Футбол надо лечить! Может быть, так?
Давно уж, ещё во дни скандальной дискуссии по поводу поведения Веллитона, сбившего Акинфеева, я посылал в «Новую» и одну из спортивных газет опус с предложением ввести особую оценку наших футбольных клубов. Новые факты не позволяют забыть идею.
Представлюсь.
Я, как сейчас коряво называют, «спартач» с тех времён, когда был, могу сказать, дружен с автором «Вратаря республики» и чуток знаком (1956 год) с Андреем Петровичем Старостиным, который нередко посещал организуемые Львом Абрамовичем Кассилем литературные среды в Доме Герцена. И, может быть, мы, престарелые – отживающие! ‒ спортивные болельщики радикально отстали от деградации, прикидывающейся прогрессом. Но я сожалею о том времени, когда человек был просто человеком, а не совершенной спортивной машиной без недостатков», как когда-то с восхищением написал новогазетовец Алексей Поликовский о Леонеле Месси, мастере, и вправду, отменном. А в том времени (о котором я и сожалею) Игорь Нетто отказывался от гола, но сберегал честь человека. И был ли грех в том, что тогдашняя пропаганда характеризовала такое событие как демонстрацию чести советского спортсмена и советского человека?
И вот я обращаюсь к примеру из советского далека, хотя нет в этом примере чего-то собственно советского (в политическом значении термина).
Итак, Игорь Нетто. Предлагаю оценивать футбол клубов, поведение игроков посредством как раз Нетто-коэффициента.
Роль коэффициентов, по существу, эталонна. Потому оценочна. Что призван оценивать (измерять) Нетто-коэффициент (вижу его как б «слева» от «0») особо разжёвывать не нужно. Ну, а противоположным коэффициентом, оценивающим меру жульничества и бесчестия, я предлагал тогда и предлагаю сейчас считать событие столь же глобально громогласное – с печально знаменитой божьей рукой спортивной машины без недостатков, восхищающей нынешних фанатов (это, как ощущаю из-за своей отсталости) неприличное и уличающее слово принято и в респектабельных кругах. Соответственно этот измеритель я назвал… как? – ну, конечно же, Диего-коэффициентом. (от «0» вправо). Не это ли покушение на идола, который, конечно, был в своё время совершенной футбольной машиной без недостатков, и отпугнуло потенциального «покупателя» идеи?
Понимал я эту затею ни в коем случае не как узко спортивную и даже не как околоспортивную, а как в полной мере социальную. Как средство нравственного оздоровления об-ще-ства – через первоначальное исцеление болельщицкого сообщества, пресловутого фандвижения.
Очищение от хулиганства на трибунах должно и может начаться с очищения игрового поля от любой грязи, начиная с примитивной симуляции, включая жульничество и кончая подлостью и жестокостью по отношению к сопернику.
И, конечно же, задача эта не для официальных структур – допустим РФС. Для болельщицкой общественности. Представляю, как после матча собираются, предположим «тройки» от болельщиков соперничавших команд, возглавляемые уважаемыми ветеранами и/или популярными медийными персонами, известными честностью, объективностью суждений и оценок. Уже и такие дискуссии – благо сами по себе!
Я даже считаю желательным – в случае низкого нетто-коэффициента (высокого диего-коэффициента) – снижение конечного – очкового ‒ результата команды.