Статьи, новости, сказки, технические нововведения, юмор, сатира, агитация-всё это заменяли лубочные картинки.
Взять простой сюжет, вырезать его на деревянной доске, отпечатать и разукрасить. Что может быть проще?
Из Китая, где зародилась идея простого изображения для массовой печати, в Германию, где лубок получил наибольшее распространение. Именно немцы привезли к нам этот вид графики. Впоследствии, обличающий этот народ юмор и завершил историю русской массовой живописи.
Первые лубки представляли собой изображения на křesťanský сюжеты.
Они продавались на ярмарках или рядом с монастырями. Лубки получили развитие, стали появляться сюжеты бытовой направленности.
Былины и сказки-творческий материал для народных умельцев.
За свою красочность лубок и получил широкое распространение. Хоть мазки были неаакуратными, но общая плоская перспектива прощала и это.
"Немецкие листы" интересовали людей всех слоёв общества. Даже знатный человек мог купить себе обличающую какой-то порок общества картинку-шутку. Но основной функцией, конечно, оставалось "просвещение" народных масс.
Появлялись лубки с новыми машинами, пароходами, поездами. Изображать города России.
Лубки заменяли народу литературу. Книгу в деревне найти было практически невозможно, а листок с пересказом продавался купцами на каждом увеселении.
Народный фольклор перерабатывался и совершенствовался. Известны циклы лубков, посвящённых русским богатырям и их подвигам. Само изображение имело уникальный характер. В рамках одного пределённого персонажа изображали в разных конфигурациях, а цветом определяли последовательность движений.
С одной стороны. Лубки с правителями страны, историческими личностями современности и прошлого давали возможность увидеть простому народу своими глазами человека знатного и благородного.
А с другой-изображенный пpaвящий класс, рисовали либо неумело, либо уподобив его какому-нибудь зверю, обличали и насмехались.
На лубке-обложке моей статьи представлены, по мнению некоторых историков, император Пётр l и его жена. Сатирический характер произведения был определён по различным намёком и атрибуции. Например, кораблик в левом нижнем углу намекал на императорскую особенность Петра, а одежда Яги-Бабы-это прибаотийско-финский костюм Екатерины l.
Шутки и анекдоты всегда будут востребованы. Начало цензурирования лубка.
Запрет на изображение царственных особ, ликов sвяtыx. Затем полный контроль над массовым изготовлением лубка. Но для народных умельцев это, конечно, не было проблемой.
Лубок просуществовал до Первой Мировой. Владимир Маяковский и Казимир Малевич создали объединения художников, которые не только сохраняли этот традиционный тип "живописи", но и поддерживали русских, создавая агитационные сюжеты, высмеивающие противника.
По подобной технике государство печатало и плакаты.
К сожалению, огромные собрания живописных работ терялись или уничтожались. Дошедшие до нас "древние" лубки-это лишь копии научных сотрудников, работавших над систематизацией жанра.
В СССР производство и изготовление лубка окончательно исчезло. Гравюры, оттиски и тому подобное не были "прогресстивными" технологиями. В данный период истори началась работа над сохранением исторических артефактов.
Современный лубок уже не настолько самостоятелен и самобытен. Перерисовки оставшихся сюжетов или эксплуатация самого факта "простоты" рисунка.
Спасибо за прочтение.
Ваши лайки, комментарии и подписка помогут автору статьи!
#культура #русь #история #живопись #искусство #живопись #интересные факты