Найти тему

Что такое резерв яичника?

Прием репродуктолога. Собственный архив Клиники репродукции ICLINIC
Прием репродуктолога. Собственный архив Клиники репродукции ICLINIC

Резервом яичника называется всё количество фолликулов женщины, которое которое ей дано от природы. Это репродуктивный потенциал. То есть, девочка уже рождается с определенным, данным ей количеством фолликулов, увеличить который в течение жизни нельзя. Наоборот, с каждым менструальным циклом, а также в результате внешних факторов резерв постепенно истощается.

Как измеряют резерв?

Перед проведением ЭКО принять проверять резерв яичника. Проверка включает в себя определение уровня гормонов ФСГ, эстрогена и АМГ, а также проверку яичников при помощи ультразвукового исследования (УЗИ).

По результата этих проверок можно установить функциональность яичников, а также их потенциальный резерв.

Важно правильно провести оценку. На ультразвуковое исследование женщина приглашается на 2-3 день цикла. Вместе с результатами гормонального исследования ультразвук дает более четкую картину функциональности и резерва яичника.

Мы можем определить размеры яичника, количество развивающихся фолликулов.

В норме количество развивающихся видимых фолликулов должно быть в пределах 10. Если же видно только 2-4 фолликула, то можно предположить слабый резерв яичника.

Также на ослабленную функцию яичника указывает объём фолликулов менее 10 мл.

По уровню ФСГ определяют наличие полноценных фолликулов. Если уровень ФСГ высокий, то это показатель их отсутствия.

АМГ (Антимюллеров гормон)- это маркер, уровень которого четко показывает резерв яичника. Уровень гормона АМГ не зависит от дня цикла, он не меняется и отличается своей устойчивостью.

По факту, уровень АМГ понижается параллельно снижению резерва яичника. В основном сниженный АМГ встречается у женщин старшего репродуктивного возраста, но в последнее десятилетие ввиду неблагоприятных внешних факторов, бывают случай диагностирования низкого АМГ и у совсем молодых женщин.

Клиники репродукции занимаются помощью женщинам, которые имеют определенные проблемы с достижением беременности. Зачастую, многие из них обращаются поздно, когда резерв яичника максимально истощен. Мы просим вас, дорогие женщины, не тяните с этим вопросом.

Если беременность в возрасте до 35 лет не наступила в течение года, а после 35 лет -полугода, то нужно идти к репродуктологу. Будьте внимательны к себе и своему здоровью, а мы сделаем все остальное.

#АМГ #бесплодие #лечение бесплодия #ЭКО #экстракорпоральное оплодотворение #санкт-петербург