ног):
- Фонарик налобный
- Шапка
- Очки и маска отдельно. Очки в солнечную погоду, маска используется если идем в непогоду
- Балаклава
- Крем солнцезащитный. Солнце в горах жарит не по детски, обогреть можно на раз-два.
- Термобелье влагоотводящее
- Пуховик
- Мембранная куртка
- Мембранные штаны
- Ботинки альпинистские
- Кошки
- Рюкзак штурмовой
- Ледоруб
- Трекинговые палки
- Термос 1л на двоих
- 3 карабина
- Усы самостроховки
- Страховчная система
- Спальник
- Одежда для отдыха на высоте 3700
Для акклиматизации достаточно:
- Головной убор
- Пара футболок
- Штаны синтетические, трекинговые
- Палки трекинговые
- Ботинки трекинговые с высокие голеностопом
- Очки солнцезащитные
- Перчатки
- Рюкзак 30 литров для личных вещей
- Ветровка
Итоги
Восхождение занимает 7 дней при хорошей погоде.
Я написал этот гайд чисто в информативных целях, крайне не рекомендую идти на восхождение в одиночку и без гида. Если накроет горняшка в острой фазе, вы обречены. Подумайте несколько раз прежде чем идти без гида.
Финансы:
- Такси до Терскола 3000 руб
Гостиница Иткол 3 ночи с 2х разовым питанием - 3900 руб
- Прокат основной сняржения на 3 дня около 4000 руб
- Проживание в приюте Бочки 3 ночи - 3000 руб
- Ратрак на 5100 - 10000 руб
- Канатная дорога на Гара-баши - 1500 руб
- Горный гид - 25-30 тысяч руб. (гид может взять до 4х человек)
- Покушать на горе примерно 500 руб сутки.
- такси обратно в Минеральные Воды - 3000 руб
- ночь в гостинице после спуска в горы - 1300 руб
- Билеты в нац парк - 300 руб.
Итого если самостоятельно с гидом общие затраты 55000, без гида 30000