"В сентябре я уволилась, не очень хорошо общалась с кадровиком. Пару недель назад начались странные сообщения. То в три часа ночи напишут: "Вы курточку продаете?" То какие-то мужики строчат, работу предлагают. Это может быть совпадение и люди ошиблись? Или кто-то меня троллит из бывших работодателей?"
Девушка уволилась с работы, на которой не очень хорошо общалась с сотрудником. Вела себя не сдержано, не уважительно. "Чего церемониться, больше не увидимся". Так думают многие, кому нормы вежливости кажутся чем-то излишним. И напрасно, ведь отношение к людям создает в нас эхо чувств и состояний. Психика отражает реальность конфликта, возникает скрытое напряжение. Грубила человеку, а сейчас живет в тревоге: "Вдруг он мне мстит..."
Злость, если она неуместна и чрезмерна, расшатывает наше психическое равновесие. Наступая без повода на чужие границы, мы даем другому человеку право на ответ. Теперь его ход, и мы не знаем, как человек поступит. Вдруг тоже захочет нанести эмоциональный ущерб? Как? Когда? Возникшее напряжение ведет к тому, что мозг создает образы угроз. Потому конфликтные люди тревожны и мнительны, часто себя накручивают. Пришла странная СМСка - и возникли в голове картины, как обиженные люди ищут способ поквитаться. Совпадение? Или за мной следят?
Правила поведения чрезвычайно важны. Если относимся к другим вежливо и корректно, то словно чертим вокруг себя круг защиты. Наше психическое поле не раскачивается тревожными ожиданиями. Они непременно возникают, когда без повода людей обижаем и расстраиваем. Девушка увольняется. Терпеливо заполняет бумаги и передает дела, ведет себя ровно и доброжелательно, оставляя за спиной именно это - спокойствие и уверенность. Ночью приходит странная СМСка - и гораздо проще понять, что происходит.
"Поставила приложение с определителем номера, всё стало на свои места. Это один придурок троллит, который клинья подбивал ещё пять лет назад. Очень неожиданно".